Воронеж в годы Великой Отечественной войны

Воронеж в годы Великой Отечественной войны

Война несет смерть не только с фронтов, страшны и иные ее средства – нужда, голод и болезни. И всего этого воронежцы хлебнули сполна.

22 июня 1941 года войска фашистской Германии без предупреждения и объявления войны пересекли границу Советского Союза – началась Великая Отечественная война. В Воронеже сразу объявили всеобщую мобилизацию и ввели режим военного положения, но только год спустя, в 1942 году, наши бабушки и дедушки почувствовали настоящий вкус войны.

Как это было

13 июня 1942 года в Воронеже начались вражеские бомбардировки, и первым ударом фашисты посягнули на самое святое – на детей. Три бомбы были сброшены на сад Пионеров, что привело к гибели более 300 ребят... Но вскоре над городом ежедневно стали появляться немецкие самолеты – рушились здания, и гибли люди. Солдаты и местные жители отстаивали Воронеж, но в результате ожесточенных боев немцы захватили правый берег города. Однако оккупировать Воронеж целиком у немцев так и не получилось – 212 суток бойцы и партизанские отряды боролись за свою Родину. Сначала освободили район СХИ, затем территорию у Вогрэсовской дамбы и улицу 20-летия Октября, а 25 января 1943 года, в результате решающего сражения, наши войска окончательно освободили Воронеж.

Подвиги горожан

Воронежцы без страха отправлялись на войну, они сражались под Москвой и Ленинградом, принимали участие в великих битвах, освобождали европейские столицы и шли на Берлин. Не только взрослые проявляли героизм, тайком на войну уходили и дети – они становились разведчиками или связистами. Около 300 наших земляков стали Героями Советского Союза, но героизм присутствовал не только на линии фронта, отвагой и самоотверженностью отличался и народ в тылу. Старики, женщины и дети трудились не покладая рук – они сутками работали на заводах, убирали с полей урожай, чтобы прокормить тех, кто защищал родную землю, помогали раненым и шили одежду для солдат. Подвиг воронежцев был по достоинству оценен, и в 2008 году Воронежу было присвоено звание «Города воинской славы».

Продовольствие оккупированных районов

Во время ВОВ народ питался всем, что удавалось найти. Продовольственные запасы фашисты отбирали и отвозили в Германию, а в это время жители городов и деревень считали каждое зернышко. В пищу шло все: отбросы, очистки, шелуха от овощей, травинки и веточки. В госпиталях дела обстояли не лучше – в местах, оккупированных вражескими войсками, солдаты получали всего по паре ложек каши в день, без хлеба. Часто готовили «затирку» – суп из муки, похожий на кисель, а гороховый или перловый суп был настоящим праздником. В особенном дефиците был хлеб, без него люди постоянно мучились от голода. Да и он готовился не по привычному для нас рецепту – при постоянной нехватке муки для приготовления использовали картошку и прочие добавки.

Дети войны

Отцы и братья отправлялись на фронт, дети же оставались в тылу с матерями, а подчас и абсолютно одни. Пропитания крайне не хватало, они собирали на поле колоски и ели гнилую картошку. Дети, даже самые маленькие, трудились на заводах – делали снаряды для фронта. У целого поколения было украдено детство, их воспитывала война. Они росли в тяжелых условиях, а их юность пришлась на голод и разруху послевоенного времени. В1946-47 годах практически никто не знал, как это - поесть досыта, но именно эти дети восстанавливали разрушенную страну, работали и строили, заменяя своим братьям и сестрам погибших родителей.

День Победы

9 мая 1945 года Советский Союз одержал победу над фашистской Германий. Это один из самых любимых народных праздников в нашей стране, а в последние годы за несколько недель до торжества волонтеры раздают всем желающим георгиевские ленточки в память о Великой Победе. И носят их не только ветераны, но и молодежь, символизируя связь поколений. По всей стране проходят парады, ветеранов приветствуют и отдают им дань уважения, а вечером гремит праздничный салют. Кстати, в Европе и США победу над немцами отмечают 8 мая, потому что по центрально-европейскому времени акт о капитуляции Германии был подписан именно в этот день.

Екатерина Колосова

Комментарий очевидца

Мария Бубнова, 1931 г.р., труженик тыла: – Когда началась война, мне было 10 лет. Отца не взяли на фронт из-за травмы руки – ее пришлось ампутировать по локоть, а мать работала почтальоном и иногда получала продукты или детскую одежду за хорошие весточки от тех, кто воевал. Двое старших братьев ушли на фронт. Младшему, Феде, в 1941-м было 13 лет, он подделал документы, чтобы отправиться на войну. Оба погибли. А мы с сестрой работали на механическом заводе – помогали в изготовлении деталей для военной техники. Наша семья жила в Усмани, тогда еще это была Воронежская область, около железнодорожного вокзала, и самолеты постоянно сбрасывали туда бомбы, пытаясь разрушить пути. Чтобы прятаться от обстрелов, братья выкопали узкие длинные траншеи, и мы сидели в них, пока все не утихнет. До войны у нас было большое хозяйство, огород и сад, а потом приходилось воровать с поля колоски и перемалывать их в муку, а чтобы не мерзнуть зимой, ходили по железнодорожным путям и собирали уголь, который сыпался с проезжающих вагонов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий