Что такое стоматофобия

Что такое стоматофобия

Русского человека, вероятно, ввиду его ментальности, сложно загнать на профилактический прием к стоматологу хотя бы раз в год, не говоря уже о положенном наблюдении каждые полгода. И дело не в том, что мы боимся лишний раз побеспокоить врача, и не в том, что у нас не хватает времени, а скорее, в испытываемом страхе перед зловещей бормашиной.

Приходилось ли вам замечать, как перед походом к врачу начинается паника, возникают всевозможные препятствия и неотложные дела? Даже острую боль мы готовы терпеть, стоически сжав больные зубы. А кое-кто пытается самостоятельно избавиться от «мучителя», лишь бы не идти к доктору! Такой патологический страх в медицине называется «стоматофобия».

Причины страхов

Стоматологи говорят, что это вечная проблема, с которой им приходится сталкиваться. И если человек избегает похода к врачу даже в случае крайней необходимости, то помочь этому пациенту очень сложно. Так в чем же причина такого патологического страха? Скорее всего, в свое время человек столкнулся с неприятными, болезненными ощущениями в кресле стоматолога, которые и сформировали страх. При этом дети пугаются самого вида оборудования, неприятного звука бормашины, специфичного запаха в кабинете. Некоторым из нас от избытка негативных ощущений начинает казаться, что в груди не хватает воздуха или же к горлу подкатывает тошнота. Но все это – психологические проблемы, и справиться с ними необходимо самостоятельно.

Для начала разберитесь в себе, попробуйте понять, чего же вы так панически боитесь? Осознав причину страха, попробуйте с ней справиться.

Ужасы советской стоматологии, о которых рассказывали родители, пора забыть. Возможности современной медицины позволяют сделать любую процедуру практически безболезненной и не занимающей много времени, стоит только довериться грамотному специалисту.

Как же быть?

Когда вы, наконец, поняли, что мешало вам многие годы откладывать поход к зубному врачу, займитесь выбором клиники и специалиста, который вызывал бы у вас доверие. Конечно, сразу сложно понять, какой перед человек, здесь «любовь с первого взгляда» редко случается. Но и не стоит думать, что если врач - миниатюрная девушка, то она не справится с работой, или же что крепкий мужчина непременно удалит зуб с болью. На деле все может быть совсем иначе. Прислушайтесь к советам друзей: вполне возможно, что их рекомендация поможет вам преодолеть страх и довериться специалисту. Но если доктор привлек вас как личность, подробно рассказал о своих подходах к работе и методах лечения, считайте, что вы и сами уже узнали достаточно. Однако помните, что врач не волшебник и не может за одну минуту вылечить вашу стоматофобию. Доктор тоже опасается дрожащего от страха пациента: а вдруг вы ненароком закроете рот и стисните зубы, а у него там инструменты и руки, между прочим, тоже? Поэтому лучше сразу расскажите стоматологу о вашем страхе, попросите подробнее рассказать о лечении, которое предстоит. Ведь современное оборудование позволяет лечить зубы без бормашины и ее отвратительного звука, представьте себе! Поинтересуйтесь у врача - может быть, вместо сверления можно будет использовать ультразвук, озон или лазер?

Сделайте шаг в преодолении стоматофобии, и, может быть, через пару визитов к врачу вы пополните ряды тех, кто любит ходить к стоматологу хотя бы для того, чтобы отдохнуть от суеты.

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий