Как избавиться от стресса и депрессии: руководство к действию

Как избавиться от стресса и депрессии: руководство к действию

Стресс – это безусловный рефлекс, реакция на угрозу. Так наш организм готовится к атаке или бегству. Врачи доказали, что в умеренных дозах небольшой стресс даже полезен для нервной системы и организма в целом. Но при этом надо уметь вовремя справляться с его чрезмерными проявлениями. В этом разделе мы собрали для читателей ряд статей от наших постоянных авторов и комментарии специалистов.

Приемы арт-терапии

(Виолетта Ненахова)

Сейчас на рабочих столах во многих офисах страны можно найти раскраски, фломастеры и карандаши, с помощью которых работники снимают усталость и напряжение. Зачастую достаточно необычно видеть, как молодой человек в строгом костюме с галстуком придает цвет различным котикам, собачкам и даже героям диснеевских мультфильмов, сидя за столом в бизнес-центре. Однако это всего лишь один из приемов по профилактике высокого уровня стресса.

И если книжка-раскраска поможет вовремя расслабиться, то в случае, когда напряжение уже стало очевидным, спасаться нужно белыми листами бумаги и всевозможными арт-инструментами типа красок, карандашей, фломастеров и восковых мелков.

Когда будете снимать стресс с помощью рисования, помните, что очень важно не стараться рисовать красиво. Красивые рисунки в какой-то степени противопоказаны при арт-терапии. Перед вами стоит задача не стать великим художником, а улучшить состояние своего здоровья.

После того, как вы почувствуете, что нарисовали все, что на данный момент хочется, рассмотрите то, что у вас получилось. Не оценивайте, красиво это или нет. Тут важно другое. Что привлекает ваш взгляд? Какие цвета вы выбрали? Какие детали рисунка удивляют вас? На что похожа полученная картинка или отдельные ее части? Какие чувства она вызывает? Хочется ли вам что-то дорисовать на ней? Отвечая на эти вопросы, вы можете узнать что-то новое о себе и своем состоянии.

Советы по арт–терапии:

–Подберите большую палитру цветов, чтобы была возможность наиболее полно отразить ваше душевное состояние.

– Выбирая между инструментами для творчества, отдавайте предпочтение краскам, а не фломастерам и карандашам. Рисование кистью проходит плавно, в отличие от заостренных карандашных набросков.

–Уберите подальше все приспособления типа линеек и циркулей. Избавиться от негативных эмоций можно только рисуя «от руки».

– Воссоздавайте в творчестве себя, свое окружение, семью, дом. Так вы сможете более полно выразить свои эмоции и снять стресс.

– Если рисование не помогает, попробуйте лепку. Она успокаивает и приносит умиротворение.

Переходим к еще одному популярному на сегодняшний день способу избавления от стресса.

Шопинг – антистресс!

(Наталия Урясова)

Шопинг – хорошее средство от хандры. Походы по магазинам оказывают на человека благотворное влияние, ведь во время шопинга мы способны забыть о жизненных трудностях, хлопотах, рутине и немного расслабиться.

Что дарит шопинг?

Хорошее настроение и массу положительных эмоций. И дело даже не в том, что мы покупаем вещь, которую хотели приобрести. Благотворное влияние имеет сам процесс: тщательный выбор того, что нужно, и осознание, что купленная вещь «уедет» с вами домой.

Поход по магазинам – это радость экспромта

Психологи считают очень полезным факт спонтанности. Они доказали: радость от внезапной, незапланированной покупки куда сильнее, чем от целенаправленного приобретения.

Шопинг – это не только новая покупка

Это еще и физическая активность, по уровню которой шопинг можно сравнить с утренней гимнастикой.

Шопинг – не только женское удовольствие

Большинство мужчин ненавидят походы по магазинам. Однако по исследованиям экспертов, эффект снятия стресса с помощью новых покупок у мужчин выражен даже сильнее, чем у женщин.

Во время похода по магазинам забудьте о...

…чувстве вины. Не стоит сожалеть о потраченных деньгах. Конечно, следует помнить о здравом смысле и чувстве меры. Бесполезная покупка может только ухудшить настроение. Но если вы потратили деньги на то, что вас по-настоящему порадовало, – жалеть не о чем.

…пренебрежении к распродажам. Возможность приобрести хорошую вещь по сниженной цене – разве это не радость?

…нежелании тратить деньги на себя. Шопинг не сработает, если вместо того, что хочется конкретно вам, вы приобретете нечто нейтральное, скажем, что-то нужное в дом.

…практической ценности покупки. Неважно, насколько полезной окажется новая вещь. Ее главная задача – принести радость и положительные эмоции. Приобретайте то, что вам действительно нравится!

И напоследок несколько небольших советов. Если вы столкнулись со стрессом, попробуйте...

...рассортировать проблемы

(Ксения Самойлова)

Полезно делить проблемы на решаемые и нерешаемые. Если исход не зависит от вас, постарайтесь не думать об этом обстоятельстве вообще, как бы сильно от него ни зависела ваша судьба. Постоянное обдумывание вопросов, на которые нельзя повлиять, только усугубит стресс. А вот за решаемые проблемы надо взяться основательно, даже если все валится из рук. Начать всегда труднее всего, но часто на поверку выходит, что все гораздо проще, чем казалось.

...направить напряжение в другое русло

Например, в спорт. Сходите в тренажерный зал, бассейн или на танцы. Помимо выхода негативной энергии, вы получите прилив позитивной от того, что будете довольны собой и своим упорством. К тому же, физическая активность способствует выделению «гормонов счастья», что дополнительно улучшит ваше настроение.

Можно также побить боксерскую грушу, представив на ее месте своего недоброжелателя.

Не менее эффективно направить энергию в творчество: отражать свои переживания в стихах, музыке, на картинах. Вполне возможно, по ходу создания такого произведения искусства вам на ум придет решение проблемы.

...почитать

Верный способ абстрагироваться от недостатков реального мира – перенестись в виртуальный. Если сосредоточиться на чужой жизни, собственная отойдет на второй план, и не только во время чтения. Может быть, вы найдете выход из своей сложной ситуации, следуя примеру книжного героя. В некоторых случаях книга даже меняет мировоззрение человека, в том числе и отношение к проблемам. Если книгам вы предпочитаете кино, – смотрите.

...помочь другому

Как известно, альтруизм – форма эгоизма, и часто нам действительно становится приятно, когда мы делаем другому человеку добро, обмениваемся с ним положительными эмоциями и чувствуем себя нужными. Поэтому, если в ваших силах помочь, помогайте, несмотря на то, что иногда в порыве злости, наоборот, хочется кому-нибудь навредить. К тому же, как знать – возможно, именно этот человек способен решить ваши проблемы.

...выпить чаю

Чай всегда считался успокаивающим и оздоровительным напитком. В нем содержится глютаминовая кислота, восстанавливающая истощенную нервную систему. Эффективнее всего со стрессом справляется качественный зеленый чай. Кроме чая, полезно пить отвары трав: ромашки, липы, пустырника, мяты, корней валерианы. Такие антистрессовые напитки – отличная альтернатива вредному «заеданию» стресса.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий