Проблемы в отношениях родителей и детей: мать и дочь

Проблемы в отношениях родителей и детей: мать и дочь

Мать и взрослая дочь – два прекрасных и родных человека, которые, казалось бы, должны жить душа в душу. Однако в реальности проблемы в отношениях родителей и детей дают о себе знать и здесь: между двумя близкими женщинами часто возникают недопонимания, обиды, ссоры – словом, складываются нездоровые отношения, которые с течением времени начинают тяготить обеих. В чем же дело?

Самые распространенные ошибки со стороны матери

1. ВОСПРИЯТИЕ ВЗРОСЛОЙ ДОЧЕРИ КАК МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА

ПРИЧИНЫ:
Страх одиночества: дочь выросла и готова к самостоятельной жизни и созданию собственной семьи. От этой мысли у матери возникает ощущение ненужности, брошенности, покинутости. Поэтому она различными способами создает у дочери ощущение, что сама, без мамы, та ни с чем не справится.
Страх старости и смерти: «дочь растет – старею я». Такая установка присуща многим женщинам, поэтому, чтобы не чувствовать свой возраст, они неосознанно продолжают держать свою дочь в образе маленькой девочки. Некоторые дочери подыгрывают матери, но внутренняя потребность в самостоятельности и автономности все равно дает о себе знать.

2. НЕЖЕЛАНИЕ ПРИЗНАВАТЬ В ДОЧЕРИ ЛИЧНОСТЬ

ПРИЧИНЫ:
Нереализованные мечты матери: в детском возрасте ребенка отводят на кружки и секции, которые нравятся родителям, игнорируя интересы ребенка. То же самое продолжается и во взрослом возрасте женщины: она занята тем, чтобы реализовать через дочь свои мечты. Это неизбежно приводит к конфликтному общению.
«Правда всегда одна»: внутреннее искаженное представление матери, что истина существует в единственном экземпляре. Если представления дочери отличаются от ее представлений, значит, кто-то из них двоих не прав. Мать начинает настаивать на своем, а дочь – на своем, и в этом взаимодействии идет борьба за право на существование. Но здесь нет победителя и побежденного: обе проиграли. Искаженные представления о том, что правда только одна и она моя, не дают этим женщинам услышать друг друга.

3. СОРЕВНОВАНИЯ С ДОЧЕРЬЮ

ПРИЧИНЫ:
Искаженное представление о «хорошести» и «плохости»: сравнение в детстве с другими людьми зачастую приводит к тому, что у ребенка формируется мнение: молодец может быть только кто-то один. И если кто-то другой рядом считается хорошим, то неосознанно человек начинает чувствовать себя плохим. Чтобы вернуть себе спокойствие, он пытается отвоевать роль хорошего человека. Борьба за подобное «место под солнцем» нередко идет между матерью и дочерью.
Отсутствие внутреннего ощущения собственной ценности и значимости:
Подобная проблема формируется в детстве, когда ребенку показывали: мы тебя любим, когда ты чего-то добиваешься, что-то из себя представляешь. Получив подобный посыл от родителей, ребенок живет в постоянном стремлении доказывать собственную ценность и важность через участие в различных спортивных, творческих и иных соревнованиях. Вырастая, такие дети неосознанно организуют для себя соревнования с собственными детьми, особенно с девочками. Например, мать подчеркивает: “Я же говорила тебе, что не надо так было делать! Я так и знала, что добром это не закончится! А ты, как всегда, меня не слушала”.

4. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБИД И ПРЕТЕНЗИЙ

ПРИЧИНЫ:
Ожидания матери. В свое время мать была девочкой, которая многое терпела от своей матери, слушалась ее во всем, отказываясь от своих желаний. Теперь она выросла и ждет от своей дочери подобного поведения. Но дочь имеет право вести себя по-другому. Тогда у матери появляется обида и вывод: «моя дочь меня не любит и не уважает». Такая позиция порождает претензии и обвинения, сводя общение на нет.
Внутреннее восприятие матери
Из-за собственных внутренних представлений о себе, как о человеке, который вынужден все терпеть, отказываться от своего в пользу чужого, из-за внутренних ощущений ненужности и незначимости, мать не может почувствовать со стороны дочери признательности, любви и благодарности. Даже если дочь начинает жертвовать своей жизнью, это не спасает от негативных мыслей: мешает обида матери на саму себя. За то, что сама лишала себя радости жизни. Впрочем, ребенок не помеха радостной и счастливой жизни, но женщина не хочет этого признавать – и делает дочь причиной всех своих бед.

5. ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ РАЗВИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ

Любые отношения требуют приложения определенных усилий. Однако гораздо проще вести себя всегда одинаково, чем учиться по-новому взаимодействовать со своей взрослой дочерью. Это приводит к большому напряжению в отношениях. Ведь то, что было вам хорошо в ее пять лет, сейчас уже устарело, как платье, из которого мы вырастаем.

Что же со своей стороны может делать не так взрослая дочь?

проблемы в отношениях родителей и детей мать и дочь 2

1. ПОТАКАНИЕ СЦЕНАРИЯМ МАТЕРИ

Дочь начинает либо подыгрывать матери, либо вступать в конфронтацию и бороться с ней за свои права. И то и другое – продолжение привычных сценариев взаимодействия.

2. СТРЕМЛЕНИЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ МАТЬ

Взрослые дочери пытаются учить свою мать, неосознанно требуя от нее измениться. Это, разумеется, не приносит пользы взаимоотношениям.

3. НАКАЗАНИЕ МАТЕРИ

Взрослые дочери пытаются вымещать обиды и наказывать мать, «восстанавливая справедливость». Например: уезжают в другие страны и города, перестают общаться с матерью, при общении припоминают неприятные факты из жизни, стараясь неосознанно вызвать чувство вины.

Как можно улучшить отношения между матерью и взрослой дочерью?

  • Регулярно напоминать себе, находясь в непосредственном общении, что дочь взрослая и справится со всем происходящим в ее жизни. Дочери – помнить о том, что она уже выросла и это факт, который нет необходимости доказывать.
  • Найти себе хобби, где вы будете чувствовать интерес и радость от творческого процесса.Начать общаться с интересными для вас людьми на интересные для вас темы.
  • Помнить, что у каждого из нас может быть свое мнение. И они могут быть разными. Каждое мнение имеет право на существование.
  • Перестать тратить время на оспаривание другого мнения. Учиться интересоваться, с чем оно связано.
  • Начать реализовывать свои мечты.
  • Перестать сравнивать себя и дочь. Дочери переставать сравнивать себя с матерью. Вы – это вы, она – это она. Учиться радоваться и переживать друг за друга без сравнения.
  • Напоминать себе, что места много. Что нет необходимости бороться, что каждая из вас – хорошая. Стараться отслеживать и останавливать процесс соревнования, который может неосознанно начинаться.
  • Учиться хвалить свою дочь за ее достижения, учиться ей сочувствовать. И, если очень хочется дать ей совет или высказать свое мнение, спрашивать у нее, хочет ли она это услышать?
  • Дочери – переставать переделывать и наказывать свою мать. Это сложно: попытки самостоятельно разобраться в данной ситуации приводят к плачевным последствиям. Если вы замечаете в своих действиях нечто подобное, имеет смысл обратиться к специалисту за помощью.
  • Каждой заняться вопросами внутреннего восприятия себя, проработкой собственных страхов, обид, претензий. Учиться по-новому взаимодействовать друг с другом, в том числе, обратившись за помощью к специалисту.

Ольга Заводилина,
психолог, арт-терапевт (Москва)

*фото: depositphotos.com* *Не реклама

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий