Как встречают Новый год в разных странах

Как встречают Новый год в разных странах

В каждой российской семье есть свои новогодние традиции. Все мы привыкли к тому, что папа приносит в дом елку, ароматом которой наполняется весь дом, мама готовит на кухне праздничные блюда, а дети украшают комнаты гирляндами и мишурой. Однако, в других странах существуют обычаи, которые могут показаться нашему читателю не только оригинальными, но и странными.

Если следовать древней испанской традиции, то на удачу нужно съесть 12 виноградин. Под каждый удар мадридских курантов испанцы «на счастье» кладут в рот по одной ягоде. Число «12» символизирует 12 месяцев в году, то есть каждая виноградинка – это успех в каждом из месяцев. Но, на самом деле, это всего-навсего ловкий маркетинговый трюк торговцев виноградом, к которым идея обогатиться пришла еще в далеком 1908 году. Сейчас в испанских магазинах можно купить специально подготовленные баночки с нужным количеством виноградин, которые уже очищены от кожицы и косточек.

В новогоднюю ночь французы непременно должны выпить на брудершафт с… бочкой. Франция славится своими винами. Считается, что, для того, чтобы урожай в новом году был богатым, нужно непременно чокнуться рюмкой с бочкой вина.

Полиция ЮАР спасает граждан от летающих холодильников. Во многих странах существует традиция в канун нового года избавляться от ненужного барахла. В новогоднюю ночь квартал Хилброу столицы ЮАР считается самым опасным, потому что местные жители выбрасывают из окон на улицу... холодильники. Не хотелось бы, чтобы такой подарок приземлился на голову, поэтому местные власти обратились к горожанам с просьбой не выбрасывать крупные предметы из окон и не стрелять из оружия. На всякий случай, квартал патрулируют полицейские.

В Эквадоре особое внимание к нижнему белью. Мужчины и женщины, которые хотят, чтобы в их кошелке шелестело побольше купюр, надевают желтое белье. А вот тем, кто мечтает о большой и страстной любви, нужно выбирать красные оттенки для исподнего.

Ко вьетнамцам новый год приплывает на спине карпа. Издавна вьетнамцы считали, что бог плавает на спине этой рыбы. Сейчас местные жители специально приобретают живого карпа, чтобы выпустить его в водоем. Также, вместо привычных нам еловых веток, во Вьетнаме украшают дом расцветающими ветвями персикового дерева.

Греки в подарок друзьям и родственникам носят камни. Когда в Греции на новогодние праздники ходят друг к другу в гости, то у порога кладут камень, чтобы богатства хозяев были настолько тяжелы как тот самый булыжник. Ну, а если огромный валун найти проблематично, то берут миниатюрный, приговаривая: «Пусть неудачи у хозяина будут такими же маленькими, как этот камень».

Португальцы едят пирог с медалью или монеткой. Совсем не обязательно ее глотать. Во вкусную начинку из цукатов и миндаля кладут фигурку, она попадется счастливчику, которого весь год ждут успех и удача во всех делах.

Чем больше шума, тем лучше. Жители многих стран считают, что нужно как можно сильнее стучать и греметь всем, что только попадется под руку. Панамцы кричат и свистят изо всех сил, звонят во все колокола, включают всевозможные сирены и сигналят гудками автомобиля – так задабривают в первую минуту Новый год. В Иране в порядке вещей считается стрелять из огнестрельного оружия. Скорее всего, последняя традиция в нашей стране едва ли прижилась бы.

Венгерцы на утро после нового года умываются деньгами. Считается, что для финансового благополучия нужно вымыть руки с монетами вместо мыла, чтобы богатство было в руках на целый год вперед.

В Болгарии в новогоднюю ночь жители целуются. Гости собираются у праздничного стола, ровно на 3 минуты выключают свет, и целуются. А вот кто кого в этот момент поцеловал – останется загадкой, которую будет хранить мрак праздничной ночи.

Юные датчане без ума от троллей. В Дании верят, что, если подарить ребенку игрушечную елочку из-под веток которой будет выглядывать сказочный гномик, то он принесет счастье, потому как это существо считается духом дерева. А незамужние датские девушки ждут на праздничном столе традиционную рисовую кашу. Все потому, что в ней есть секрет: на дно прячут орешек, и той даме, которой он попадется, новый год сулит удачное замужество. А всем остальным датчанам рисовое угощение сулит счастье в новом году, что само по себе тоже прекрасно!

Бразильцы в новый год отмечают нашу Масленицу. По типу славянского праздника, в Бразилии сжигают чучела уходящего года. И, чтобы год уходил наверняка, приклеивают на бумаге различные напоминания о нем, чтобы дать им раствориться вместе с пеплом.

Строгость новогодней елки в Аргентине. Здесь елку наряжают по четким правилам – не больше двух цветовых гамм. Аргентинцы упали бы в обморок, увидев наши пестрые елочки и сосенки. Помимо цвета шаров (в основном это белые, серебристые и синие), особое значение имеет место каждого елочного украшения.

Эстонские трубочисты приносят счастье. В Эстонии считается добрым знаком встретить на улице чумазого трубочиста в высокой шляпе-цилиндре с щеткой на длинной палке и грузиком на веревке. Поэтому в этой стране так популярно дарить друг другу фигурки испачканного трубочиста.

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий