Йога и аюрведа для профилактики здоровья

Йога и аюрведа для профилактики здоровья

Сегодня мы поговорим о том, как в жизнь каждого человека приходит необходимость заниматься познанием себя, своего организма, своих возможностей. Для чего это нужно и с помощью каких практик возможно прийти к этому?

Как и огромное количество жителей планеты Земля, я выбрала для себя йогу Айенгара. Произошло это более 8 лет назад, и чем дольше я изучаю влияние йоги на организм, тем больше убеждаюсь, что это наиболее гармоничная практика, доступная каждому, независимо от возраста.

Если говорить в целом, йога – прекрасное средство для того чтобы осознать свое тело, научиться владеть его мельчайшими мышцами, повысить его чувствительность. Хроническая усталость, нехватка энергии, эмоциональная неуравновешенность, стрессы и депрессии – тоже поводы для того, чтобы заняться йогой. Есть специальные программы для женщин разного возраста, а также для беременных и для восстановления после родов. Ну и, конечно, многие интересуются, поможет ли практика похудеть. Хорошая новость: поможет. Только не стоит ждать быстрого результата, ведь йога – не экспресс-диета. Тело постепенно обретает оптимальные формы, выравнивается, исчезает сутулость, исправляется кривизна суставов, мышцы укрепляются. А поскольку налаживаются обменные процессы, уходит и лишний вес.

Йога – не спорт. Здесь не надо бить рекорды, выполнять акробатические трюки, проливать семь потов и прыгать выше головы. Многие, кстати, начинают заниматься йогой как раз потому, что другие виды физической активности кажутся им тяжелыми, чересчур «напряженными» или же неинтересными, механическими. К тому же при некоторых гинекологических заболеваниях занятия спортом противопоказаны, а йога, наоборот, только поможет, особенно если ходить в терапевтический или женский класс.

Аюрведа – древнейшая из сохранившихся до наших дней всеобъемлющих медицинских систем в мире. Ее название образовано из двух корней древнейшего на земле языка – санскрита: «аюх» (долгая жизнь) и «веда» (знание). Аюрведа предлагает полное глубокого смысла, всестороннее знание о здоровом образе жизни и представление о том, как находиться в гармонии с природой. Она возникла более 5 000 лет назад, была подробно изложена и применялась на практике теми же святыми мудрецами – риши, которые заложили фундамент ведической цивилизации в Индии, сформулировав и оформив основополагающие принципы жизни в надлежащие философские системы.

По этой причине главным источником знания в этой области остаются Веды – составленные этими мудрецами божественные книги о знании, которое они получили как откровение Бога, и особенно четвертая из Вед – Атхарваведа, окончательная письменная фиксация которой относится примерно к первому тысячелетию до н.э.

Следовательно, Аюрведа – это не просто система здравоохранения, а форма образа жизни, принятого для поддержания совершенного баланса и гармонии в рамках человеческого существования, от наиболее абстрактных трансцендентных ценностей до наиболее конкретных физических проявлений. Аюрведа основана на предпосылке о том, что жизнь представляет собой разумное взаимодействие Атмы (высшей Души), манаса (ума), индрий (чувств) и шариры (тела). Они являются сосредоточением пяти плотных первоэлементов, которые участвуют в формировании конституции каждого индивидуума называемой практики. Она, в свою очередь, определяется балансом жизненных сил трех физических энергий – ваты, питты и капхи и трех умственных энергий – саттвы, раджаса и тамаса.

Таким образом, аюрведа предлагает уникальный синтез науки и философии, который приводит в гармонию физические, умственные, эмоциональные и духовные компоненты, необходимые для обеспечения здоровья при целостном подходе.

Яна Чернышова,
генеральный директор отеля «ЯР» Hotel & SPA

2 ответов

  1. Маша
    Тоже занимаюсь йогой, здоровье улучшилось.
  2. Нелли
    Тоже собираюсь пойти на занятия.

Оставить комментарий