Психология семейной жизни: 9 основных ценностей

Психология семейной жизни: 9 основных ценностей

Психология семейной жизни не так проста, как кажется на первый взгляд. Хорошо (и так и должно быть), когда брак основывается на любви. Однако, помимо глубоких взаимных чувств, существует еще масса вещей, которые необходимы для его благополучия. В честь Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, предлагаем ознакомиться с 9 основными семейными ценностями, на которых основывается счастливая семейная жизнь.

1. Деньги. Как ни крути, перед созданием семьи (и особенно рождением ребенка) стоит задуматься о финансовой стороне вопроса. Банально, в каких условиях и на какие средства вы будете жить. Вы должны быть уверены, что сможете обеспечить себя и малыша самым необходимым – и даже больше. Чем раньше вы об этом задумаетесь, тем лучше.

2. Совместный досуг. Проводите время вместе! Даже если вы уже 10 лет в браке и кажется, что вы не узнаете ничего нового о своем/своей супруге. Придумайте совместное хобби. Дайте возможность второй половинке проявить себя и восхищайтесь ее пусть маленькими, но достижениями. Поддерживайте интерес друг к другу. Это привнесет новые краски в вашу жизнь. Помните: чтобы быть семьей, недостаточно просто жить под одной крышей. Есть такая неразрывная закономерность: чем больше времени вы проводите вместе, тем выше взаимная симпатия.

3. Терпимость. Современный мир требует от нас терпения к разным людям, с которыми мы пересекаемся, их мнению и поведению. Но при этом мы забываем требовать от себя такого же отношения к тем, с кем мы живем. Психология семейной жизни учит разговаривать и договариваться друг с другом, прощать себе и своим близким вашу непохожесть. Акцентируйте внимание на точках сходства, а не на точках различия. Это позволит избежать ссор, недопонимания, раздражения и недовольства.

4. Диалог. Психология семейной жизни диктует свои правила. Поэтому старайтесь проговаривать вслух то, что вас тревожит, беспокоит и не устраивает. Главное при этом – спокойный тон и мирные намерения, ведь ваша задача не заводить скандал, а провести дружелюбные переговоры и прийти к обоюдному согласию. Не замалчивайте претензии и не доводите до момента, когда вывалите их с гневом на самого близкого человека.

5. Интим. Неотъемлемая часть брака практически в любом возрасте и вне зависимости от того, сколько вы прожили вместе. Даже если вы лет двадцать в браке, делайте все возможное, чтобы ваш партнер интересовался вами в сексуальном плане. Экспериментируйте, соглашайтесь на новый опыт (если, конечно, он не повредит вашему здоровью). Это лучшая профилактика измен.

6. Личное пространство. Быть вместе – это прекрасно, но не стоит перенасыщать жизнь одного человека другим. Старайтесь балансировать, оставлять место только для ваших ценностей, ваших интересов и ваших дел. Разграничьте время так, чтобы этот пункт не мешал пункту 2 и наоборот.

7. Распределение ролей. Как часто эта проблема ссорит супругов. Внимание, дамы! Если вы сильная и независимая женщина, вам стоит иногда забывать об этом, если вы хотите, чтобы рядом с вами был сильный мужчина – и таким оставался. Не берите на себя лишнего. Нашей любимой сильной половине человечества не очень нравится, когда из рук выхватывают молоток и гвозди с возгласом: «я самаааа!». Это разрушает отношения.

8. Поддержка. Принимайте совместные решения и делите ответственность. Помните, когда «живем вместе – умираем врозь» – это не семья. Поддерживайте друг друга в трудные моменты, и не позволяйте неблагоприятным обстоятельствам и проблемам стать препятствием между вами.

9. Уважение к родителям. Создавая свою собственную семью, вы заодно приобретаете близких и дальних родственников вашей половинки. Будьте позитивно снисходительны к тем, кто подарил вам и вашему любимому человеку жизнь. Это не значит, что вы должны потакать старшим во всем, но и не стоит пренебрежительно к ним относиться. Если вы завоюете расположение семьи вашего супруга/супруги, то они могут стать для вас хорошей командой поддержки.

Виктория Маринина, психолог-коуч

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий