Возможности эстетической неврологии

Возможности эстетической неврологии

Казалось бы, эстетическая медицина, направленная на коррекцию внешних данных человека, и неврология, занимающаяся лечением заболеваний нервной системы, имеют мало общего.

Так сложилось, что, когда мы говорим о специалистах в области красоты, на ум приходят врачи-дерматологи, косметологи, пластические хирурги, но никак не неврологи. Между тем, на фоне совершенствования уже сформировавшихся направлений в медицине, на их стыке, формируются новые, одним из которых является эстетическая неврология.

В рамках данного направления врачи оказывают помощь при нарушениях функции нервной системы, которые наиболее значимо влияют на эстетический облик человека. Они могут быть представлены различными (например, двигательными, вегетативными или даже психическими) нарушениями.

Еще одним направлением в применении ботулинотерпаии являются вегетативные нарушения, такие, как гипергидроз (повышенное потоотделение) и слезотечение (при последствиях нейропатии лицевого нерва).

Одной из наиболее значимых проблем в рамках эстетической неврологии являются заболевания, связанные с нарушениями двигательных функций. Зачастую, помимо функционального дефицита, эти заболевания приводят к косметическим нарушениям, особенно при патологических состояниях, проявляющихся в области лица. К ним относятся такие заболевания, как:

• гемифасциальный спазм;
• блефароспазм;
• оромандибулярная дистония;
• контрактуры мимических мышц вследствие перенесенной нейропатии лицевого нерва и т.д.

Лечение

В зависимости от характера патологического процесса применяются различные виды медикаментозного и немедикаментозного лечения, среди которых одним из важнейших является лечение при помощи препаратов ботулинического токсина типа А или ботулинотерапии. Данный метод заключается во введении препарата в отдельные мышцы, что обеспечивает их расслабление в течение длительного периода времени. И, хотя, наибольшую известность метод получил благодаря косметологии (ведь расслабление мышц приводит к разглаживанию мимических морщин), все же основной целью ботулинотерапии является лечение заболеваний нервной системы. Кроме того, ботулинотерапия помогает в решении целого ряда задач, помимо названных выше. Например, важной функциональной и эстетической проблемой, в решении которой может быть использован данный метод, является патологическое повышение мышечного тонуса (спастичность) в результате перенесенного инсульта. Ведь пациенты, перенесшие это состояние, нуждаются не только в адекватной профилактике повторного инсульта, максимально возможном восстановлении нарушенных функций, но и уменьшении косметического дефекта, возникающего вследствие формирования патологической установки пораженных конечностей, что может приводить к дополнительному эмоциональному дискомфорту.

Профилактика

Хотя методы лечения, связанные с применением ботулотоксина, являются основными в рамках эстетической неврологии, ими не ограничиваются возможности помощи пациентам с нарушениями работы нервной системы, проявляющимися во внешнем облике. Например, в значительной мере наш внешний облик определяется эмоциональным состоянием. Своевременная коррекция тревоги, депрессии, нарушений сна не менее важна для внешности, чем физические упражнения или уход за кожей. В некоторых случаях для коррекции этих состояний достаточно соблюдать режим сна, регулярно заниматься спортом, питаться, отдыхать, в других может потребоваться помощь специалиста, психотерапия или другие методы лечения.

В целом работа нервной системы определяет все многообразие взаимодействий организма с внешним миром, и то, как мы выглядим, и то, как воспринимают нас окружающие. Поэтому своевременное выявление и коррекция неврологических нарушений и их последствий являются важной задачей сохранения здоровья в целом и красоты в частности.

Михаил Алексеевич Купцов,
 врач-невролог

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий