Великий пост: все, что нужно знать

Великий пост: все, что нужно знать

Великий пост – это не просто исключение из пищи определенных продуктов питания. Постясь телесно, нужно поститься и духовно.

Помимо общеизвестных правил отказа от жирной пищи, нужно следить и за своим поведением: воздерживаться от всякого зла, отбросить суету, не обижать, не обижаться, не желать излишеств, не осуждать и не лгать. Без этих духовных наставлений Великий пост превращается в обычную диету.

Немного истории

На заре христианства пост длился 40 часов – с вечера Страстной Пятницы до окончания пасхальной литургии, но в это время запрещалось вообще употреблять какую-либо пищу. Затем продолжительность поста увеличили, и он проходил уже всю Страстную неделю, в которую, кстати, тоже нельзя было что-либо есть (за исключением случаев, когда человек буквально изнемогал от голода). К началу V века церковь пришла к решению увеличить продолжительность поста до 40 дней и составила для верующих ряд правил, которые действуют и по сей день. Но ведь согласно арифметическим подсчетам, пост длится 48 дней, а не 40, как же так? Все просто: официально Страстная неделя не относится к Великому посту, но во время нее верующие также исключают из рациона скоромную пищу. Сорокадневная продолжительность поста подражает посту Иисуса Христа в пустыне и посту пророка Моисея. А еще 40 дней – это стандартное время подготовки для тех, кто хочет пройти обряд крещения, так как раньше он проходил на Пасху.

Как правильно питаться в пост?

Самое строгое время поста – это первая и последняя недели, а вот в Чистый четверг и Страстную пятницу (предпоследний день поста) принято вообще ничего не есть. В остальное же время, согласно канонам, нельзя включать в рацион продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко), рыбу, сладкое, сдобы, фаст-фуд, а также запрещается употребление алкоголя. Нельзя курить и вести праздный образ жизни (предаваться развлечениям).

Менее серьезные запреты позволительны для пожилых и больных людей, кормящих матерей, солдат и путешественников. В Вербное воскресение и на Благовещение даже по самым строгим уставам можно есть рыбу.

Первая седмица (неделя)

Время самых усердных молитв и строжайшего поста. Люди ежедневно ходят в храм, чтобы в конце недели исповедаться и причаститься. Из стандартного режима питания должны быть исключены молоко, мясо, яйца и рыба, а по монастырским предписаниям, нельзя добавлять в пищу даже растительное масло (сухоядение). Кроме этого, сухоядение подразумевает, что пища не должна быть подвержена термической обработке, то есть не может быть горячей. Мирянам, в качестве послабления, разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы (это относится и к последующим неделям поста).

Вторая седмица

Вторая неделя не так строга, как первая, но запрет на мясо, яйца и молочные продукты сохраняется. Режим питания представляет собой чередование – день сырая, день вареная пища. Причем по понедельникам, средам и пятницам нужно блюсти сухоядение. Звучит, конечно, не очень аппетитно, но даже такая еда может быть вкусной. Хозяйки заправляют салаты соком цитрусовых, а еще разбавляют трапезу соленьями. Можно пить соки, воду с медом, а на десерт съесть фруктовый салат или запечь яблоки. Что касается вареной пищи, то подойдут рагу, каши, запеканки, овощные котлеты, соевое мясо и блины. Ну а в церкви в эту неделю вспоминают святителя Григория Паламу – приверженца монашеской жизни и духовных деяний.

Третья седмица

Третья седмица называется Крестопоклонной, потому как в это время на середину храма выносят Крест. Прихожане кланяются ему, принимая то, что душу можно спасти лишь через страдания, скорбь и постоянное борение с грехами. На Руси было принято печь хлеб и печенье в форме крестов, в остальном же третья неделя мало чем отличается от второй. В 2016 году на третью седмицу выпадает Благовещение (7 апреля) – один из главных церковных праздников, в честь него даже в монастырском уставе дозволяется рыба.

Четвертая седмица

В это время в церквях вспоминают Иоанна Лествичника, который был отшельником и написал руководство к нравственному совершенствованию. Режим питания аналогичен второй и третьей седмице.

Пятая седмица

Неделя преподобной Марии Египетской, великой грешницы, которая пришла к покаянию. Схема приема пищи в эту неделю ничем не отличается от 2-й, 3-й и 4-й седмицы. Не забывайте о том, что строгий режим питания в пост предусмотрен для монастырей, мирянам же не следует изводить себя чрезмерными запретами.

Шестая седмица

Это неделя завершает четыредесятницу, и первые 5 дней ее проходят согласно уже заведенному режиму питания. А вот 21 апреля отмечается православный праздник – Лазарева суббота (дозволяется пить алкогольный напиток из винограда и есть рыбную икру). 22 апреля еще один праздник – Вход Господень в Иерусалим, или же Вербное воскресенье. Верующие приходят в церковь с вербными веточками, как бы приветствуя Господа. На Вербное можно есть рыбу.

Страстная неделя

Самая строгая неделя поста, в течение которой вспоминают события последних дней жизни Иисуса Христа. Запрещено есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, нельзя употреблять алкоголь. Монахи в эту неделю питаются только хлебом с водой, мирянам же можно есть овощи, фрукты, каши, орехи и сухофрукты. Но не забывайте, что суть поста – это ограничение не только в еде, но и в удовольствиях.

Пасха

И наконец-то светлый праздник Пасхи! Попостившись 7 недель, можно полностью прочувствовать ту радость, которая окутывает верующих. Есть в этот день можно все – главное не объедаться (разрешается даже немного крепкого алкоголя). Но главное – торжество духовное. Очистив свое тело, дух и помыслы, вы почувствуете, что жить стало действительно легче. Проблемы будут казаться несущественными, а организм будет чувствовать себя бодрым и помолодевшим. Подобный режим питания улучшает обмен веществ, работу внутренних систем и служит профилактикой ожирения и опухолевых процессов.

Екатерина Колосова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий