Правда о поцелуях

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Любимого человека всегда хочется поцеловать – таким образом мы выражаем свое теплое отношение к нему. Но какие плюсы и минусы несет в себе этот незамысловатый жест, известно немногим.

Начнем с того, что поцелуи «придумали» еще обезьяны, определяя таким образом, насколько партнер подходит им для дальнейшего продолжения рода. Вот и люди получаются биологически «запрограммированными» на продолжительные или же, наоборот, недолговечные отношения с представителем противоположного пола. Проверить это достаточно легко с помощью соития губ, которое служит своего рода механизмом для проверки отношений. Если человек после поцелуя продолжает испытывать влечение к своему партнеру, это означает схожесть их иммунных систем. Статистика гласит, что 60% мужчин и 67% женщин полностью охладевают к представителю противоположного пола после первого поцелуя, несмотря на то, что до этого момента испытывали тягу к романтическим отношениям.

Существует теория, что именно с помощью слюны мужчина передает женщине микроорганизмы (нейропептиды) для стимуляции иммунной системы до и во время беременности. Получается своего рода прививка от цитомегаловируса, которая за полгода подготавливает организм женщины к сопротивлению различным антителам, борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Выделяемые нами нейропептиды обладают болеутоляющим действием, именно благодаря этому появилась поговорка: «Поцелую — все пройдет».

Итак, как же все-таки действует поцелуй на наш организм?

Во время поцелуя кислород лучше поступает в клетки мозга, что положительно сказывается на концентрации внимания и памяти человека. Вырабатываются ферменты, блокирующие действие гормона стресса кортизола и глюкокортикоида, которые вырабатывают надпочечники. Благодаря этому понижаются давление и уровень холестерина в крови.

Выделяется адреналин, и увеличивается психическая активность. Ускорение пульса (примерно в два раза) положительно влияет на кровообращение, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему снижается риск инсультов и инфарктов миокарда.В мужской слюне содержится небольшое количество андрогена тестостерона, который увеличивает женское возбуждение в преддверии полового акта.

В процессе поцелуя работает до 35 различных мускулов, при этом за две минуты организмом расходуется 12 калорий.

Человек, который часто целуется, счастливей тех, кто предпочитает этого не делать, из-за повышенного уровня эндорфинов в крови. При поцелуе могут передаваться различные инфекционные заболевания, что является, пожалуй, главным минусом этого занятия. Грипп, герпес, стоматит, ОРВИ, ангина, туберкулез, гепатиты… – это лишь небольшой список тех болезней, которые может передать любимый человек. Однако, как показывает статистика, только к одному человеку из 13 переходят инфекционные заболевания от своего партнера.

Мария Завьялова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,591 seconds