Овощи – обязательный компонент здорового сбалансированного питания. Благодаря овощам наш организм получает витамины и минералы, кишечник работает правильно, а обменные процессы идут так, как им и положено.
Правильное питание строится на принципах "Пирамиды питания", в основании которой наряду с зерновыми продуктами расположены овощи и фрукты. Согласно новым рекомендациям врачей-диетологов, для поддержания здоровья человеку необходимо ежедневно съедать не менее (а лучше более) 800 г сырых или 400 г вареных овощей. Довольно внушительный объем!
В чем ценность овощей?
Легкоусвояемые углеводы: содержатся в картофеле, свекле, моркови, цветной капусте. Питательные вещества таких овощей быстро усваиваются организмом и дают необходимую для движения и метаболизма энергию. Не налегайте на углеводистые овощи, особенно если вы мало двигаетесь – вы можете получить проблемы с лишним весом!
Белки: присутствуют в листовой, брюссельской и савойской капусте, зеленом горохе, фасоли, чечевице. Стоит учитывать, что растительные белки не очень хорошо усваиваются организмом, поэтому они не могут быть полноценной заменой мяса, рыбы, яиц.
Витамины А и С: в большом количестве представлены в болгарском перце, петрушке, укропе, листовой капусте.
Витамины группы В организм человека может получать из цветной и брюссельской капусты, спаржи, картофеля, зеленого горошка, листового салата, сельдерея, петрушки. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, поддержания иммунитета, синтеза белка и течения многих обменных процессов.
Минералы
Кальций поступает в организм с кольраби, шпинатом, сельдереем, листовым салатом, капустой.
Фосфор содержится в петрушке, спарже, брюссельской капусте.
Железо, входящее в состав гемоглобина, может поступать в организм из шпината, листового салата и редьки. Однако необходимо помнить, что при возникновении анемии растительного железа организму будет недостаточно.
Калий содержится в петрушке, сельдерее, листовой капусте и салате.
Микроэлементы – кобальт, марганец и медь – поступают в организм с морковью, свеклой, капустой, салатом, петрушкой, бобовыми.
Растительные волокна или так называемая клетчатка – очень важный компонент многих овощей. Это та составная часть растений, которая не переваривается и благополучно выходит наружу – и в этом-то ее ценность. Клетчатка способствует продвижению содержимого кишечника и усиливает перистальтику – мышечные сокращения стенки кишки. Растительные волокна способны абсорбировать токсические вещества, радионуклиды и холестерин и выводить их вместе со стулом. Таким образом, происходит естественное очищение организма и подавляется развитие атеросклероза.
Для людей с ожирением ценность растительных волокон еще и в том, что они создают объем, заполняют собой желудок и создают ощущение сытости, и при этом они практически не содержат калорий. Кроме того, клетчатка благотворно влияет на размножение полезных микроорганизмов и подавляет рост гнилостных бактерий. Больше всего растительных волокон содержится в капусте белокочанной и цветной, баклажанах, зеленом луке, тыкве и бобовых.
Вкусовые свойства. Особые вкусовые качества – еще один немаловажный компонент овощей. Благодаря вкусу и структуре этих продуктов повышается аппетит, вырабатывается должное количество пищеварительных соков и ферментов. Некоторые овощи – лук, чеснок, хрен – содержат глюкозиды и являются ценнейшими приправами, а фитонциды, входящие в их состав, способны разрушать бактерии и некоторых простейших.
Диетологи советуют употреблять в пищу несколько видов овощей, при этом большую часть из них – в сыром виде. Конечно, клетчатке термическая обработка не вредит, а вот большинство витаминов и других биологически активных веществ при нагревании разрушается или существенно теряет свою активность.
Употребление овощей: меры предосторожности
Принято считать, что овощей много не бывает, однако это правило далеко не всегда применимо. Например, детский организм нуждается в полноценном источнике белка – мясе или рыбе, поэтому полностью овощной рацион здесь не подходит. То же самое можно сказать и о беременных женщинах, ослабленных людях, лицах, занятых тяжелым физическим трудом. Рацион, составленный только из овощей, пожалуй, способен подкосить даже самое крепкое здоровье. Поэтому не стоит забывать и о крупах, хлебе, фруктах и животных белковых продуктах.
Употребление некоторых овощей может быть ограничено состоянием здоровья, возрастом и другими факторами.
Белокочанная капуста – богатейший источник клетчатки и витаминов, однако употребление большого количества этого овоща в сыром виде нередко приводит к вздутию живота, тошноте, тяжести в желудке. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта белокочанная капуста противопоказана даже в вареном виде.
Картофель не должен составлять основу пищевого рациона ввиду повышенного содержания в нем крахмала, который относится к быстроусвояемым углеводам и может привести к лишнему весу. А вот позеленевшие клубни картофеля совсем непригодны в пищу – они содержат яд соланин.
Лук репчатый в сыром виде противопоказан при остром гастрите, холецистите, гепатите, а также некоторых заболеваниях почек.
Морковь в сыром виде – не лучший продукт для больных мочекаменной болезнью. Этот овощ может усиливать выпадение фосфатов в моче и способствовать увеличению количества камней.
Любые консервированные овощи могут употребляться только в ограниченном количестве. Такие ограничения связаны с высоким содержанием соли и уксуса в маринадах и солениях.
Перец жгучий, хоть и относится к овощам, тем не менее имеет, пожалуй, самый большой список ограничений. Эту острую приправу нельзя употреблять при гипертонии, аритмии, стенокардии, заболеваниях желудка и кишечника, панкреатите, эпилепсии, повышенной раздражительности и расстройствах сна. Те же ограничения относятся и к употреблению большого количества чеснока и хрена.
Ревень, в больших количествах включенный в рацион, может тормозить всасывание кальция из кишечника и способствовать образованию мочевых камней. Ввиду высокого содержания кислот в ревене его не употребляют при гастритах и язвенной болезни желудка.
Редька противопоказана при многих заболеваниях пищеварительной системы.
Шпинат не употребляют при подагре и мочекаменной болезни. Термически обработанный шпинат не должен длительно храниться – образующиеся при этом азотнокислые соли вредны для организма.
Не забывайте о вкусных, сочных, хрустящих, красивых и, конечно, полезных овощах! Украсьте ими свой стол и подарите своему организму еще немного природного здоровья!