8 марта – праздник весны и цветов. Как отмечают 8 марта в разных странах?

8 марта – праздник весны и цветов. Как отмечают 8 марта в разных странах?

8 Марта – первый праздник весны, ставший по-настоящему народным. И хоть отмечают его во всех уголках планеты, мало кто знает его историю.

История праздника

Своим появлением Международный женский день обязан немецкому политику и общественному деятелю Кларе Цеткин. Образованная и умная Цеткин была активисткой борьбы за права женщин, но стремилась она, конечно же, не к тому, чтобы слабому полу хотя бы раз в год дарили цветы и подарки. Ее вклад был политическим: она призывала женщин «поощрять» мужчин, отказавшихся от выполнения военных заказов. В 1910 году она выступила на конференции женщин-социалисток с призывом о праздновании Международного женского дня ради укоренения равноправия полов. Советским деятелям впоследствии пришелся по душе этот праздник, и они выпустили множество агитационных плакатов, гласивших, что женщина больше не домработница – она активный строитель коммунизма и ударник производства. В России же больше наслышаны о другой деятельнице движения за права женщин – Розе Люксембург, подруге и соратнице Клары Цеткин. С 1913 года Международный женский день отмечается ежегодно, а вот с 1966 года он официально получил статус праздника и выходного дня. Вообще «авторство» Международному женскому дню приписывали многим, ведь борьба за равноправие длилась не один день, но именно германская революционерка Цеткин «слепила» этот конфетно-букетный день.

Как отмечают праздник?

В России на 8 Марта женщинам принято дарить цветы и подарки. Некоторые организации идут дальше и готовят для своих сотрудниц целые тематические концерты с грандиозными поздравлениями. Да и вообще русские женщины привыкли, что в этот день все внимание приковано только к ним (поздравления с 8 марта и бесконечные комплименты можно услышать даже от случайных прохожих).

А вот в Германии 8 марта является обычным рабочим днем, ввиду того, что праздник имеет социалистические корни. У немцев он как-то не прижился, здесь больше ценится День матери, который отмечают в мае.

Во Франции ситуация с женским днем тоже довольно-таки интересная: французы не поздравляют с 8 Марта молодых девушек. Только тех, кому уже давно исполнилось 30. Юные леди получают свою порцию внимания в День Святого  Валентина.

В Италии 8 Марта проходит гораздо интереснее. Несмотря на то, что внепланового выходного у жителей страны нет, представительницы прекрасного пола о празднике не забывают. Они собираются компаниями и отправляются в мужские стриптиз-клубы, которые в этот день работают бесплатно. Так развлекается примерно 70 % итальянок.

В Японии этого праздника не существует, но внимания дамочкам и так хватает. Ведь чуть раньше, а именно 3 марта, японцы отмечают «Праздник персиков», то есть девушек. А вот уже 14 марта, в так называемый «Белый день», сильный пол одаривает своих возлюбленных подарками.

Вьетнамцы празднуют женский день уже около 2000 лет. Изначально это событие называлось «День памяти сестер Чинг». Как гласит история, эти сильные духом дамы выступали против китайской агрессии и боролись за независимость вьетнамского народа. Чтобы не попасть в руки к китайцам, сестры приняли решение утопиться в реке. Со временем этот праздник стал отмечаться именно 8 марта.

Чем удивить женщину в это день?

Пусть наши традиции далеки от итальянских, но и российские женщины с немалым удовольствием посмотрят мужской стриптиз, особенно в исполнении любимого мужчины.

А уж если серьезно говорить о подарках на 8 Марта, то, естественно, это должны быть настоящие сюрпризы. Мужчине следует учитывать вкусы своей девушки, ее интересы и понимать ее настроение. Именно от этих трех аспектов нужно отталкиваться, чтобы сделать хороший подарок своей возлюбленной, а также маме, бабушке или сестре. Но помните, что подарки всегда должны быть неожиданными и необычными. Зачем дарить то, о чем женщина знает заранее?

Сводите даму в театр. Театр – не такое уж и обыденное место, вряд ли вы ходите туда каждый день. А вот порадовать свою пассию походом на культурное мероприятие вам точно удастся. И ей будет приятно, и вам пойдет на пользу.

Сауна – тоже неплохой подарок для любимой. А завершить водные процедуры можно профессиональным массажем на ее выбор.

Абонемент в солярий, фитнес-клуб, тренажерный зал, магазин косметики – да куда угодно! Отталкивайтесь от интересов девушки. И знайте: косметика –беспроигрышный вариант, так как рано или поздно она все равно пригодится.

Ну и, конечно же, не забывайте про цветы. Каждой женщине, вне зависимости от ее возраста, приятно вдохнуть аромат свежих тюльпанов, понимая, что сегодня они пахнут только для нее.

8 марта в Воронеже

Воронежцы, как и всегда, отмечают 8 марта на широкую ногу. Праздник давно обрел статус официального выходного не только для женщин, но и для мужчин. В нашем городе и так буквально на каждом шагу цветочные лавки, а к 8 Марта их становится в два, а то и в три раза больше. Мимозы, тюльпаны, розы – любые цветы можно будет приобрести хоть в 3 часа ночи. Помимо этого, наших девушек ждут многочисленные сюрпризы, к примеру, концерты, которые стартуют в 9 часов утра. А еще дам будут одаривать розами прямо на центральных улицах города! Крупные торговые центры тоже не забывают о празднике и стараются организовать для прекрасного пола как можно больше различных акций и предложений. В магазинах косметики ежегодно появляются праздничные скидки от 30 до 50 % на весь товар, но на этом сюрпризы не заканчиваются. Если девушка захочет вечером пойти в клуб, то и там ее ждет множество привилегий, к примеру, бесплатные напитки. В общем, каждая представительница прекрасного пола проведет 8 Марта по-своему, нам же остается пожелать всем женщинам улыбок и отличного настроения, и пусть каждый новый день будет для вас как праздник!

Олеся Русикова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий