Любой родитель мечтает о талантливом, здоровом и счастливом ребенке. Ребенок – это частичка нас. Мы вкладываем в него всю свою душу, отдаем все, что у нас есть, и хотим, чтобы его жизнь была лучше, чем наша.
Некоторые родители лишают себя многих благ, чтобы у их детей было все самое лучшее. Многие являются образцом самопожертвования в этом плане. Но, к сожалению, каждое новое поколение рождается с все большим количеством проблем – как психологического, так и физиологического характера. Среди молодежи теперь распространились заболевания, которыми раньше страдали в основном люди старшего возраста. Врачи признают, что «молодеют» все болезни, в том числе и хронические, и сердечно-сосудистые. Это беда. Но, несмотря на плохое состояние здоровья, подростки не хотят его беречь – не занимаются спортом, культивируют в себе вредные привычки, ведут аморальный образ жизни… А ведь давно известно, что физическое здоровье человека напрямую зависит от его внутренней, душевной чистоты.
Если вы хотите, чтобы ваш будущий ребенок был здоровым, вам нужно позаботиться о своем здоровье и избавиться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Обратите внимание и на питание. Это первый фактор. Важно исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки и всякого рода усилители вкуса, подсластители и т. д. Хотя сделать это, наверное, будет трудно – ведь сейчас практически невозможно найти продукты без вредных добавок. Во всяком случае, нужно постараться свести их потребление к минимуму. Избегайте острой и слишком сладкой пищи. И вообще неразумное потребление будущей матерью всевозможных материальных благ может привести не только к проблемам физиологического характера, но и к тому, что ее ребенок вырастет зависимым от своих желаний, будет идти на поводу у них. Для него главным в жизни будет их удовлетворение, что может привести к серьезным проблемам в жизни.
Вторым фактором, влияющим на судьбу ребенка, являются обстоятельства зачатия. Если ребенок был зачат после пьяной вечеринки или случайно, как говорят в народе – «по залету», то мечтать о какой-то сверхсчастливой жизни не приходится. Неважно, какого социального и интеллектуального уровня родители, важно, в каком состоянии сознания были они в период зачатия – в разумном, осознанном состоянии или под воздействием наркотических или алкогольных средств. Даже если родители здоровы и имеют высокий интеллект и множество талантов, но при этом зачатие случилось в пьяном угаре – ребенок окажется весьма посредственных способностей. И наоборот: даже если родители не блещут талантами, но любят друг друга – их будущее чадо может родиться гением. Так что любовь между родителями и обстоятельства зачатия выступают самыми главными факторами в судьбе будущего малыша.
И наконец, третьим важным фактором, определяющим здоровье, а также внутреннее состояние ребенка, является эмоциональный настрой матери во время беременности. В этот период мама и плод связаны между собой. Фактически они представляют собой одно целое. Пуповина соединяет их физически, но кроме этого они соединены и энергетически. Все, что чувствует и испытывает женщина, чувствует и испытывает ее ребенок. Мало того – все ее эмоции отражаются на плоде и сохраняются после рождения. Эти переживания определяют восприятие мира ребенком и его реакцию на события жизни. Поэтому будущей маме во время беременности очень важно сохранять позитивное настроение и не допускать тягостных переживаний. А особенно вредны негативные эмоции и мысли, относящиеся к отцу ребенка. Если женщина испытывает какую-либо агрессию к мужчине (обиду, осуждение, критицизм), то ребенок может воспринять ее как агрессию к нему самому, потому что он плод любви обоих родителей, и если один из них негативно относится к другому, то этим он отвергает и ребенка. И вот уже ребенок чувствует себя нежеланным, и у него может сформироваться программа саморазрушения, которая будет влиять на его мировоззрение и поведение в зрелом возрасте. Это способно выразиться в таких проблемах, как апатия, депрессия, уныние, отсутствие цели в жизни и т. п.
Если вы задались целью родить ребенка здоровым, талантливым и со счастливой судьбой, вам придется серьезно потрудиться. Кроме таких очевидных действий, как исключение вредных привычек и соблюдение диеты, нужно позаботиться о благоприятной атмосфере в семье: исключить ссоры, ругань, оскорбления и осуждение друг друга. Дело в том, что практически любая жидкость запоминает информацию (об этом есть даже документальные фильмы). Таким же свойством обладает и околоплодная жидкость.
Если в доме постоянно слышатся брань и крики, все это «оседает» в жидкости, в которой находится плод. И он буквально плавает в негативе. Соответственно, в какой обстановке вырастает ребенок, таким и будет его восприятие жизни.
Этот постулат справедлив и после рождения. Поэтому в период беременности обоим родителям нужно быть особенно внимательными к своим действиям, эмоциям и мыслям. Важно создать в семье атмосферу любви. Сосредоточьтесь на позитиве. В критических и спорных ситуациях лучше сдержаться, промолчать, простить, уступить, но зато в предстоящей жизни ваш ребенок сможет избежать больших проблем – именно потому, что он был зачат в любви, рождался в любви и воспитывался любящими родителями.
Роман Ошарин, писатель, организатор «Фестиваля будущих мам»