Что для вас еда и как она влияет на ваши эмоции?

Что для вас еда и как она влияет на ваши эмоции?

Что для вас еда: способ приглушить стресс или топливо для энергии на каждый день? Предлагаем вам ответить на этот важный вопрос, пройдя наш психологический тест.

Вам нужно сделать много дел, и вы не успеваете нормально поесть. Решили перекусить, что вы выберете?

1 Что-нибудь сладкое с чаем или кофе.
2 Яблоко, банан или апельсин - обожаю фрукты!
3 Не могу жить без молочных продуктов, поэтому выберу йогурт или творожок.
4 Что-нибудь калорийное и вкусное: фаготтини, пиццу или суши.

Когда вы идете на прогулку, вы:

1 Покупаете чипсы, кока-колу или мороженое.
2 Обязательно заворачиваете перекусить в ресторан быстрого питания.
3 Просто наслаждаетесь воздухом, находитесь «здесь и сейчас».
4 Берете с собой бутылку обычной или минеральной воды.

Вы с друзьями пришли в кафе, но не голодны. Вы:

1 Не можете сдержаться и заказываете, как и все.
2 Просто поддерживаете разговор за чашечкой чая или кофе.
3 Едите одни десерты.
4 Заказываете все подряд.

Вы пришли к подруге в гости и, пока она одевается, хозяйничаете на кухне:

1 Наливаете чай и съедаете парочку конфет.
2 Открываете холодильник и от нечего делать уплетаете что-нибудь сытное.
3 Не обращаете внимания на еду, просто сидите и ждете.
4 Лакомитесь Понемногу съедаете, так чтобы подруга не заметила.

Вы на корпоративе, и на столах много еды. Вы:

1 Выберете несколько закусок и с радостью их съедите.
2 Начнете считать калории, пока не дойдете до бутербродов с колбасой, и тут уже сдадитесь и начнете есть все подряд, не считая калории.
3 Будете наполнять свою тарелку, потому что вам немного не по себе.
4 Постоянно отлучаться за едой, прерывая беседу.

Полчаса до тренировки, и Вам немного скучно. Вы:

1 Выпьете обезжиренный кефир с хлебцами.
2 Перекусите что-нибудь из автомата, типа батончика с протеином.
3 Выпьете кофе.
4 Плотно пообедаете в кафе.

Вам предлагают на работе шоколадку. Вы говорите:

1«Нет, спасибо, мне и правда не стоит есть сладкое», – а потом по пути домой покупаете шоколадку, о которой все-таки мечтали весь рабочий день, и съедаете дома.
2 «Нет, спасибо».
3 «Мне вообще-то не следовало бы», но потом все равно соглашаетесь.
4 «Да, спасибо!».

Через пару-тройку недель вы едете на море. Вы:

1 Возьмете вещи, в которых вы чувствуете себя свободно и которые подчеркивают вашу фигуру.
2 Все еще не можете решить, какие вещи с собой взять на отдых.
3 Изучаете свои наряды, а потом заливаетесь слезами, чувствуя себя безразмерной и непривлекательной.
4 Купите вещи на размер меньше и начнете к назначенному сроку приводить себя в надлежащую форму.

Результат
Подсчитайте, каких ответов у вас больше, и прочтите соответствующее описание вашего типа.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

1

A

B

C

D

A

B

C

A

2

B

D

B

A

B

D

B

D

3

C

A

A

C

C

A

D

C

4

D

C

D

B

D

C

A

B

A: Вы – человек меры

Иногда вы разрешаете себе полакомиться вашим любимым десертом. Позволяете себе «распуститься» на выходных – и за компанию съедаете фастфуд и выпиваете большое количество газировки. Вы не заморачиваетесь ежеминутно на тему правильного питания, потому что ваш девиз: "все, что вкусно и желанно, – для меня". А иногда вы понимаете, что любимая лазанья на ужин будет лишней и предпочитаете ей стакан кефира. И вас начинает мучить чувство вины, что зависите от своих вкусовых предпочтений.

Что делать? Чтобы не ругать себя за излишнюю тягу к разной еде, честно ответьте на вопрос: как часто вы переедаете? Вам кажется, что вы не можете себя контролировать? Если ответ отрицательный, то пора перестать переживать. Ведь, по логике вещей, вы выбираете ту еду, которая нравится вам, не насилуя себя, а значит, у вас есть свое личное чувство меры и осознанное отношение к пище.

B: Вы себя ограничиваете

Вы пытаетесь сидеть на диете, полностью отказываясь от всего лишнего и вредного. Или каждый раз садитесь на диету в пику собственным желаниям чего-нибудь вкусненького и опасного для здоровья и фигуры. Однако глаза боятся, а руки делают: и нет-нет, но калорийный пирожок уже добирается до желудка. Вы либо срываетесь резко, либо позволяете себе отдохнуть (вдумайтесь!) от правильного питания на выходных. Все это ведет к перееданию. И к гигантскому чувству вины.

Что делать? Перестать бояться всего жирного, мучного, калорийного и прочего-прочего, что составляет ваш ночной кошмар и может привести к ночному жору. И изменить тактику: вместо избегания, которая характерна для потенциальных жертв, выберите встречу со страхом, выложите продукты перед собой и решите, что же хочется и можно есть, пусть и в небольших количествах. Так вы перестанете играть в диету и врать самим себе.

C: Еда – ваш антистресс

Стрессовая ситуация, ощущение тотального одиночества, разочарования и печали – все это вынуждает вас есть. Заедание проблем становится привычкой, потому что вы знаете, что пища обладает для вас терапевтическим эффектом. Она успокаивает, придает сил и помогает отвлечься от реальности. Даже если вы не чувствуете вкуса, наслаждения, активность во рту, тактильные ощущения выдергивают вас из самоедства и пиления опилок. Такой механизм восстановления идет с детства: вы ушиблись или испугались – и родственники покупали вам что-то вкусное, чтобы вы перестали плакать и пришли в свое обычное состояние.

Что делать? Осознать, что еда – это не то, что поддерживает в вас жизнь, а средство утешения. Попробуйте, однажды придя в состояние апатии, просто не подойти, как обычно, к холодильнику и не достать оттуда что-то съестное. А заняться чем-нибудь другим, лучше – прислушаться к себе. Почему вам важно заедать стресс? Вместо того чтобы говорить себе «нет», обратите свое внимание, что вы чувствуете, когда голодны

D: Еда – это вознаграждение

Вы справились с проектом, угомонили расшумевшихся детей, наконец дали отпор давнему обидчику – и вот уже найден повод для праздничной трапезы. Для вас как для занятого человека еда – это возможность сохранить здоровье и заодно позаботиться о своем душевном состоянии. Например, чашка горячего какао с эклером – и вы чувствуете себя счастливой. Вопрос в том, что, возможно, вы так мало уделяете внимания себе, что вкусная еда – единственное, чем вы можете себя побаловать.

Что делать? Составить такое расписание, которое поможет вам больше времени уделять себе, своим интересам. Смените награды: купите абонемент в филармонию, устройте шопинг-субботу или начните гулять по вечерам. Чашка чая с пирожным – самый простой выход, однако не стоит превращать еду в некий символ. В конце концов, в ходе размышлений вы сможете понять, что стоит за этим ритуалом вознаграждения. Возможно, крупная мечта, которую вы не решаетесь осуществить.

Материалы адаптированы Анастасией Лазукиной

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий