City-portal » Здоровье » Секс » Противозачаточные средства

Противозачаточные средства

Сегодня ни для кого не секрет, что наиболее эффективными, безопасными и приемлемыми методами защиты от нежелательной беременности, являются методы гормональной контрацепции.

Главное в гормональной контрацепции оценить возможность применения у конкретной пациентки гормональных средств защиты от нежелательной беременности и оптимально подобрать режим использования противозачаточного средства. Профессионально это может сделать только врач. Только специалист акушер-гинеколог компетентно оценит показания и противопоказания к гормональной контрацепции у каждой конкретной пациентки.

При выборе того или иного препарата врач учитывает следующие критерии: возраст пациентки, ее анамнез (историю жизни и наличие сопутствующих заболеваний), внешний вид (массу тела, выраженность и распространение волосяного покрова, состояние кожи), гинекологический анамнез (наличие гинекологических заболеваний, как текущих, так и перенесенных), психологические особенности личности и образ жизни каждой пациентки.

Некоторые характеристики внешнего вида влияют на оптимизацию выбора противозачаточного гормонального средства. Например, если у пациентки есть склонность к излишней массе тела, препаратом выбора может стать комбинированный контрацептив с минимальным содержанием эстрогенов (20 мкг КОК Мерсилон или влагалищное кольцо НоваРинг). Если выражены андрогенные проявления, такие как акне (угревая сыпь), излишнее оволосение, то назначают препараты с антиандрогенным эффектом (трехфазный контрацептив Три-Мерси и др). Оценивая образ жизни женщины, учитывают, насколько пациентка аккуратна в привычках, имеет один и тот же распорядок дня изо дня в день, ценит стабильность. Такая женщина, конечно же, сможет соблюдать требования к строгому режиму применения оральной (в таблетках) ежедневной контрацепции. Но если женщина ведет активный образ жизни, у нее частые командировки и путешествия, нередко, со сменой часовых поясов, она забывчива и имеет спонтанные сексуальные отношения, то ее предпочтительный выбор контрацепция одно средство на месяц! Кстати говоря, влагалищное кольцо НоваРинг это гибкое эластичное колечко рассчитано на целый месяц использования, оно вводится женщиной прямо во влагалище. Любая женщина легко справится, потому что это не сложнее, чем ввести тампон. Оно принимает форму тела и совершенно не ощущается женщиной. Кольцо выделяет очень маленькие дозы гормонов, которые через слизистую влагалища попадают в кровь. Эти гормоны предотвращают выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение, и наступление беременности. Но этих доз достаточно для высокой эффективности — при правильном использовании эффективность контрацептивного кольца составляет более 99%. У НоваРинг, как и у комбинированных противозачаточных таблеток есть противопоказания. Но если доктор порекомендовал вам для контрацепции колечко или противозачаточные таблетки, вы можете использовать их долго, при этом не забывайте регулярно посещать врача. Есть еще несколько достоинств у НоваРинга: гормоны не проходят через желудочно-кишечный тракт, поэтому колечко оказывает минимальное влияние на организм. Кроме того, вы получаете очень маленькую дозу гормона эстрогена — меньше, чем в любых существующих комбинированных таблетках, а это немаловажно.

При подборе гормональной контрацепции необходимо помнить, что комбинированные гормональные контрацептивы не используют в период лактации (кормления ребенка грудью) до 6 месяцев после родов, а также противопоказаны курящим женщинам после 35 лет. В этом случае из средств гормональной контрацепции доктор порекомендует современные препараты, которые содержат только один гормон прогестаген. Еще в 1970-х гг. прошлого века мировой рынок пополнился специальными противозачаточными таблетками для кормящих мам мини-пили, которые не содержат гормона-эстрогена и тем самым не влияют на количество и качество грудного молока, рост и развитие ребенка. Их основной механизм действия — повышение вязкости слизи канала шейки матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки. Однако мини-пили имеют ряд недостатков: во-первых, их эффективность ниже, чем у обычных комбинированных таблеток. Во-вторых, их прием требует очень строго соблюдения режима если опоздать с приемом таблетки более чем на 3 часа, контрацептивная эффективность снижается.

В 2002 году на рынке появился контрацептив нового поколения, Чарозетта, в состав которого входит высокоселективный прогестаген-дезогестрел. Его механизм действия такойже, как укомбинированных противозачаточных таблеток. Препарат подавляет овуляцию, поэтому его эффективность при минимальном содержании гормонов более 99%, а правило забытой таблетки составляет 12 часов. Так как препарат не содержит эстроген, он безопасен при кормлении грудью, так как отсутствует влияние на качество и количество грудного молока, а значит, и на рост и развитие ребенка. Так же этот препарат обычно рекомендуют всем женщинам, которым нежелателен или противопоказан прием эстрогенов.

Оценить наличие противопоказаний к гормональной контрацепции может только врач. Использование комбинированной гормональной контрацепции противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, гипертонической болезни, тромбозах, тяжелом сахарном диабете, а также при кровотечениях из половых путей неясного происхождения, ряде злокачественных опухолей и некоторых других серьезных заболеваниях и состояниях.

Если доктор не выявил у Вас противопоказаний к гормональной контрацепции, то дополнительного специального обследования до начала применения гормональных противозачаточных средств не требуется. Однако бывают случаи, когда для более точной оценки безопасности использования комбинированных контрацептивов необходимо все-таки провести более углубленное обследование, которое может включать общий и биохимический анализы крови, анализ крови на ВИЧ и гепатит, ультразвуковое исследование молочных желез, анализ гормонального профиля и др. Определить необходимый комплекс мероприятий перед началом применения гормональных контрацептивов может только специалист акушер-гинеколог.

При консультировании доктор также расскажет Вам о том, какие лекарственные препараты могут снизить эффективность гормональной контрацепции, а также о возможных побочных эффектах данного метода, которые могут наблюдаться обычно в первые три месяца применения противозачаточного средства, пока организм адаптируется к препарату.

Сегодня ни для кого не секрет, что наиболее эффективными, безопасными и приемлемыми методами защиты от нежелательной беременности, являются методы гормональной контрацепции.

Главное в гормональной контрацепции оценить возможность применения у конкретной пациентки гормональных средств защиты от нежелательной беременности и оптимально подобрать режим использования противозачаточного средства. Профессионально это может сделать только врач. Только специалист акушер-гинеколог компетентно оценит показания и противопоказания к гормональной контрацепции у каждой конкретной пациентки.

При выборе того или иного препарата врач учитывает следующие критерии: возраст пациентки, ее анамнез (историю жизни и наличие сопутствующих заболеваний), внешний вид (массу тела, выраженность и распространение волосяного покрова, состояние кожи), гинекологический анамнез (наличие гинекологических заболеваний, как текущих, так и перенесенных), психологические особенности личности и образ жизни каждой пациентки.

Некоторые характеристики внешнего вида влияют на оптимизацию выбора противозачаточного гормонального средства. Например, если у пациентки есть склонность к излишней массе тела, препаратом выбора может стать комбинированный контрацептив с минимальным содержанием эстрогенов (20 мкг КОК Мерсилон или влагалищное кольцо НоваРинг). Если выражены андрогенные проявления, такие как акне (угревая сыпь), излишнее оволосение, то назначают препараты с антиандрогенным эффектом (трехфазный контрацептив Три-Мерси и др). Оценивая образ жизни женщины, учитывают, насколько пациентка аккуратна в привычках, имеет один и тот же распорядок дня изо дня в день, ценит стабильность. Такая женщина, конечно же, сможет соблюдать требования к строгому режиму применения оральной (в таблетках) ежедневной контрацепции. Но если женщина ведет активный образ жизни, у нее частые командировки и путешествия, нередко, со сменой часовых поясов, она забывчива и имеет спонтанные сексуальные отношения, то ее предпочтительный выбор контрацепция одно средство на месяц! Кстати говоря, влагалищное кольцо НоваРинг это гибкое эластичное колечко рассчитано на целый месяц использования, оно вводится женщиной прямо во влагалище. Любая женщина легко справится, потому что это не сложнее, чем ввести тампон. Оно принимает форму тела и совершенно не ощущается женщиной. Кольцо выделяет очень маленькие дозы гормонов, которые через слизистую влагалища попадают в кровь. Эти гормоны предотвращают выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение, и наступление беременности. Но этих доз достаточно для высокой эффективности — при правильном использовании эффективность контрацептивного кольца составляет более 99%. У НоваРинг, как и у комбинированных противозачаточных таблеток есть противопоказания.

Но если доктор порекомендовал вам для контрацепции колечко или противозачаточные таблетки, вы можете использовать их долго, при этом не забывайте регулярно посещать врача. Есть еще несколько достоинств у НоваРинга: гормоны не проходят через желудочно-кишечный тракт, поэтому колечко оказывает минимальное влияние на организм. Кроме того, вы получаете очень маленькую дозу гормона эстрогена — меньше, чем в любых существующих комбинированных таблетках, а это немаловажно.

При подборе гормональной контрацепции необходимо помнить, что комбинированные гормональные контрацептивы не используют в период лактации (кормления ребенка грудью) до 6 месяцев после родов, а также противопоказаны курящим женщинам после 35 лет. В этом случае из средств гормональной контрацепции доктор порекомендует современные препараты, которые содержат только один гормон прогестаген. Еще в 1970-х гг. прошлого века мировой рынок пополнился специальными противозачаточными таблетками для кормящих мам мини-пили, которые не содержат гормона-эстрогена и тем самым не влияют на количество и качество грудного молока, рост и развитие ребенка. Их основной механизм действия — повышение вязкости слизи канала шейки матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки. Однако мини-пили имеют ряд недостатков: во-первых, их эффективность ниже, чем у обычных комбинированных таблеток. Во-вторых, их прием требует очень строго соблюдения режима если опоздать с приемом таблетки более чем на 3 часа, контрацептивная эффективность снижается.

В 2002 году на рынке появился контрацептив нового поколения, Чарозетта, в состав которого входит высокоселективный прогестаген-дезогестрел. Его механизм действия такойже, как укомбинированных противозачаточных таблеток. Препарат подавляет овуляцию, поэтому его эффективность при минимальном содержании гормонов более 99%, а правило забытой таблетки составляет 12 часов. Так как препарат не содержит эстроген, он безопасен при кормлении грудью, так как отсутствует влияние на качество и количество грудного молока, а значит, и на рост и развитие ребенка. Так же этот препарат обычно рекомендуют всем женщинам, которым нежелателен или противопоказан прием эстрогенов.

Оценить наличие противопоказаний к гормональной контрацепции может только врач. Использование комбинированной гормональной контрацепции противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, гипертонической болезни, тромбозах, тяжелом сахарном диабете, а также при кровотечениях из половых путей неясного происхождения, ряде злокачественных опухолей и некоторых других серьезных заболеваниях и состояниях.

Если доктор не выявил у Вас противопоказаний к гормональной контрацепции, то дополнительного специального обследования до начала применения гормональных противозачаточных средств не требуется. Однако бывают случаи, когда для более точной оценки безопасности использования комбинированных контрацептивов необходимо все-таки провести более углубленное обследование, которое может включать общий и биохимический анализы крови, анализ крови на ВИЧ и гепатит, ультразвуковое исследование молочных желез, анализ гормонального профиля и др. Определить необходимый комплекс мероприятий перед началом применения гормональных контрацептивов может только специалист акушер-гинеколог.

При консультировании доктор также расскажет Вам о том, какие лекарственные препараты могут снизить эффективность гормональной контрацепции, а также о возможных побочных эффектах данного метода, которые могут наблюдаться обычно в первые три месяца применения противозачаточного средства, пока организм адаптируется к препарату.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий