Йодированная соль на прилавках наших магазинов давно уже стала привычной. Однако зачем она нужна, знают далеко не все. Для многих этот товар остается "неведомой зверушкой". Тем не менее йодированная соль – удивительное изобретение, которое дает возможность поддержать здоровье и предупредить множество болезней, практически при этом не напрягаясь.
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это привычная нам поваренная соль с добавлением йода в виде солей. Самая распространенная соль йода для обогащения пищевой соли – иодат калия. А вот иодид калия – это пионер в производстве йодированной соли, однако это соединение оказалось неудобным – с течением времени оно распадалось под действием кислорода и теряло свою активность. Соль с добавлением иодида выпускалась в темных герметичных пакетах и имела ограниченный срок годности. К тому же такую соль можно использовать только "салатным" способом – добавлять в готовую пищу, которую не планируется подвергать термической обработке. Поэтому пищевая промышленность постепенно перешла на добавку в виде иодата калия – более стойкого соединения.
Смысл производства йодированной соли – в восполнении дефицита йода. Человеческий организм получает йод преимущественно с пищей, однако далеко не везде почва и вода содержат нужное количество йода, поэтому полноценное получение этого важного элемента с пищей становится невозможным. Районы, где обычная пища не содержит достаточного количества йода, называют эндемичными по йоду. По данным министерства здравоохранения эндемичными по йоду являются около 70% всей территории России. Другими словами, йодированная соль или любой другой дополнительный источник йода рекомендуется практически каждому россиянину.
Йод в организме человека
Йод – один из тех микроэлементов, который нужен нашему организму с самого начала нашего биологического существования – еще в утробе матери. Йод – это необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, а это значит, что нарушение выработки этих гормонов приводит к масштабным, порой катастрофичным проявлениям.
Наиболее остро на нехватку в организме йода реагируют дети и подростки, а также беременные и кормящие женщины.
Недостаток йода у детей может привести:
- к умственной отсталости;
- кретинизму;
- глухоте;
- снижению зрения;
- задержке физического и полового развития.
Дефицит йода у беременных женщин может стать причиной:
- выкидышей;
- мертворождения;
- врожденных пороков развития плода;
- миксематозному кретинизму плода.
Взрослые, недополучающие йод, могут страдать:
- диффузным или узловым эутиреоидным зобом (без изменения уровня гормонов щитовидной железы);
- гипотиреозом – состояния низкого уровня гормонов щитовидки;
- нарушением менструального цикла;
- бесплодием и невынашиванием;
- мастопатией;
- расстройствами пищеварительной системы;
- снижением иммунитета;
- анемией.
Эндемический зоб – последствие дефицита йода
Самым частым заболеванием, возникающим в ответ на недостаток йода, является эндемический зоб. Это состояние характеризуется увеличением размера щитовидной железы, возникшее в результате дефицита йода. Разрастание щитовидной железы в данном случае – это реакция компенсации, за счет которой организм старается преодолеть неблагоприятные условия скудного поступления йода.
В эндемичных по йоду районах распространенность эндемического зоба порой достигает 30 – 40% населения, однако в большинстве случаев – это легкая форма заболевания, сопровождающаяся небольшим увеличением щитовидной железы без каких-либо проявлений со стороны жизненно важных органов. Такой эндемический зоб выявляется только при врачебном осмотре и не сопровождается изменением гормонального фона.
Если щитовидная железа достигает особенно больших размеров, то возникает риск сдавления трахеи, пищевода и крупных сосудов, расположенных в области шеи. Такое состояние опасно и подлежит хирургическому лечению. При узловом эндемическом зобе также нередко прибегают к удалению железы или ее участков даже при небольшом разрастании. Это объясняется возможностью злокачественного перерождения – развития рака щитовидной железы.
Более тяжелая форма эндемического зоба выражается не только в значительном увеличении железы, но и в снижении уровня гормонов щитовидной железы – гипотиреозе. Больные с таким заболеванием жалуются на сильную слабость, сонливость, сухость кожи, запоры, они заторможены, теряют работоспособность, лицо становится одутловатым. Выраженный гипотиреоз у детей называют кретинизмом – такие дети отстают в физическом и умственном развитии.
Повсеместное распространение йодированной соли – простое решение проблемы йоддефицитных состояний и заболеваний человека. Эксперты считают, что дополнительное поступление йода в виде йодированной соли может предотвратить умственную отсталость у 2 миллиардов человек во всем мире. Неудивительно, что во многих развитых странах, где проблема актуальна, разработаны программы по устранению дефицита йода среди населения. Йодирование соли используется в России, Украине, США, Странах Центральной Азии, Швейцарии и некоторых других странах Европы.
Конечно, можно принимать йод, например, в составе поливитаминов. Однако это требует материальных средств, внимания, планирования курсов лечения – а это далеко не всем под силу. Позаботьтесь о насыщении своего организма йодом и помните о таком простом решении проблемы, как йодированная соль!
Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна