Какие витамины содержаться в продуктах питания?

Какие витамины содержаться в продуктах питания?

После Нового года многие хозяйки задумываются: а что же приготовить на предстоящее Рождество? Православное меню на этот счет не такое строгое, как у католиков, поэтому в каждой семье готовят что-то особенное. Мы же подобрали для вас самые вкусные и оригинальные блюда.

Существует большое количество методов восполнения витаминов, но одним из самых безопасных и действенных считается способ получения полезных веществ из продуктов питания. Фрукты, ягоды и овощи – против лекарственных препаратов: почему медики советуют употреблять натуральный продукт?

В первую очередь, принимая витамины в лекарственных препаратах, зачастую нужно советоваться с квалифицированным медиком. Получая же витамины из продуктов питания, мы должны помнить лишь о том, есть ли у нас аллергическая реакция на данный продукт или нет.

Во вторую очередь, фрукты, ягоды и овощи содержат в себе не только определенное количество одного вида витаминов, но и насыщены многими полезными бактериями. В то же время натуральный продукт всегда намного вкуснее!

Из каких продуктов можно получить наибольшее количество витаминов?

Витамин А содержится в куриных яйцах, свекле (наибольшее количество витаминов можно получить из свежей свеклы, но многие предпочитают употреблять ее в вареном виде, так как свежая свекла имеет особый земляной вкус, который может прийтись по душе не всем). А кроме того, большое количество витамина А содержится в свиной печени и ягодах облепихи.

Недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения, подверженности заболеванию пневмонией, бронхитом, а также к выпадению волос.

Витамин В можно почерпнуть из ростков пшеницы, отрубей, зеленых овощей, арахиса, шампиньонов и молочных продуктов.

Недостаток витамина В приводит к общему утомлению, головным болям и потере аппетита. Авитаминоз становится причиной депрессии и бессонницы.

Витамин С (в медицине – аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в шиповнике, рябине, клюкве, цитрусовых (лимоны, мандарины), черной смородине и капусте (белокочанной, краснокочанной и брюссельской).

Недостаток витамина С чреват возникновением стрессового состояния и продолжительным течением ОРВИ.

Витамин D содержится в рыбе (особенно в печени трески), киви и кисломолочных продуктах, но главный поставщик этого витамина в человеческий организм – солнце. Зимой достаточно сложно получить нужное количество «полезного солнца», поэтому для поддержания иммунитета следует совершать прогулки на свежем воздухе в солнечные дни, ведь в зимнее время их так мало!

Недостаток витамина D приводит к проблемам с костями (от крошащихся зубов до деформации позвоночника), а также возможно заболеваие дыхательных путей.

Витамином Е богаты орехи, шпинат, морковь, кукуруза, а также льняное масло и пророщенные зерна пшеницы. Еще немного этого витамина можно найти в картофеле, петрушке и фасоли.

Недостаток витамина Е приводит к сухости кожи лица и головы, а также к ослаблению структуры волос и их ломкости. Витамин Е воздействует на мужскую потенцию и женскую детородную функцию.

Витамин К можно получить из всех зеленых растений. Большое количество этого витамина содержится в зеленом чае (но рекомендуется отдавать свое предпочтение заварочному чаю, нежели чаю в пакетиках). Также в зимние морозы следует побаловать себя элитными сортами китайского чая, который значительно повышает иммунитет и насыщает организм многими полезными бактериями, полученными благодаря своей особой технике выращивания.

Зимой особенно важна забота о состоянии иммунитета! Не забывайте включать в свой рацион свежие или свежемороженые фрукты, овощи и ягоды, регулярно бывайте на воздухе и будьте здоровы!

Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий