Рецепты к рождественскому столу

Рецепты к рождественскому столу

После Нового года многие хозяйки задумываются: а что же приготовить на предстоящее Рождество? Православное меню на этот счет не такое строгое, как у католиков, поэтому в каждой семье готовят что-то особенное. Мы же подобрали для вас самые вкусные и оригинальные блюда.

Рождественский гусь с яблоками

У этого блюда даже есть своя история. На Рождество 1588 года королева Англии Елизавета I ужинала запеченным гусем, когда ей сообщили о победе над испанской армадой. На радостях она объявила, что гусь приносит удачу и впредь надо всегда подавать его к рождественскому столу.

Вам понадобится: 

1 гусь; 
1-1,5 кг яблок;
1 головка чеснока;
сок половины лимона;
50 г растительного масла;
соль, перец, 
пряные травы.

Способ приготовления

Гуся нужно разморозить, помыть и насухо протереть как снаружи, так и внутри. Далее смешиваем в отдельной посудине соль, перец и прочие специи и тщательно натираем тушку снаружи. Теперь готовим маринад из половины натертой головки чеснока, масла, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. перца и смазываем им птицу изнутри. Заворачиваем гуся в обычный пакет, пусть промаринуется, а в это время нарезаем яблоки. В тазик с яблоками добавляем оставшийся порезанный чеснок, сок лимона, немного перца, тимьяна и базилика. Плотно набиваем тушку начинкой и зашиваем обычными нитками. Оставшиеся целые яблоки можно выложить вокруг гуся, они пропитаются жиром и прекрасным ароматом. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку из расчета 50 минут на 1 кг веса, после чего выкладываем и подаем к столу.

Суп из карпа

Традиционное рождественское блюдо, популярное у чешских хозяек. Он отличается от традиционной русской ухи, а чтобы в доме деньги водились, под каждую тарелочку с супом нужно положить рыбью чешуйку.

Вам понадобится:

карп (около 2 кг);
вода 2,5 л;
морковь 200 г;
лук 30 г;
масло сливочное 100 г;
мука 50 г;
сливки 50 мл;
сельдерей 200 г;
орех мускатный 3 г, лавровый лист, специи.

Способ приготовления

Для супа понадобятся голова, хвост и крупные кости карпа. Нужно варить их, добавляя сельдерей, морковь, лавровый лист, перец и лук. Пока готовится бульон, следует приготовить мучную пассеровку. Для этого растапливаем сливочное масло и тушим в нем морковку и стебель сельдерея, после чего всыпаем туда муку. Бульон через сито вливаем в пассеровку и доводим до кипения, солим и добавляем мускатный орех. В кипящий суп опускаем рыбные кнедлики и добавляем сливки. Чтобы приготовить кнедлики, нужно сделать фарш из филе карпа и его внутренностей, зеленого лука, мякиша белого хлеба, сливок и яйца. Тесто для кнедликов должно пару минут постоять в холодильнике, после чего их можно делать обычной столовой ложкой. Готовый суп украшаем зеленым луком и подаем к столу с зажаренными гренками.

Шоколадный мусс

Рецепт этого рождественского десерта достаточно прост, не требует много времени и затрат.

Вам понадобится

200 г молочного шоколада;
3 яйца;
130 мл жирных сливок;
1/4 стакана сахарной пудры.

Способ приготовления

Растапливаем шоколад на водяной бане и отделяем желтки от белков. Желтки взбить и добавить в немного остывший шоколад, тщательно перемешивая. Сливки взбиваем миксером, получив устойчивую воздушную массу, которую нужно постепенно ввести в шоколад. Готовый мусс распределяем по чашкам, накрываем салфетками и отправляем в холодильник на час. Перед тем как подать к столу, посыпаем мусс сахарной пудрой и украшаем леденцами.

Ева Непорочная

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий