City-portal » Здоровье » Диагностика » Репродуктивное здоровье – индикатор благополучия общества.

Репродуктивное здоровье – индикатор благополучия общества.

Термин «репродуктивное здоровье» был введен в 80-е годы прошлого столетия и в настоящее время является приоритетным направлением в государственной политике практически всего мирового сообщества. В России активно внедряются и работают программы по сохранению репродуктивного потенциала, вкладываются огромные средства в разработку программ по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

Мы живем в тревожное время – демографические показатели России имеют знак «-», т.е. уровень смертности превышает рождаемость, доля детей и подростков в общей доле населения падает. А ведь хорошо известно, что молодежь является наиболее активной частью современного общества, как в социальном, так и в демографическом плане.

Нередко можно услышать сейчас, что детей в мире становится все меньше из-за экономического кризиса. Но наше убеждение- все дело в кризисе семьи.

Статистика неумолима, в мире каждые 2 секунды выполняется 3 аборта! И больше 52% абортов производится у женщин моложе 25 лет, а в абсолютном числе лидируют подростки до 16 лет!!! Россия по количеству производимых абортов стоит после Румынии! Каждая 8-я девушка и каждый 7-й юноша перенесли заболевания, передающиеся половым путем, в результате. 75% будущих мам и 40% будущих пап имеют нарушения здоровья, которые отрицательно влияют на способность иметь детей.

Только решая проблему сохранения здоровья молодежи и ведя активную просветительскую и профилактическую работу, мы имеем шанс жить в благополучном государстве и видеть счастливые улыбки наших детей.

Сохранение здоровья молодежи стало приоритетным направлением работы студенческой поликлиники. Силами врачей женской консультации внедрена в работу программа « Репродуктивный выбор». В рамках этой программы проводятся лекции, беседы, круглые столы в аудиториях ВУЗов и в женской консультации с использованием видеоматериалов.

Проведено анкетирование по вопросам репродуктивного здоровья, в котором приняли участие около 2тыс. молодых людей.

Анкетирование позволило узнать о наиболее волнующих проблемах молодежи.

В женской консультации прием ведут опытные акушеры – гинекологи, хорошо владеющие навыками консультирования по вопросам репродуктивного поведения. Активно проводится работа по профилактике нежелательных беременностей, пациентки информируются обо всех современных методах контрацепции (механизме действия, эффективности, возможных побочных эффектах), подбирается наиболее приемлемый метод контрацепции с учетом состояния ее здоровья, желания и планов на деторождение.

Особенное внимание уделяется планированию и ведению беременности. Постановка на учет до 12недель позволяет выявить патологию на ранних этапах и оказать своевременную медицинскую помощь. В рамках Национального Проекта «Здоровье» беременные обеспечиваются бесплатно лекарственными препаратами, в том числе препаратами кальция, йода, витаминными комплексами.

Дневной стационар поликлиники порадует своих посетительниц уютом, отличным оснащением, а главное заботливым и умелым медицинским персоналом. В своей работе акушеры – гинекологи активно сотрудничают с отделением восстановительного лечения студенческой поликлиники: различные виды массажа; ЛФК, гимнастика для беременных, физиопроцедуы, кислородотерапия – всё это предоставляется бесплатно.

Для удобства записи к врачам и получении информации о приеме специалистов, работает электронная регистратура и сайт поликлиники, на котором можно познакомиться со специальной информацией и задать все интересующие вопросы и интерактивном режиме.

На сегодняшний день есть группа волонтеров. Это молодые люди с активной жизненной позицией, желающие принять участие в формировании сильного и здорового поколения.

Коллектив женской консультации и поликлиники в целом, не останавливается на достигнутом, мы креативны и постоянно совершенствуемся для того, чтобы вокруг нас стало светлее хотя бы на одну детскую улыбку, которую нам удалось сохранить. Мы — за здоровье и желанное материнство.

Наша задача сделать студенческую поликлинику не просто лечебно-профилактическим учреждением, а местом получения современных знаний и достижений медицинской науки.

Алексей Викторович Чернов,
главный врач поликлиники № 15, заместитель председателя комиссии по здравоохранению Воронежской гордумы

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий