Пасха – самый светлый праздник

Пасха – самый светлый праздник

Пасха – самый светлый и, пожалуй, самый большой церковный праздник. Каждый год Христово Воскресение отмечают после Великого поста, в этом году она приходится на 16 апреля.

История пасхи

Праздник Пасхи наши предки стали отмечать задолго до Рождества Христова. Предание Ветхого Завета гласит: Господь призвал Моисея вернуться в Египет, чтобы освободить израильтян из-под 400-летнего гнета рабства. Но фараон не отпустил евреев, за это Господь стал наносить казни на Египетскую землю день за днем. Эта история известна как «10 египетских казней», где десятой казнью было смерть первенцев, но она не тронула дома тех, кто послушался указаний Моисея и поставил отметку на дверном косяке кровью молодого ягненка. Так Господь помог своему народу освободиться от рабства, потому и почитается этот день.

Казалось бы, это предание не имеет ничего общего с известным всем нам преданием о воскрешении распятого Иисуса Христа, однако параллель легко проследить.

Иисуса часто называют Агнец Божий, потому что в ветхозаветном предании непорочный агнец (ягненок) стал жертвой во имя спасения, так же и Христос.

Кровь агнца, которую наносили на дверные перекладины, такой же символ примирения с Богом через кровь.

Кости жертвенного ягненка (по Ветхому Завету) нельзя было сокрушать, Новый завет гласит о том, что кости Иисуса не были переломаны.

Как Бог вывел евреев из рабства египтян, так и Христос освободил людей от рабства греха и смерти.
Освобожденный Моисеем народ ел пресный хлеб, и Евангелие от Луки, Иоанна и Матвея гласит: «Учение Иисуса Христа – суть истина и жизнь. В нем нет фарисейской закваски».

И точно как Бог доказал евреям, что Он – их Бог, а они – его народ, предание Нового завета доказывает, что Он – наш Бог, а мы его народ.

Стоит помнить, что мы в день Пасхи празднуем не распятие, а Воскресение Христа. И пусть сейчас Пасха делится на 3 направления: православную, католическую и иудейскую, – от этого тепла и радости от праздника не становится меньше.

Пасха - самый светлый праздник2

Пасха в 2017 году

В честь светлого праздника Воронежская епархия традиционно проводит масштабную акцию «Благодатный огонь – в сердце каждого». Это благотворительный и духовно-просветительский проект, который стартовал в регионе в 2004 году. Его цель – впустить в жизнь человека светлое, небесное чудо, возродить духовные и нравственные православные ценности. В этом году проект начнется 2 апреля, когда на базе Сити-парка «Град» пройдет серия мастер-классов по изготовлению пасхальных сувениров, а 9 апреля рукодельные результаты будут выставлены на благотворительной выставке-ярмарке вместе с работами иконописного отделения Воронежской духовной семинарии.
Праздник праздников и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение – верующие Воронежа и области будут отмечать в ночь с 15 на 16 апреля. Центральное Пасхальное богослужение, как и последние годы, будет проходить в Благовещенском кафедральном соборе. Его возглавит Глава Воронежской митрополии – митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. К началу богослужения в собор прямо из Иерусалима доставят Благодатный огонь, который сходит а храм Гроба Господня накануне Пасхи. Как обычно, верующие смогут унести с собой его частичку в специально приготовленных лампадках.
В течение Светлой седмицы, которая идет сразу за Пасхой, с 16 по 23 апреля, верующие смогут посетить утренние и вечерние богослужения (с 11.00 до 16.30) Благовещенского кафедрального собора, а также подняться на его колокольню и поучаствовать в Пасхальном звоне.

Пусть праздник Светлого Христова Воскресения коснется ваших сердец. Носите в себе этот свет круглый год!

Алена Размочаева

*Не реклама **фото: depositphoto.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий