Пришеечный кариес считается одной из наиболее опасных разновидностей кариеса, которая уничтожает зуб у самого его основания. Диагностика кариеса у основания зуба на ранних стадиях может быть затруднена. Следствием этого являются довольно серьезные проблемы полости рта. Развитие кариеса данной формы особенно губительно, потому что он проникает глубоко в зуб и поражает все каналы. Что касается симптомов пришеечного кариеса, то они точно такие же, как и у обычного кариеса, а вот его последствия могут быть куда более разрушительными.
Пришеечный кариес у десны поначалу может выглядеть как небольшое потемнение эмали или, напротив, белоснежное пятнышко. Если вы заметили что-либо подобное, вам рекомендуется сразу обратиться к врачу. Острая реакция зуба на горячее или холодное свидетельствует о том, что состояние здоровья ваших зубов отклонено от нормы: вполне возможно, что у вас развивается пришеечный кариес. Рекомендуется также обратиться к эндокринологу в том случае, когда вам продиагностировали придесневой кариес, а тем более – когда зона поражения перешла и на соседние зубы.
Методика лечения пришеечного кариеса
Лечение пришеечного кариеса не отличается от лечения обычного кариеса. Но при несвоевременном обращении к стоматологу развитие кариеса может повлечь необходимость проводить пломбирование и чистку каналов.
Если вам все-таки удалось обнаружить недуг на ранней стадии, то наиболее рационально будет осуществить реминерализацию вашей эмали. Такая процедура весьма распространена при профилактике не только пришеечного кариеса, но и других разновидностей данного заболевания. В ходе этой процедуры проводится регенерация минерального фона эмали; бывает даже так, что реминерализацию применяют вместе с глубокой чисткой и отбеливанием зубов.
Кариес шейки зуба: как предотвратить его образование?
Принятие некоторых мер позволяет вовсе исключить образование и развитие данного заболевания зуба. Прежде всего, настоятельно рекомендуется не пренебрегать элементарными гигиеническими процедурами, которые способны предотвратить большинство проблем полости рта. Необходимо чистить зубы два раза в день – утром и вечером. Если в течение дня после еды вы используете зубную нить или полощете рот, то с утра зубы можно чистить и гелем, но перед сном в обязательном порядке зубы нужно чистить зубной пастой. Важно отметить, что зубы следует чистить правильно – от основания до кончика.
Если вы сторонник профилактических методов, вам рекомендуется посещать стоматолога хотя бы раз в год – это делается для того, чтобы врач мог осуществить чистку зубов на профессиональном уровне: снять налет и качественно вычистить каждый зуб у его основания. После таких процедур ваши зубы могут поменять свой цвет – они приобретут свой естественный оттенок.
Причины появления заболевания
Причиной пришеечного кариеса являются кариесогенные микроорганизмы, которые имеются в составе твердого зубного камня и мягкого зубного налета. Неудовлетворительная гигиена полости рта приводит к развитию кариеса, в том числе пришеечного, следствием которого может стать кариес корня зуба, лечение которого не такое уж и простое. Для этого потребуется проводить полную чистку каналов и после их пломбировать.
В процессе своего развития прикорневой кариес проходит несколько этапов – от появления белоснежного пятнышка до глубокого поражения. Очаги заболевания могут иметь окраску от матовой до ярко-белой. Если при обнаружении этих симптомов не обратиться к врачу, то белые пятнышки разовьются в поверхностную, среднюю и глубокую кариозную полость.
Все находится в ваших руках, и за здоровье своих зубов вы отвечаете сами. Уход за зубами должен быть тщательным и качественным, как и все, что затрагивает ваш организм. Стабильные профилактические визиты к стоматологу помогут вам избавить ваши зубы от кариеса любой разновидности или обеспечат раннюю диагностику кариеса. И если вы ощутили симптомы этого заболевания, не стоит откладывать визит к стоматологу, ведь вполне возможно, что ваша ситуация пока еще корректируется даже без серьезного вмешательства. Уделяя хоть минимум внимания своему здоровью, вы делаете неоценимый вклад на будущие годы.