7 типов интеллекта, о которых стоит знать

7 типов интеллекта, о которых стоит знать

Быть интеллектуалом – модно. А что такое интеллект? Многие из нас ассоциируют это понятие исключительно с умом, эрудированностью и начитанностью. Однако в действительности все сложнее и многограннее.

Современные исследователи в области когнитивных наук считают, что интеллект – это качество психики человека, позволяющее адаптироваться к различным ситуациям, обучаться на основе предыдущего опыта и понимать абстрактные концепции. Интеллект объединяет познавательные способности человека, такие как ощущение, восприятие, память, мышление.

Традиционно выделяют два вида интеллекта: умственный и эмоциональный. Первый заключается в способности индивида осознанно оперировать имеющимися знаниями для решения поставленных задач. Многие исследователи утверждают, что высокий или низкий уровень умственного интеллекта влияет на академические успехи человека.

Второй – это возможность анализировать и эффективно разбираться в эмоциональной сфере человеческих отношений, использовать данную способность для достижения определенных целей в межличностном взаимодействии.

Однако в 80-е годы XX века профессор Гарварда Говард Гарднер разработал альтернативную теорию – теорию множественного интеллекта. В данном исследовании Гарднер говорит о том, что существует широкий спектр когнитивных способностей. Он выделяет семь основных видов интеллекта:

1. Лингвистический интеллект – способность формировать и воспринимать речь, в том числе, понимать фонетическую, лексическую, синтаксическую и прагматическую составляющую языка.

2. Музыкальный интеллект
это, прежде всего, способность к созданию и пониманию смыслов, передаваемых музыкой. Еще к этому виду интеллекта относятся способность чувствовать ритм и тембр.

3. Логико-математический интеллект отвечает за способность человека осознавать отношения между множеством абстрактных понятий, а также анализировать связи, возникающие между действиями и объектами окружающей действительности.

4. Пространственный интеллект – это способность понимать и воспроизводить положения тел в пространстве. Если данный вид интеллекта хорошо развит, то такому человеку не составляет труда правильно решать сложные геометрические задачи и даже хорошо играть в шахматы.

5. Телесно-кинестический интеллект отвечает за моторику и возможность умело управлять своим телом. Этот вид интеллекта очень важно развивать у детей. Люди, обладающие высоким уровнем телесно-кинестического интеллекта, часто становятся успешными танцорами или гимнастами.

6. Внутриличностный интеллект заключается в способности человека адекватно понимать и анализировать собственные чувства и переживания, а также в умении управлять собственным поведением в различных ситуациях.

7. Межличностный интеллект
способность воспринимать и оценивать мнения, чувства и поступки других людей. Многие из тех, кто обладает высоким интеллектом в этой сфере, могут без труда предсказывать поведение окружающих, а также влиять на него в собственных интересах.

Гарднер утверждает, что большинство людей имеет примерно одинаковый уровень всех видов интеллекта, что позволяет реализовываться во всех аспектах жизни. Высокий уровень одного из типов говорит о том, что такой человек имеет определенные склонности, которые, безусловно, следует развивать.

Несмотря на то, что поначалу данная теория не получила широкого распространения и даже воспринималась с некоторой долей скептицизма, в нынешний период развития общества, когда пропагандируется индивидуальный подход к каждому, теория становится все более и более популярной.

Диана Лежава

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий