Новогоднее застолье или как уберечь организм от последствий

Новогоднее застолье или как уберечь организм от последствий

Новогодние праздники – время вкусной еды, шумных компаний и всеобщего веселья. Но в то же время нельзя забывать про нагрузку, которую испытывают наши внутренние органы.

Все застолья, в первую очередь, являются очень серьезным напряжением для печени. Она, в отличие от легких или почек, не имеет пары, а без ее функционирования человек сможет прожить не больше 3-4 дней. Печень выполняет ряд важных функций, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности:

■ помогает обезвреживать вредные вещества;
■ создает белковые, углеводные и жировые соединения, которые необходимы для обмена веществ;
■ контролирует энергетический баланс и уровень холестерина.

Печень – уникальный орган, она способна регенерировать свои клетки, самостоятельно восстанавливаться. Но если нагрузка слишком высока, она перестает справляться.

Защищаем печень!

Вы окажете огромную услугу своему организму, если в праздники откажетесь от алкоголя и переедания. Если же отказываться от пира для живота никто не собирается, то можно хотя бы попытаться облегчить задачу печени.

Помочь печени могут гепатопротекторные средства. Конечно, 100% разгрузки получить не удастся, но снять некоторый стресс с органа все же можно. Улучшить регенерацию печени поможет силимарин, который есть в расторопше пятнистой. Это растение используется для лечения печени уже не одну тысячу лет и имеет даже экспериментальные подтверждения эффективности. Силимарин защищает печень от токсинов, радиации и вирусов, укрепляет клеточные мембраны и помогает образовывать новые клетки.

Еще одним помощником будут желчегонные средства, которые облегчат процесс переваривания жирных продуктов. Отдавать предпочтение стоит натуральным препаратам на основе артишока, бессмертника или пижмы.

Снижаем алкогольную нагрузку

Для большинства наших сограждан сочетать алкоголь и разнообразие жирной пищи – это вполне себе нормальное явление. Но тяжелая еда только усугубляет вредное действие алкоголя, да еще и усиливает похмелье. Даже в новогоднюю ночь не надо забывать о чувстве меры, отдавайте предпочтение белковой пище, а также насыщенной полезными жирами – она замедлит всасывание алкоголя из кишечника. Но и слишком высокое потребление белковой пищи – тоже далеко не положительное явление. Могут начаться гнилостные процессы, ведущие к появлению ядов. Вообще переедание плохо влияет не только на печень, но и на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Прекрасной закуской будут фрукты, квашеная капуста, овощи и соки из-за содержания в них янтарной кислоты.

Бывает, что праздник растягивается на несколько дней. Тогда следуйте простым правилам, за которые печень скажет вам «спасибо».

■ Пейте много воды, ешьте овощи и фрукты.
■ Напитки нельзя смешивать.
■ Если мясо, то курица или индейка; если рыба, то треска или камбала.
■ Не забывайте про спорт даже в праздники.
■ Принимайте средства, снижающие нагрузку на печень.

Ева Непорочная

Комментарий специалиста

Екатерина Данилова, врач-гастроэнтеролог

- Алкогольные напитки и переедание негативно влияют на организм, а особенно они опасны, если воздействуют вместе. Печени приходится работать в повышенном режиме, из-за чего в ней накапливается жир, который приводит к повреждению и разрушению органа. Такие процессы уменьшают сопротивляемость организма и способны привести к онкологии и заболеваниям сердца. Здоровому мужчине нельзя принимать более 40 г этанола в сутки, женщине – 20 г. И не забывайте контролировать количество съеденного, отдавая предпочтение диетическим блюдам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий