Как не сойти с ума в декрете?

Как не сойти с ума в декрете?

Беременность и роды – несомненно, испытание для женщины. Последние недели тянутся бесконечно, хочется наконец-то увидеть долгожданного малыша и вздохнуть с облегчением. И вот встреча произошла, и выписка из родильного дома, и цветы, и внимание близких – праздник, одним словом.

А завтра счастливая, но уставшая от беременности, родов, первых волнительных дней в роддоме мамочка остаётся с ребёнком один на один. Тут-то и приходит понимание, что всё только начинается. А праздник закончился…

На одном из популярных интернет-ресурсов для мамочек по запросу «помогите найти психотерапевта» обнаруживается на удивление большое количество аналогичных тем. Оказывается, женщин, для которых долгожданное счастье материнства стало непосильной ношей и отрицательно повлияло на их психическое здоровье, очень много. Почему же это происходит?

Причин много – это и однообразие образа жизни, и отсутствие видимого результата (сколько ни убирай – всё равно беспорядок, стирка и грязная посуда накапливаются быстро, а пришедший с работы муж не видит ваших усилий в течение дня), и смена образа жизни - недостаток общения, ограничение свободы действий, и физическая усталость, и пресловутые гормональные изменения. Свои собственные потребности как бы отходят на второй план, ведь ребёнок важнее. Транслируя эту мысль в пространство, вы постепенно приучаете к ней своих близких, и их отношение к вам становится соответственным, а это угнетает ещё больше.

Нередки случаи тяжёлой послеродовой депрессии, когда необходимо обратиться за помощью к специалисту, но здесь речь пойдёт не о них.

Что же делать, пока вы ещё можете помочь себе сами?

Дадим несколько советов мамочкам, столкнувшимся с этой проблемой. Итак:

Не оставляйте без внимания неприятные мысли и ощущения, если они стали слишком частыми. Не испытывайте по этому поводу чувство вины – такое бывает. А вот не обращать внимания нельзя, состояние может ухудшиться.

Подготовьте своих близких к мысли, что им придётся кое-чем пожертвовать ради вас. Процитируйте им Комаровского: «Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех, и дать маме поесть, поспать, погулять». Переложите на них часть своих дел по дому. В выходной муж прекрасно погуляет с ребёнком пару часов без вас.

Смените обстановку, выходите, выезжайте – в гости, на природу и т.д. Если нет возможности оставить ребёнка с бабушкой, берите его с собой. Это, конечно, не относится к длительным турпоходам, а вот сходить в гости или выехать на природу на пару часов - проще, чем кажется. Покормить можно в машине, поспит на свежем воздухе, понянчат все по очереди.

Придумайте себе хобби – занятие, которое вам действительно нравится. На общение в соцсетях час в день нашли? Значит, и на хобби найдёте.

Подумайте, чем вы всегда хотели заняться? Многие женщины после рождения ребёнка открывают в себе таланты к разным видам рукоделия (новые с трудно выговариваемыми названиями – амигуруми, ярнбомбинг, квиллинг – и традиционные вышивка и вязание). И вот уже странички заполняются фото тортов, букетов из конфет, шкатулок из старых газет. И, как ни странно, в комментариях ни одной жалобы на нехватку времени.

Для тех, кто к рукоделию равнодушен, тоже найдётся занятие. Можно писать заметки и статьи (копирайтинг) для интернет-сайтов, публиковать стихи на поэтических порталах, заниматься дизайном интерьера и т.д.

Главное, чтобы выбранное занятие было по душе и отвлекало от повседневных забот. А некоторые, говорят, ещё и зарабатывать на этом умудряются.

Составьте список вещей, которые вас радуют, доставляют удовольствие. Не глобальных, а вполне осуществимых и требующих минимальных усилий. Пусть он будет длинный. Например: недорогой шоппинг, поход в баню, романтический вечер, чай со сладостями, выбор и покупка в интернете новой книги, девичник, час в тишине, поход в парикмахерскую и т.д.

Далее из списка случайным образом выберите один-два пункта попроще, которые надо осуществить сегодня, и один посложнее, который нужно запланировать и выполнить в течение недели. Сегодняшние, понятно, это скорая помощь, но планирование и предвкушение радуют не меньше.

Список способов помочь самой себе можно продолжать долго. Вы можете воспользоваться предложенными или придумать свои, но главное – обязательно нужно делать что-то для себя. Верните себе себя, станьте снова объектом своей собственной заботы, а там, глядишь, и окружающие перестанут воспринимать вас, как устройство для ухода за ребёнком. Ваша жизнь снова наполнится смыслом, а материнство будет приносить только радость.

Татьяна Болдырева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий