Польза грузинской кухни

Польза грузинской кухни

Прожить долгую счастливую жизнь, наполненную яркими событиями и эмоциями, –пожалуй, главная цель каждого из нас. Мы хотим получать удовольствие от вкусной еды, но быть при этом стройными и красивыми. Часто эти желания не совпадают, и мы, вместо того, чтобы расслабиться и насладиться ужином, страдаем от чувства вины за каждый съеденный кусочек.

Но давайте вспомним наших соседей-долгожителей из Грузии. Счастливые и позитивные, они живут долго и мало болеют, женщины славятся роскошными волосами и идеальной кожей – а это признаки отличного здоровья. Про темперамент и стойкость мужчин давно ходят легенды. В чем же секрет их здоровья?

Все дело в ставшей такой популярной сегодня грузинской кухне – ведь это не просто невероятно вкусно, но и полезно! Она сбалансирована, дает человеку все необходимое для активной жизни. Переесть за грузинским столом почти невозможно (если соблюдать некоторые правила).

Возможный переизбыток животных жиров легко нейтрализуется всевозможными национальными напитками, которыми запивают праздничную трапезу. В обычные дни такими нейтрализаторами становятся кисломолочные продукты, например, мацони. Обилие овощей делает грузинскую кухню более легкой – даже если после еды еле дышится, то через полчаса благодаря пряностям и травкам пища усваивается, и можно вернуться за стол. В овощные блюда – аджапсандали, пхали и другие – добавляют много зелени и специй, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

К каждому блюду найдется подходящий соус:ткемали прекрасно дополнит рыбные блюда, аджика и сацебели - мясные, сациви подойдет и к курице, и к рыбе, и к овощам. Ароматные соусы готовят только из свежих продуктов: томатов, алычи, грецкого ореха, перца, чеснока, граната, в них добавляют мяту, базилик, кинзу и множество специй. Благодаря невероятно яркому вкусу, эти соусы действуют на вкусовые рецепторы, и тогда еда превращается в источник удовольствия.

Поэтому, несмотря на длительность и грандиозные масштабы грузинского застолья, грузины не переживают, что могут поправиться. Они едят и пьют исключительно с удовольствием, сопровождая трапезу неспешными разговорами и тостами от всего сердца. И именно в этом сочетании гармонии в душе и порядка на столе таится секрет правильного питания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий