Как правильно отметить крещение

Как правильно отметить крещение

Каждый год 19 января православная церковь отмечает Крещение Господне – один из самых главных праздников для всех верующих.

Событие это имеет библейские корни, согласно которым Иисус Христос, после того, как ему исполнилось 30 лет, пришел к реке Иордан для получения крещения от Иоанна Предтечи. Иоанн сначала отказался крестить Сына Божьего, называя себя недостойным, но после дал согласие, поняв, что Иисус должен быть примером для людей. По совершении обряда небеса разверзлись, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и голос Бога провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».

Крещенские традиции

В канун Крещения в деревнях существовало множество интересных обрядов. Например, было принято собирать снег. Пожилые женщины использовали его, чтобы отбелить свои серые холсты. Существовало поверье, что лишь крещенский снег сможет сделать их белоснежными. А молодые девушки растапливали снег и умывались им, чтобы кожа была белая и красивая. Говорят, что любая после таких умываний может стать настоящей красавицей. А на ночь оставляли посудину с водой – многие верили, что в ней можно увидеть само Крещение Господне. Поговаривали, что если вода колыхнется, то нужно бежать и смотреть на «разверстые небеса» да желания загадывать.

Святая вода

Ну и главная крещенская традиция – освещение воды. Освещают ее в источниках, а также в храмах. Во время освещения служитель церкви погружает крест в особую прорубь, именуемую «иорданью». Согласно поверью, крещенская вода имеет ту же силу, что и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. Но если кто-то не может зайти в прорубь или сходить за водой в церковь, то можно сделать это и дома. Говорят, что на Крещение вся вода святая. Православные верят, что если опуститься в прорубь в крещенскую ночь, то можно избавиться от болезней и очистить себя от греха. А еще окропляют водой свои жилища, чтобы все в доме ладилось. Хранить воду можно хоть весь год, (известны случаи, когда она стояла десятилетиями) как лекарство от разной хвори, а если вода заканчивается, то можно разбавить ее обычной и она не потеряет своих целебных свойств.

Верующие считают, что нельзя ругаться или думать о плохом, когда набираешь святую воду или пьешь ее. От этого вода может испортиться. Само Крещение лучше всего отметить как семейное чаепитие, добавив немного освященной воды в чайник после того, как он закипит.

Крещенские приметы

В этот день можно угадать, какая будет погода в недалеком будущем. Если на улице холодно, ясно и небо звездное, то лето ожидается засушливым, если пасмурно и идет снег – к хорошему урожаю. Если Крещение совпало с полнолунием, то быть большому разливу. Обильный урожай также предвещают синие облака, если вы заметили их в полдень.

Погружение в купель

Сам обычай такого купания имел место еще в Древнем Риме. Граждане Империи покупали рабов, а дома омывали их и нарекали новыми именами. Это схоже и с нынешним обрядом Крещения. Человек опускается в купель, чтобы омыться от всего плохого и принимает новое имя, означающее, что теперь он принадлежит Богу.

Но как же подготовиться к погружению в купель? В первую очередь, морально, надо самому для себя решить, что все получится. Как ни странно, но крайне редки случаи, чтобы кто-то заболел после таких купаний. И то их связывают обычно с чем-нибудь другим. Важно одеться достаточно тепло: зимняя куртка, варежки, шапка. Ведь при выходе из проруби, как правило, ожидает 20-градусный мороз.

Нельзя опускаться в купель в состоянии алкогольного опьянения!

Дело даже не в религиозных взглядах. От алкоголя сосуды расширяются, и, опускаясь в холодную воду, тело охлаждается гораздо сильнее, чем ему положено, что может повлечь за собой печальные последствия.

Купание в иордани начинают по завершении вечерней службы (в полночь), и продолжается оно весь следующий день. Если храм находится недалеко от водоема, то после службы осуществляется Крестный ход до купели. Первым в купель опускается священник, а потом уже все остальные.

Опасно ли погружаться в купель?

На этот вопрос все дают однозначный ответ – нет. Ученые объясняют, что непродолжительное купание не несет вреда. Но не нужно заранее раздеваться, сохраняйте тепло до захода в воду. Как только подошла ваша очередь, быстро разденьтесь, зайдите в иордань, окунитесь 3 раза, перекреститесь и выходите. Это займет не более 20 секунд. После выхода быстро оботритесь полотенцем и одевайтесь снизу вверх. Если все сделано правильно, то обнаженным на морозе никто дольше 5 минут не простоит, а за это время ни один орган не успеет остыть. Погружение вызывает перераспределение крови в организме, что очень полезно, а также сужение сосудов. Температура тела поднимается до 40.3 (что исключает возможность появления вируса), происходит выплеск адреналина.

Где искупаться в Воронеже на крещение?

По традиции, каждый год во всех районах города устанавливают специальные проруби, в которые может окунуться любой желающий. Рядом с ними всегда дежурят полиция, скорая помощь, спасатели и водолазы. Помимо этого, работают пункты, где можно погреться.

Железнодорожный район. Проруби располагаются по адресу: ул.25 января, 52 и у Троицкого храма в Боровом.

Левобережный район. Прорубь будет у Успенского храма (Ленинский проспект, 41) и в районе переулка Зеленый.

Коминтерновский район. Окунуться можно в озере в Подгорном, недалеко от конечной станции маршруток.

Ленинский район. Святой источник святителя Митрофана: ул. Софьи Перовской, 96.

Советский район. Купель будет оборудована в роднике у храма святителя Антония (мкр. Тенистый, ул. Тепличная, 22А), прорубь на озере Большое.

Центральный район. Проруби около Адмиралтейской площади и у санатория им. Горького.

Несмотря на положительный характер таких омовений, специалисты все же не рекомендуют опускаться в купель людям с болезнями сердца и легких. А если вы собираетесь в купель в первый раз, то попробуйте предварительно потренироваться в закаливании. После погружения в купель нужно быстро одеться во все сухое и попить чего-нибудь горячего (не путать с горячительным). Следуйте этим простым правилам, и крещенское купание оставит у вас только положительные эмоции.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий