Основные пищевые добавки: какими они бывают?

Основные пищевые добавки: какими они бывают?

Пищевые добавки, вводимые в те или иные продукты, несут в себе ряд технологических задач: в ряде случаев их вводят для увеличения срока хранения (консерванты), улучшения внешнего вида и вкуса продукта (красители, ароматизаторы), а также для получения определенной консистенции (разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи).

Число пищевых добавок превышает 500. Присвоение тому или иному веществу статуса пищевой добавки и номера с индексом Е имеет весьма четкое толкование и подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность и может применяться в определенных дозах, не оказывая никакого вредного влияния на здоровье. «Пугливость» потребителей, разглядывающих с лупой список добавок, иногда является излишней. Ведь поваренная соль, которую каждый использует для засолки домашних огурцов, де-факто является пищевой добавкой-консервантом.

Самое смешное, что если начать разбирать тот или иной натуральный продукт на атомы, выяснится, что он состоит практически полностью из ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. И если и говорить о «плохих» качествах пищевых добавок, то лишь в той плоскости, в которой недобросовестный производитель хочет заменить имеющиеся ценные пищевые компоненты на более дешевые химические. Так, сплошь и рядом происходит с фальсификацией молочных продуктов, в которых молочный жир замещается пальмовым. Последнее, разумеется не улучшает пищевых свойств продукта.

Антиокислитель Е300 – всего-то-навсего аскорбинка, за которую мы так все боремся. Е 371 – ниацин, витамин группы В. Е 160 – каротин, необходимый антиоксидант и предшественник витамина А в организме. Е 440 – пектин – одно из ценнейших веществ, присутствующее в печеных яблоках, агар-агаре. Список можно продолжать очень долго.

В этом случае взыскательный потребитель должен поступать следующим образом: во-первых, при выборе продукта нужно постараться «представить его путь». Чем он длиннее и непонятнее, тем больше шансов купить набор химикатов. К продуктам со «сложным путем» относятся колбасы, мясные деликатесы, майонезы, большая часть молочной продукции. Продукты с более простым путем – кулинарно необработанное мясо, рыба, яйца – будут лишены большей части добавок, однако и тут могут поджидать неожиданности. Для увеличения цветности и срока хранения в мясо могут добавляться добавки, задерживающие в нем жидкость. При жарке такое мясо всегда будет давать обильную пену, вместо поджаристой корочки.

Как быть? Попробовать сделать так, чтобы не менее 70-80% продуктовой корзины занимали продукты с «коротким путем». Придется потратить больше времени на приготовление пищи, но это же и обезопасит от фальсификатов и поедания излишнего количества относительно безвредных, но и не приносящих пользы химических добавок.

Юлия Бастригина,
врач-диетолог

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий