Запасаемся витаминами на зиму

Запасаемся витаминами на зиму

Один из вопросов, который беспокоит многих с наступлением осени: где приобрести свежие овощи и фрукты с достойным соотношением цены-качества. Начало сентября – это время ароматных яблок, медовых дынь, сладкого винограда, пряных перцев и сочных помидоров. Многие из фруктов, ягод и овощей щедрого сентября не купить в зимнее время. Именно поэтому каждая домохозяйка спешит сделать как можно больше «закруток» и «заморозок», чтобы обеспечить свою семью витаминами до следующего лета.

Что и где?

С приходом осени прилавки рынков и магазинов буквально ломятся от обилия овощей и фруктов. Покупатели, как правило, делятся на две группы: те, кто доверяет местному производителю и предпочитает рынки супермаркетам, и те, кто опасается покупать продукты питания у частников, отдавая преимущество магазинам. Не будем судить, кто из них прав – только собственный опыт поможет определиться в этом вопросе, а мы подскажем, на что обратить внимание, делая свой выбор. Но стоит отметить, что, покупая овощи и фрукты на рынках (например, Центральном, Юго-западном или Левобережном), у вас есть огромное преимущество в выборе цены и качества продуктов.

Некоторые растения, в том числе и входящие в состав нашей пищи, обладают лечебными свойствами. И здесь уместно вспомнить о пользе ягод: черноплодная рябина, облепиха, боярышник, калина, клюква, рябина, брусника, кизил, барбарис. Действительно, осенние ягоды - кладезь витаминов и микроэлементов. Они хороши как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

Не менее полезны для нашего организма орехи. Тем более когда есть возможность приобрести любые из них – ведь на прилавках изобилие этих даров природы: миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий, кедровый орехи. К тому же, орехи подлежат очень долгому хранению без потери питательных и вкусовых качеств.

Борьба с осенним авитаминозом

Осень, помимо ярких желто-оранжевых красок листопадов и легкой свежести после только что прошедшего дождя, приносит, к сожалению, и простуду, насморк, кашель. Лучшим помощником в борьбе с вирусом остаются живые витамины, которые приходят к нам прямо с грядки. Плоды и овощи – важный источник углеводов, минеральных солей и витаминов.

Например, такие овощи, фрукты и ягоды как, арбуз, нектарин, персик, слива, тыква, морковь являются богатым источником витамина А. Бананы, дыни, орехи, шпинат, брокколи и зеленый горошек также радуют нас группой витаминов В. А дыня, лимон (с кожурой), яблоки, капуста, болгарский перец и помидоры содержат в себе запасы витамина С. А потребность в нем, как известно, почти полностью можно удовлетворить за счет растительной пищи.

Хотелось бы отметить, что витамин А участвует в процессе борьбы с инфекциями, защищает организм от простудных, вирусных заболеваний, витамины группы В необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также для укрепления иммунной и нервной системы. Витамин С ускоряет выздоровление, помогает в борьбе со стрессовыми ситуациями.

Радуга вкуса

Осеннее изобилие и роскошь – хорошая основа для экспериментов. Вы можете попробовать подбирать продукты к вашему столу по цветам, в зависимости от вашего настроения!

Красный: яблоки, свекла, краснокочанная капуста, помидоры.

Оранжевый: морковь, хурма, тыква, нектарины.

Желтый: кукуруза, дыня, лимоны, персики.

Зеленый: зеленый лук, салаты, груши, брокколи, зеленые яблоки.

Голубой: голубика.

Синий: слива, черника.

Фиолетовый: баклажаны, виноград, сливы.

Мария Потылицына

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий