Термин «родовая травма» объединяет патологические состояния, развившиеся во время родов и характеризующиеся повреждениями тканей и органов ребенка, сопровождающимися, как правило, расстройством их функций.
Порезы, кровоподтеки, ссадины
Ребенку могут быть нанесены порезы при выполнении операции кесарева сечения. Кровоизлияния различных размеров могут возникнуть при затрудненном течении родового акта, например если ребенок находился в ягодичном предлежании. Повреждения кожных покровов могут быть причинены инструментами или быть результатом выполнения отдельных манипуляций. Значительные повреждения тканей и ссадины на коже головы появляются при использовании вакуум–экстрактора, акушерских щипцов. Порезы можно просто накрыть стерильной повязкой, а при необходимости – наложить швы. Ссадины следует высушить и обработать, при этом поврежденную поверхность нужно держать открытой. В случае кровоподтеков никакого лечения не требуется, даже если они локализованы в области половых органов у родившихся в тазовом предлежании детей. При этом, конечно, резко повышается вероятность развития умеренной или даже резко выраженной желтухи.
Факторами, предрасполагающими к развитию родовой травмы, являются: неправильное положение плода, несоответствие размеров плода основным параметрам костного малого таза беременной (крупный плод или суженный таз), особенности внутриутробного развития плода (хроническая внутриутробная гипоксия), недоношенность, переношенность, длительность акта родов (как стремительные, или быстрые, так и затяжные роды).
Кефалогематома
Кефалогематома – одно– или двустороннее кровоизлияние в кости черепа.
В этих случаях кровь скапливается под надкостницей – обычно в теменной области (с одной или обеих сторон), но иногда и под лобными или теменными костями. Поскольку надкостница закрывает область кровоизлияния, отечность, связанная с кефалогематомой, никогда не выходит за пределы линии шва. Согласно ранее существовавшим представлениям, кефалогематома часто сопутствует небольшим линейным переломам костей черепа. Так думать не следует, поскольку это никогда не сопряжено с развитием серьезных патологических осложнений.
В очаге обширной кефалогематомы может скапливаться до 10–15 мл крови, содержащей 1,5–2,0 г гемоглобина, при расщеплении которого образуется билирубин, что создает посылки для развития желтухи. В отдельных случаях, когда это поражение развивается на фоне нарушения в системе свертывания крови, увеличение кефалогематомы может происходить и после рождения. В любом случае это не принесет вреда ребенку. Кефалогематома удаляется, выбухание полностью исчезнет, и голова ребенка будет иметь вполне округлую форму.
След от чашечки вакуум–экстрактора
Мягкие ткани головы, расположенные под местом наложения чашечек вакуум–экстрактора, втягиваются в полость чашки, где создается вакуум. Это приводит к сдавливанию тканей, граничащих с внешним контуром чашечки, поэтому там возникает отек, кожные покровы приобретают багряную окраску. Как и в предыдущем случае, эта вызывающая опасение припухлость имеет доброкачественный характер и может спонтанно исчезнуть в первые 3–4 дня жизни ребенка.
Травматический цианоз
У детей, родившихся в процессе затрудненных родов через естественные родовые пути, нередко на лице или поверхности головы обнаруживаются участки застоя или точечные кровоизлияния. Такое состояние носит название травматического цианоза; лечения он не требует и исчезает в течение 48–72 часов.
Набухание век
У многих новорожденных в первые 2–3 дня жизни обращает на себя внимание резко выраженное набухание и нижнего, и верхнего века с обеих сторон, что, возможно, связано с отеком, вызванным сдавливанием тканей головы, приводящим и к травматическому цианозу. Мать очень беспокоит, почему ребенок не открывает глаза. Тем не менее, никакого лечения не требуется. Отечность исчезнет, и ребенок начнет открывать глаза на 3–4–й день жизни.
Субконъюнктивальное кровоизлияние
Причины, вызывающие образование кефалогематом, травматического цианоза или набухание век у новорожденных, могут приводить и к возникновению субконъюнктивальных кровоизлияний, часто с обеих сторон от радужки. Однако эти кровоизлияния всегда доброкачественные, и волноваться не следует.
К более тяжелым относятся повреждения мышц. Одним из типичных видов травм является повреждение грудинно–ключично–сосцевидной мышцы, которое характеризуется либо кровоизлиянием, либо ее разрывом; последний обычно возникает в нижней трети мышцы. Такое повреждение чаще развивается при родах в ягодичном предлежании или при оказании различных ручных пособий. В области повреждения определяется небольшая, умеренной плотности, слегка болезненная при пальпации опухоль. Иногда ее диагностируют к концу первой недели жизни ребенка, когда развивается кривошея. При этом голова ребенка наклонена в сторону поврежденной мышцы, а подбородок повернут в противоположную сторону. Лечение заключается в создании корригирующего положения, способствующего ликвидации патологического наклона и поворота головы, в применении сухого тепла, электрофореза, в более поздние сроки назначают массаж. Как правило, гематома рассасывается, и постепенно функция мышцы полностью восстанавливается.
Перелом ключицы
Это наиболее часто возникающий у новорожденных перелом. Наблюдается при рождении плечика у плода в ягодичном предлежании или, чаще, при затрудненном прорезывании переднего плеча при рождении в затылочном предлежании ребенка, особенно с большой массой. В момент перелома можно услышать слабый треск, но повреждение может быть обнаружено и в первые 48 часов при обследовании новорожденного. Специального лечения при таком переломе не требуется. Если ребенка беспокоит болевой синдром (что бывает весьма редко), нужно наложить иммобилизующую повязку, хотя необходимость в этом отпадает через 5–7 дней. Волноваться не следует: кость срастается без каких–либо последствий.
Перелом плеча
Такой перелом может возникать при рождении ребенка. Обычно слышен звук; при этом возможно поражение лучевого нерва, так как он проходит в углублении плечевой кости.
Эту патологию быстро обнаруживают
по ограничению движения и по
болезненности в поврежденной руке,
а если затронут лучевой нерв, то и по
отсутствию движений в конечности.
При рентгенологическом обследовании можно увидеть значительное смещение обломков кости. Лечение, тем не менее, сводится к тому, чтобы ликвидировать болевые ощущения, для чего на ребенка надевают распашонку с длинными рукавами, прикрепленными к грудке, или руку прибинтовывают к грудной клетке. Такую процедуру приходится проделывать в течение 2–3 недель, после чего, как правило, исчезают и неврологические симптомы, и ортопедическая патология.
Перелом предплечья, бедра
Переломы этих костей также могут возникать при манипуляциях, производимых при рождении плода в ягодичном предлежании. Если при извлечении плода не был услышан характерный щелчок, диагноз ставится во время обследования ребенка по ограничению движений и болезненности в руке на стороне поражения. При переломах бедра может происходить смещение обломков кости, но лечение, которое при этом заключается лишь в вытяжении, занимает обычно 2–3 недели, после чего, как правило, наступает полное выздоровление. Лечение переломов предплечья включает в себя лишь наложение укрепляющей повязки для устранения болевых ощущений.
Паралич лицевого нерва
Обычно паралич лицевого нерва (7–я пара черепных нервов) является следствием сдавливания нижнечелюстной ветви лицевого нерва (чаще это происходит при наложении щипцов). Таким образом, эта патология обусловлена поражением нижних двигательных нейронов лицевого нерва и характеризуется поражением мимической мускулатуры (наблюдается ограничение движения глаз и рта). В подавляющем большинстве случаев указанные патологические изменения носят проходящий характер.
Паралич лучевого сплетения
Обычно эта патология представляет собой паралич Эрба, при котором оказываются затронутыми верхние пучки плечевого сплетения, что приводит к возникновению слабости мышц плеча, плечелучевой мышцы и супинаторов предплечья. Движения в руке на стороне поражения ограничены, кисть находится в положении ладонного сгибания, что легко обнаружить при клиническом обследовании и может быть четко продемонстрировано, если вызвать рефлекс Моро.
Чем длительнее период, на протяжении
которого сохраняется симптоматика
паралича Эрба, тем выше вероятность
полного разрыва нервных стволов и,
соответственно, менее благоприятен
отдаленный прогноз.
Дети, перенесшие родовую травму, как правило, наблюдаются у невропатолога, хирурга, участкового терапевта.
Светлана Сергеевна Гончарова, заведующая отделением новорожденных, БУЗ ВО «Воронежский родильный дом №3»