Чем полезны конные прогулки?

Чем полезны конные прогулки?

Занятия верховой ездой одинаково рекомендованы и взрослым и детям, ведь они улучшают осанку, укрепляют мышцы и положительно влияют на нервы.

Эти увлекательные уроки до такой степени полезны, что конные прогулки показаны детям уже с трех лет, главное, чтобы животное было ласковым и послушным. А если у вас или вашего ребенка сколиоз, остеохондроз, проблемы с осанкой или чувство постоянной тревоги, то верховая езда просто необходима для улучшения состояния здоровья.

Чем это полезно?

Во-первых, во время контакта с конем нам передается его тепло, которое активизирует кровообращение. Да и психика становится куда крепче – животные отдают огромный заряд положительной энергии. Кстати, постоянные занятия верховой ездой повышают самооценку, так что, если вы хотите, чтобы малыш вырос уверенной в себе личностью, стоит почаще водить его кататься на лошади. А еще очень полезен воздух в конюшнях. Да, это может показаться странным, но именно испарения лошадиного помета и выдыхаемый животными воздух способствуют гибели вредных микроорганизмов и даже туберкулезных палочек. В некоторых странах конюшни даже применяют для лечения болезней легких наравне с соляными шахтами.

Здоровье мышц

Конные прогулки помогают прорабатывать все группы мышц, тем самым улучшают мышечный тонус. Происходит это из-за того, что человек, двигаясь вместе с лошадью, должен напрягаться для удержания равновесия. Особенно хорошо при этом прорабатываются «женские» мышцы, которые при других спортивных упражнениях укрепить достаточно трудно. Улучшается состояние мышц ног: участок от бедра до колена, активно напрягаясь, поддерживает тело в седле; голени помогают управлять лошадью, а ступни прорабатываются, благодаря их положению в стременах. Спина и пресс укрепляются и принимают правильное положение, работают и мышцы поясницы. Положение в седле переносит вес тела с ног на ягодицы, вследствие чего спина становится прямой и изящной. Да и после того, как человек слезает с лошади, ему хочется и дальше идти прямо, не сутулясь.

Вестибулярный аппарат и крепкие нервы

Благодаря необходимости постоянно удерживать себя в седле, во время конных прогулок разрабатывается вестибулярный аппарат. Возможно, вам покажется, что это не так важно, однако, чтобы легко переносить поездки (будь то самолет, поезд или обычная машина) вестибулярный аппарат должен быть в хорошем состоянии. В противном случае детей и взрослых будет преследовать чувство тошноты и общего недомогания. И, наконец, одно из самых полезных свойств общения с лошадьми – укрепление нервной системы. Тут и свежий воздух, и смена обстановки, и общение с животным – все это очень расслабляет и освобождает от негативных мыслей. Уходит чувство тревоги, а настрой становится спокойным и жизнерадостным.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий