Современная и древняя Грузия. Экскурсия в страну чудес

Современная и древняя Грузия. Экскурсия в страну чудес

Горные хребты и древние монастыри, уникальные старинные традиции и потрясающая национальная кухня, чарующая природа и цветущие города, море солнца и вина - все это современная и древняя Грузия, но всегда гостеприимная!

Как добраться?

Грузия граничит с Россией, поэтому попасть туда можно и по земле, и по воде, и по воздуху. Самый дорогой, но удобный вариант - самолет. Прямых рейсов из Воронежа пока нет, поэтому придется ехать сначала до Москвы. По земле можно добраться только на собственном транспорте или же на автобусе из Москвы, поезда до Грузии не ходят. Не пытайтесь попасть в Грузию через Абхазию, такое решение может привести к большим проблемам на границе вплоть до задержания.

Где остановиться?

В Грузии можно снять несколько типов жилья. Самые бюджетные - гостевые дома. Они представляют собой комнату в общем доме, либо подобие хостела. Отель будет дороже гэстхауса, но удобств там гораздо больше: свой душ, туалет, а в некоторых даже кухня. Также в Грузии очень распространена сдача квартир на сутки. Этот вариант будет удобен, если вы путешествуете семьей или большой компанией.

Кухня Грузии.

Приехав в Грузию, обязательно попробуйте такие известнейшие блюда, как цыпленок табака, хачапури и суп харчо. Ни в одной национальной кухне других народов нет такого обилия умопомрачительных запахов и такого желания съесть все, что лежит на тарелке!

Что же нужно первым делом посмотреть в Грузии?

Тбилиси

Разумеется, знакомство с любой страной всегда нужно начинать с ее столицы, и Грузия - не исключение.
Новые постройки здесь очень гармонично сочетаются с античными зданиями XII века. Но изюминкой столицы, несомненно, является именно старая часть города, которую так и именуют – Старый Тбилиси. Район расположен на юге города и разграничен на две части рекой Кура. Множество старинных жилых кварталов, которые ярусами заползают на многочисленные горные холмы, узкие улочки, а на дороге, как и многие века тому назад, лежит брусчатка. Гулять среди таких средневековым декораций - одно удовольствие! Кроме того, на горе, что так величественно возвышается над рекой, стоит храм Мехети. Это древняя цитадель и резиденция грузинских царей, которую непременно стоит посетить!
 

Говорят, кто не был в Сванетии, не видел настоящей Грузии.

И отчасти это так, ведь именно Сванетия со своими сказочными горными пейзажами, какие вы можете увидеть на открытках или фотообоях, считается красивейшим регионом Грузии. Однако этот уголок страны является и одним из самых отдаленных и малоизвестных, поэтому добираются туда обычно только истинные ценители первозданной и нетронутой природы. В Сванетию приезжают любоваться захватывающими пиками горных вершин, кристально чистыми водопадами и озерами, ледниками и альпийскими лугами и, конечно же, знаменитыми сванскими башнями - уникальным оборонительным сооружением эпохи раннего Средневековья.
 

Гудаури - самое подходящее место для любителей активного отдыха.

Это горнолыжный курорт для туристов любых возрастов и с любым размером кошелька. Вам будут предложены трассы разной сложности по вашему уровню подготовки, а также современный спортивный инвентарь и новые безопасные подъемники.
 

Древняя Грузия начинается с ее старой столицы - Мцхета.

Город является святыней для каждого грузина, ведь здесь расположены целых три объекта Всемирного наследия: кафедральный собор Светицховели - духовный символ нынешней Грузии, монастырь Святой Нино и живописнейший монастырь Джвари на огромной скале у слияния Куры и Арагви. Если вы приехали в Грузию, то место, столь богатое на памятники старинной архитектуры, к посещению просто обязательно!

Как ни странно, Батуми не только главный черноморский курорт страны, но и ее деловой центр.

Тем не менее, такое сочетание не вносит дисгармонии в архитектуру города, а, напротив, является его своеобразной визитной карточкой. Как и Тбилиси, Батуми поделен на две части: современную, где располагаются высоченные бизнес-центры, роскошные дорогие отели и новые блестящие площади, и историческую, состоящую из старых кварталов с колоритными узкими улочками и древними храмами. Также в городе есть все условия для умиротворенного отдыха или отдыха с детьми: деревушки Квариати, Гонио и Сарпи прямо возле Батуми гарантируют вам спокойствие, безмятежность и чистое море.
 


Еще один город, испещренный древними сооружениями и по совместительству являющийся вторым по величине в Грузии, – Кутаиси.
Он имеет два объекта под охраной ЮНЕСКО - храм Баграти и Гелатский монастырь. Неподалеку от Кутаиси располагаются несколько уникальных пещер, что славятся своими сталактитами и сталагмитами. Стоит посетить и Ботанический сад, в котором будет интересно не только детям, но и взрослым. Он примечателен своей действующей церковью, расположенной прямо в стволе старого дуба. Если вы собираетесь посвятить большую часть своего времени отдыху на море, то Кутаиси именно для вас. Город известен своим чистым и немноголюдным морским побережьем.

Ну и куда же без посещения родины Иосифа Сталина – одной из самых загадочных и неоднозначных фигур не только советской, но и мировой истории. Главная достопримечательность городка - это, конечно же, Дом-музей Сталина - огромный дворец, выполненный в готическом стиле.

Если Вы интересуетесь историей древняя Грузия непременно поделиться с вами своими секретами. Обязательно побывайте в Гори! Здесь располагается знаменитая старинная крепость Горисцихе - место живописное и колоритное. Несмотря на то, что этот архитектурный памятник был построен еще в средние века, он замечательно сохранился. Входить внутрь разрешено, однако из-за громадной высоты, на которой находится крепость, многие просто не решаются туда подняться, остаются внизу и любуются чарующими видами издалека.

Елизавета Сухарева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий