Фермерский рынок России начинается с… сердца

Фермерский рынок России начинается с… сердца

Интерес потребителя к фермерским продуктам растет. Спрос на натуральную еду как тренд свидетельствует о том, что мы с вами начинаем задумываться о собственном здоровье. Кто же такой этот фермер, который готов производить для нас продукты без консервантов и пестицидов? Об этом – в нашем сегодняшнем материале.

Частный фермер – честный фермер

То, что наша страна богата земельными ресурсами и имеет все условия для успешного развития сельхозпроизводства, ни для кого не секрет. Однако частное фермерское хозяйство – это не крупный сельхозпроизводитель или агрохолдинг, занимающий тысячи гектаров, где экопроизводство не ставится во главу угла.

Устав есть бездушный промышленный продукт, люди начали искать возможность покупать натуральную еду, которую может дать им только честный фермер.

А это, прежде всего, человек, который любит свое дело и отдается ему целиком. Его натуральный продукт выращен на чистой земле, без химических удобрений, антибиотиков, гормонов и ГМО, и весь цикл производства – от зернышка до методов выращивания и ухода за животными – контролируется лично фермером.

Для такого производителя понятие «эко» – это не просто значок-маркировка, но и все, что к нему прилагается, – чистая вода и биокорма, просторные вольеры и свободный выпас животных, щадящие технологии производства и даже биоупаковка.

Российский фермер не только обладает сочетанием интеллекта, воли и предприимчивости, но и выстраивает свою работу по принципу «несмотря на». Ведь препятствий в лице бюрократических препон, капризов природы и разнообразных кризисов у нашего фермера предостаточно. Если европеец работает в условиях уже сложившейся инфраструктуры и отлаженной системы, то наши фермеры вынуждены самостоятельно ее выстраивать, причем зачастую с нуля.

Вопрос транспортировки скоропортящегося товара не менее важен для фермера, ведь свежесть наряду с натуральностью – одно из значимых конкурентных преимуществ сельхозпроизводителя.

К счастью, в нашей стране есть такие энтузиасты, которые хотят и умеют работать, для того чтобы мы с вами получали все лучшее и настоящее, что может дать нам природа.

Санкции, интернет и рынок сбыта

Сегодня в России немало проверенных экофермеров, для которых санкции, введенные против продуктов из стран ЕС и США, открывают новые возможности.

Карелия славится своей форелью, заменившей нам санкционную семгу, юг России – поставщик свежих фруктов и овощей, благодатный чернозем нашего региона – край хлеборобов и производителей молочной и мясной продукции. Но при этом частные подворья и небольшие фермерские хозяйства испытывают серьезные проблемы со сбытом своего товара. Так, например, спрос на еду от фермеров в московских магазинах увеличивается – здесь уже насытились синтетическими ингредиентами. А в провинции купить зелень или яблоки у бабушек не составляет труда.

Для многих частных подворий транспортные расходы высоки, а каналы сбыта не отличаются регулярным спросом. Сегодня партнеру-покупателю может понадобиться партия кур-несушек, а завтра он не сделает на них свой заказ. В то же время для самоокупаемости фермеру важны постоянные продажи своей продукции без поправки на сезонность или объем.

Один из вариантов – частично продавать продукцию на рынке или через небольшой фермерский магазин, но сам фермер не может ею торговать, так как должен заниматься хозяйством.

Оптимальная схема для частного производителя – это продажи оптовикам, в роли которых сегодня выступают фермерские интернет-магазины. На своих виртуальных прилавках они объединяют производителей из самых разных российских регионов. Сами фермеры очень мало присутствуют в интернете, поскольку создание собственного ресурса для них хлопотно: им придется вести собственный сайт, на что просто не хватит времени, а продвижение товара в сети потребует специальных знаний. Кроме того, интернет-магазин, торгующий каким-либо одним товаром, не вполне устроит конечного потребителя, ведь чаще всего фермер специализируется всего лишь на нескольких видах продукции, и покупателю придется заказывать яйца на одном сайте, а мясо – на другом. Именно поэтому для фермера направление работы с действующим интернет-магазином может быть очень эффективным, особенно в период, когда наш рынок лишился многих зарубежных продуктов.

Мария Тарасенко

Комментарий специалиста

Наталья Папина, руководитель компании «ПАПИНА ЛАВКА» по доставке натуральных экопродуктов.

- Пока еще фермеру, производящему качественный продукт, трудно подняться в полный рост. Мы не можем защитить его от неурожая или финансовых неурядиц, но стараемся сделать все, чтобы его поддержать. Работая с лучшими, проверенными фермерскими хозяйствами по всей России – от Карелии, откуда привозим свежую форель до Центрального Черноземья, где для нас производят мясную продукцию, птицу и яйца, мы помогаем нашим фермерам не только заказами для наших клиентов, но и делом: отстраиваем загоны, приобретаем для них биокорма.

По мнению самих фермеров, честный бизнес начинается с… сердца: надо не просто иметь свое дело, но и любить его; не стремится делать бизнес ради легкой наживы, а смотреть глубже – работать для людей, в то же время реализовывая и свои возможности.

По существу, выстраивать диалог с фермерами должно и сами государство – ведь люди сегодня приходят к пониманию, что правильное питание – это основа здоровья. Нельзя оставаться здоровым, обитая в нездоровой среде и употребляя нездоровую пищу.

К примеру, в Европе дотируют частного производителя. Там за каждый гектар земли, обработанной и возделанной органическим способом, фермеру выплачивают до 300 евро! В Европе уже давно поняли, что, вкладывая деньги в экофермера, государство получает не просто натуральный продукт, а улучшает здоровье нации.

Я уверена, что рано или поздно и в России к этому придут. Об этом говорит растущий интерес к нашей деятельности и к фермерской продукции в целом. А мы, в свою очередь, будем и дальше стараться с помощью наших покупателей, друзей, средств массовой информации объяснять людям, что натуральная продукция – это наше будущее и здоровье наших детей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий