…о твоем здоровье. Да и вообще, будущее твое смогу предсказать. Ведь то, что мы едим, непосредственно сказывается на нашем организме и даже на продолжительности жизни. Не верите? Тогда проверим это, отправившись в гастрономическое путешествие по миру.
Япония
Как известно, основу питания этой страны составляют морепродукты, рис, соя и овощи. В Японии практически невозможно увидеть человека, страдающего ожирением. Средняя продолжительность жизни в стране (для врезки – в Японии) – 85 лет. И питание играет в этом показателе немаловажную роль. Японцы редко употребляют в пищу мясо, что снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его заменяют морепродукты и соя, которые богаты белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами и витаминами различных групп. К тому же эти продукты легко усваиваются и тем самым сводят к минимуму нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Другой важный компонент питания японцев – зеленый чай. Его полезное воздействие на организм трудно переоценить: антиоксиданты повышают иммунитет, а также снижают риск образования раковых клеток. Употребление зеленого чая служит также профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и тонизирует нервную систему. Культура питания в Японии не менее своеобразна: японцы употребляют пищу чаще чем три раза в день, но маленькими порциями. При этом они используют маленькую посуду и едят палочками.
Японская практика hara hachi bu («8 частей от 10») предотвращает переедание. Вы просто наедаетесь примерно на 80% и останавливаете прием пищи.
Италия
Страна, где вино течет рекой, а главные национальные блюда славятся на весь мир, не отстает от списка стран, в которых питание не только доставляет неописуемое удовольствие, но и приносит пользу здоровью. Что же такого полезного в пасте, спросите вы? Дело в том, что итальянцы употребляют в пищу макаронные изделия из муки грубого помола, которая сохраняет в себе все полезные вещества – витамины, антиоксиданты и пищевые волокна. Все это помогает блюдам легко усваиваться и улучшает процессы пищеварения. Обилие сыров, приготовление блюд на натуральном оливковом масле первого отжима не оставляют сомнений в том, что Италия – это страна не только вкусной, но и здоровой пищи.
Средиземноморская диета включает в себя продукты, богатые природными полезными веществами, такими как кислоты Омега3 и 6, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, йод и многие другие. Всего 50 г морепродуктов восполнят суточную норму организма в йоде. При этом не стоит забывать, что максимальная суточная порция морепродуктов в день – 300 г (для взрослого).
Франция
На стол жителей этой страны попадают самые свежие продукты питания. Ведь за качеством блюд во Франции следят очень тщательно. А еще французы – большие любители овощей и зелени. Но по употреблению жиров жители этой страны обгоняют даже Америку. Тогда как же их пища может быть здоровой? Парадокс, скажете вы. Именно так – французский парадокс! Он заключается в низком уровне раковых и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими странами мира при высококалорийном рационе питания и обилии в нем жиров. В настоящий момент выдвигаются разные гипотезы, пытающиеся объяснить этот парадокс. Может быть, его причина – широкое распространение не только мясных, но и рыбных блюд. Но одной из главных версий является то, что во Франции не только пьют красное сухое вино в качестве дополнения к пище, но и добавляют его в различные блюда и соусы. К тому же как в Японии, так и во Франции прием пищи – это целый ритуал, который должен вызывать только положительные эмоции.
Швейцария
Казалось бы, сложно выделить традиционные блюда этой страны, так как она впитала в себя традиции приготовления пищи разных стран мира. Однако можно отметить швейцарские продукты, которые носят гордые ярлыки IPG (региональный знак качества) и АОС (контролируемое название продукции с обозначением места производства). Они свидетельствуют о том, что за качеством продаваемой продукции здесь следят очень тщательно. Никаких модифицированных и замороженных продуктов и полуфабрикатов! В стране популярны блюда из злаков, сыры и другие молочные продукты, травы. Если говорить о молоке, то оно здесь самое лучшее в мире, а сосчитать количество дырок в сыре для проверки его качества – обычное дело.
Алина Мерная