Развод. Не по-детски.

Развод. Не по-детски.

terexova-alla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меня зовут Алла. Мне 44 года. У меня трое детей. Мальчик, мальчик и девочка. Со мною происходит много разных интересных историй, мои друзья говорят, что у меня талант попадать в те ситуации, которые нарочно не придумаешь. В связи с этим я стала описывать свои жизненные истории, перипетии, что случаются со мной и всеми теми, кто меня окружает. Когда я им все это читаю,они смеются и плачут. И все единодушно посоветовали публиковать эти рассказы..По приглашению одной из моих подруг, редактора данного издания, я буду вести рубрику “Про Жизнь…”, и описывать истории, в которых, возможно, каждая узнает себя или свою ситуацию. Сегодняшняя моя история посвящена разводу.У меня за плечами тяжелый развод и счастливый второй брак. Буду рада, если у нас с вами возникнет обратная связь. Пишите на адрес редакции Raskopina@7-media.pro и мы с удовольствием обсудим наболевшее...

«Гляжу, от боли неживая, сквозь чёрный мрак - на алый круг.

Вот эта рана ножевая -твоих же рук, мой бывший друг!

Спеши сложить свои пожитки, о том, что было, - не тужи!

Суши в альбоме маргаритки, раз в доме снова ни души.

Усталость преодолевая, бреду домой, едва дыша.

Но тлеет точка болевая - её ещё зовут душа».

Вероника Долина

 

 

Вопрос, который всегда ставит меня в тупик: почему вы развелись?

Легче ответить на вопрос: почему мы поженились? Так все сложилось, что этого нельзя было избежать. Ни сумасшедшая любовь, ни обстоятельства: беременность или негде и не на что жить-ничего этого, пожалуй, не было.

Просто вот рок какой то, если хотите.

До сих пор силюсь понять: а для чего мне это было? Или за что?

Развод наш произошел 18 лет назад.

Это была первая любовь. Подкашивались ноги при встрече с ним, пролито было несколько емкостей слез, жертвы с моей стороны, манипуляции с его. А остался лишь сын и тяжкие воспоминания. А ведь было же и хорошее! Да что я говорю: и прекрасное было! А если еще покопаться в закромах памяти: было чудесное, трепетное, незабываемое.

И становится понятно, что если бы не этот брак, оно, это чудесное и незабываемое, светило бы и обогревало в тяжкие часы жизненных невзгод. Куда все подевалось? Куда оно вообще все уходит, оставляя в душе распаханные борозды, кровоточащие раны? Остается тяжкое похмелье от недолгого, но запомнившегося разрушением нас обоих, союза.

И при воспоминаниях об этом кошмаре, я всегда жертва обстоятельств, поруганная, даже порой битая мужем, как в хорошие добрые времена, баба.

И тут рисуется мезальянс. Мама приговаривает: «он тебе не пара». А монстрообразное существо-моя бывшая любовь с фигурой Адониса и глазами Юры Шатунова- является теперь мне лишь в страшных снах. Ни фига себе вышла замуж.

А ведь были звоночки. В 20 лет нет никакого жизненного опыта. Глаза застит страсть, физика юности. А мамин опыт не считается, ее мнение это предрассудки пожилого возраста, «старомодно и недальновидно».

От нашего спарринг-боя, продолжавшегося в течении 6 лет остался сын. Ему 6 . Он любит нас одинаковой любовью-маму и папу. Мы для него неделимы и незыблемы. Мы его оплот и семья. Но “ полетели ножи, и стаи упреков” Мама с папой орут друг на друга, порой перепадает и ему. Мы спорим до хрипоты и драк, кто поведет сына в сад, кто помоет посуду, приготовит еду. Мне 20 лет, мужу-23. Ума и мудрости нет ни у того, ни у другого.

Сначала сын начал задыхаться. Я вызвала скорую:

У ребенка астма. Что у вас происходит?

Ничего, -опешила я,- просто развод.

Потом начались нервные тики. То потряхивания, то подергивания, которые прошли у него только годам к 20. Нам пришлось уехать из маленького провинциального города в столицу.

Первое время бывший нас навещал и плакал, как ему тяжко одному. Мы пытались склеивать эту чашку, и раз, и два, и даже три. Не получилось. Это невозможно, мы два совершенно разных человека, я бы сказала, люди разных культур. Даже ради счастья ребенка мы не смогли быть вместе.

Чтобы как то выжить в огромном, почти чужом городе, мне приходилось крутиться целыми днями. Жили практически в нищете. У ребенка после стресса «развод» сразу начался стресс «переезд». Маленький мальчик один целыми днями в чужом агрессивном и равнодушном городе.

Помощи от бывшего никакой. Вообще. Я пыталась подать в суд на возмещение алиментов, раздел имущества, да так и не решилась пускаться в тяжбы. Решила: либо жить, либо бороться. Один раз попросила денег. Ничего не получила, кроме упреков и присказки “кому ты нужна с прицепом, лучше возвращайся”.

Как мы вообще выжили? Не знаю.

Сына я иногда таскала за собой к друзьям, в путешествия, делилась с ним всем, что волновало меня. Мы жили трудно, но дружно. Мне так казалось.

Но однажды учительница в школе показала мне его сочинение на тему: Моя семья.

Там было несколько строчек : «А у меня нет семьи. Я живу с мамой и кошкой».

И стала задумываться о семье на седьмой год развода.

Наконец я стала зарабатывать, я платила за его образование, возила отдыхать заграницу, покупала красивые вещи и дорогие игрушки. Но достаточно ли я дала ему материнского тепла? Можно ли купить любовь ребенка? Приходила с работы уставшая, задерганная, подчас мне было не до него.

Моя близкая подруга вспоминает мне и не может забыть, как я уходила на работу, а он бежал за мной и кричал: « Мама, не уходи». А я шла и не поворачивалась, слезы застилали мне глаза.А как я повернусь? Смалодушествую и останусь? Мне надо идти вперед. Ведь я ему за мать и за отца.

Кто был для него мужским авторитетом? Мой отец умер, когда ему исполнилось 13 лет.

Мои многочисленные поклонники? Не уверена. Его отец? Надеюсь, что нет

Но он вырос в замечательного парня, интересного содержательного человека, получил образование, нашел работу по душе, помогает мне с младшими.

Как так получилось? Наверное, потому, что он в своей недлинной жизни познал и горести, и неудачи, и лишения, он видел маму и в горе и в радости. Я не пыталась прятать свои эмоции, всегда с ним делилась. Я уверена, нельзя скрывать от детей то, что есть на самом деле. Надо быть честным. Конечно, не вешать груз взрослых проблем на детские плечи. А просто не скрывать. Найти в себе мужество рассказывать ребенку правду. Потому что пример нашей жизни для детей и есть воспитание. Я с тобой честна, я не скрываю, что нам сегодня не на что купить лишних игрушек и продуктов, что у меня сегодня что то не сложилось на работе. И он вырос честным, и ничего не взял у меня без спроса.

Дом был открыт для его друзей, он приводил, кого хотел, иногда он ошибался.

Но это его опыт и его ошибки. Я их уважаю.

Так что ,получается, мне есть за что сказать спасибо первому мужу. Спасибо за сына.

Он унаследовал его таланты , фигуру Адониса и синь глаз, творческое начало, музыкальность, тонкие пальцы и тонкую душу.

А я вновь вышла замуж ровно через 8 лет после развода. По большой любви.И теперь могу сказать уверенно- у меня счастливый брак. Мы с мужем одно целое.У него это тоже второй брак. Вот как в книжках пишут, так все и случилось: он увидел меня и подумал: это моя будущая жена. А меня поразила одна его фраза. Увидев, как я огорчилась после телефонного разговора он спросил «Кто тебя так обидел?» Это было сказано с такой нежностью, что я поняла: пропадаю.

Я нарожала ему кучу ребятишек и мы жили долго и счастливо. И умерли в один день.

Есть жизнь после развода! Есть, говорю вам, не верьте, когда говорят “ отца ребенку никто не заменит”. Никто не заменит вам Вас , счастливую, уверенную.любимую и любящую. А можно заменить и отца. Особенно если он такой, как мой бывший муж. Будьте открыты новым отношениям, честны с собой, не замыкайтесь. И в ваше сердце войдет новая любовь. И ваш ребенок будет счастлив, оттого, что счастлива мама.

Терехова Алла

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий