Тростниковый коричневый сахар пришел в нашу жизнь не так давно и для многих сторонников здорового образа жизни уже стал обязательным атрибутом чаепития. Другие – не понимают, почему за тот же сахар, но коричневого цвета, нужно платить в несколько раз больше. Что же это за сахар такой особенный и стоит ли менять белую сладость на темную?
Чем отличается коричневый сахар от рафинированного?
Коричневый сахар – это продукт, не прошедший очистку – рафинирование. В нем сохраняется множество примесей, окрашивающих сахар в золотистый или коричневый цвет. Эти примеси – остатки патоки или мелассы. Именно благодаря мелассе нерафинированный сахар имеет окраску и легкий аромат.
Происхождение белого рафинированного сахара, к которому мы все привыкли, может быть двояким – это либо очищенный тростниковый сахар, либо сахар рафинированный свекловичный. Пожалуй, в нашей стране больше шансов купить продукт, изготовленный из сахарной свеклы, которую выращивают на обширных российских полях. Однако любой рафинированный сахар – и свекловичный, и тростниковый – практически одинаков по своим вкусовым свойствам и составу.
А вот коричневый нерафинированный сахар, прочно вошедший в ассортимент товаров современных супермаркетов, – это исключительно сахар тростниковый. Нерафинированный сахар из свеклы не используется в чистом виде для употребления в пищу – он неприятен на вкус и имеет отталкивающий запах. А вот коричневый тростниковый сахар, наоборот, обладает определенными кулинарными преимуществами – он не только не портит вкус кофе и чая, но и придает им пикантность и подчеркивает собственный аромат этих напитков.
Тростниковый сахар полезен?
Можно ли считать коричневый сахар полезным и расслабиться, употребляя его в тех же количествах, что и белый рафинированный?
Калорийность
В процессе очистки – рафинирования – сахар практически полностью теряет примеси. Результатом этого процесса становится получение чистого продукта, почти на 100% состоящего из сахарозы. Все витамины и минералы полностью удаляются из сахара – это минус. Зато исчезают и те вещества, которые могут нанести вред организму человека – остатки удобрений, соли тяжелых металлов и другие сомнительные химические соединения. Таким образом, чисто теоретически именно в коричневом сахаре, не прошедшем полный цикл очистки, могут содержаться вредные примеси.
Теперь посмотрим на состав этих двух продуктов. Согласно базе данных продуктовых товаров USDA – Министерства сельского хозяйства США – калорийность белого сахара составляет 387 кКал против 377 кКал сахара коричневого. Видно, что разница в калорийности несущественна – рафинированный сахар превосходит своего коричневого родственника всего на 10 кКал, а это составляет чуть больше 2,5%. Понятно, что нерафинированный продукт может несколько отличаться по объему примесей и, соответственно, по калорийности, однако эти колебания очень малы.
Перейдем к изучению полезных составляющих тростникового нерафинированного сахара. Для наглядности мы составили таблицу, отображающую минеральный и витаминный состав белого и коричневого сахара. Все показатели даны в пересчете на 100 г вещества.
Коричневый сахар Белый рафинированный сахар
Кальций, мг 85 1
Железо, мг 1,9 0,01
Калий, мг 380-560 2
Витамин В1, мг 0,008 0
Витамин В2, мг 0,07 0,02
Витамин В3, мг 0,08 0
Витамин В6, мг 0,03 0
Витамин В9, мкг 1 0
На первый взгляд, данные таблицы очень показательны: тростниковый коричневый сахар гораздо более насыщен витаминами и важными минералами. Однако, если примерить содержание полезных веществ к суточной потребности в них организма человека, то картина теряет свою привлекательность.
Для демонстрации вышесказанного возьмем содержание калия – его содержание в белом и коричневом сахаре разнится наиболее существенно. Для поддержания здоровья минимальное суточное потребление калия должно составлять не меньше 1 г. Подчеркнем – это минимум. В условиях стресса, умственных и физических перегрузок следует увеличить содержание калия в рационе в 3 – 6 раз. Посмотрим, сколько калия мы получим, выпивая в день три чашки чая, добавляя каждый раз по 2 чайные ложки коричневого сахара на чашку. При таком режиме мы потребляем 6 чайных ложек сахара, что составляет 36 г.
Считаем: если в 100 г коричневого сахара содержится 560 мг калия (возмем максимум), значит в 36 г – 36х560/100=20,16 мг. То есть три чашки чая, подслащенного коричневым сахаром, обеспечивают нашу минимальную суточную потребность в калии на 2%. Это очень несущественно, и, на наш взгляд, это не аргумент в пользу замены белого сахара на тростниковый.
Мы подсчитали полезность тростникового сахара применительно к суточным нормам потребления только для калия. Для остальных полезных веществ дело также обстоит не лучшим образом. Таким образом, не стоит воспринимать коричневый нерафинированный сахар в качестве источника микроэлеменов и витаминов. Другое дело, если вам нравится его вкус – для гурмана и любителя качественных бодрящих напитков коричневый тростниковый сахар может стать идеальной добавкой к букету ароматов вашего любимого чая или кофе.
Коричневый тростниковый сахар: основные виды
Выбирая коричневый сахар, в первую очередь обращайте внимание на наличие пометки – "нерафинированный". Считается, что чем темнее сахар, тем насыщеннее его аромат и вкус, однако это нельзя считать правилом – бывают и исключения. Применение различных технологий изготовления нерафинированного сахара объясняет наличие на современном рынке несколько его видов.
Демарара – сахар с золотисто-бурым оттенком. Наиболее распространен на прилавках наших супермаркетов. Нередко изготавливается путем добавления мелассы к обычному рафинированному сахару – это обычно отражено в информации на этикетке.
Мусковадо – коричневый сахар с различным содержанием патоки. Спектр цветов – от золотистого до почти черного. Имеет запах карамели и мелкие липкие кристаллы.
Турбинадо имеет довольно крупные кристаллы и цвет от желтоватого до бурого. Турбинадо – это результат неполной очистки сахара-сырца с использованием воды и пара.
Мягкий мелассовый сахар называют иначе черным барбадосским. Это самый неочищенный сахар, содержащий максимальное количество мелассы. Имеет насыщеннный аромат, темный цвет, мягкую консистенцию и большую влажность.
Надеемся, мы помогли вам определиться с выбором сахара. Однако помните, что чрезмерное употребление любого сахара – и белого, и коричневого тростникового – приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и атеросклерозу. Здоровья вам!