Услышать свое тело: телесно-ориентированная терапия

Услышать свое тело: телесно-ориентированная терапия

Все живое в этом мире имеет память, - так считали в древности. Значит, и наше тело помнит все, что с ним происходило с момента зачатия до момента смерти. И не просто помнит, а еще и транслирует в окружающее пространство. Именно поэтому мы можем говорить одно, а люди видят в этом совсем другое. Об этом и многом другом расскажет телесно-ориентированная терапия.

Немного истории

Во многих философских течениях и различных культурах считается, что тело – Храм души. Чем лучше человек ухаживает за телом, дает ему все необходимое, то, в чем само тело нуждается, тем дольше Храм прослужит. Тем лучше себя человек чувствует и тем больше он может достичь и сделать в этом мире. В Средние века большинство стран отказывается от этих идей. Именно в этот период идет четкое разделение души и тела, где последнее нарекается виновником всех человеческих бед. Новое Время ознаменовалось тем, что от идей Древнего Мира не просто отказываются, можно сказать, что душа подвергается анафеме. На первый план выходит разум. Телу отводится роль бесчувственной машины, необходимой для воспроизведения действий, обусловленных логикой, чистым разумом. Однако на рубеже XIX-XX веков ситуация вынуждает людей вернуться к идеям древних и вновь заняться своей душой. В этот период начинает официально развиваться психотерапия (с греческого: психо - душа, терапия - лечение). Одним из ее направлений становится телесно-ориентированная терапия (ТОП). Основоположником ТОП считается Вильгельм Райх.

Основные моменты телесно-ориентированной терапии

Основными постулатами ТОП являются представления о том, что тело, защищая психику маленького ребенка от боли и травмирующих обстоятельств, в которых он находится, образует характерный (мышечный) панцирь, или по-другому – блоки и зажимы, помогающие подавлять чувства. Со временем этот панцирь становится для человека совершенно естественным. Он проявляется во внешнем виде, в походке, жестах, мимике. Этот панцирь становится частью паттернов поведения и отражается в характере человека. Каждый блок/зажим в теле соответствует определенной психологической травме. Зная, в какой области тела есть блок, можно понять о какой психотравме идет речь. Снятие напряжения с определенных участков тела позволяет высвободить энергию, улучшая самочувствие человека, а также выявить ту проблематику, которая актуальна в жизни человека на данный момент.

Телесно-ориентированная терапия помогает в решении таких проблем, как: психосоматические заболевания, неврозы, сексуальные расстройства, боли в теле, бессонница, неуверенность в себе, страхи, напряжение, хроническая усталость, неудовлетворенность и недовольство собой - и других.

Заблуждения

Основным заблуждением, встречающимся сейчас, является представление, будто любые телесные и энергетические практики, например, йога, – это и есть ТОП. Это серьезная ошибка, которая приводит к ощущению, что специально учиться ТОП не надо, что любой может выполнять самостоятельно эти техники и самоисцеляться. Поэтому важно разделять ТОП и другие телесные направления.

Важно понимать, что ТОП - не панацея. Снимая телесные зажимы, мы выходим в работе на эмоции и травмы, с которыми важно продолжать работу при помощи других техник и направлений психотерапии.

Основной привычкой в наше время в обращении со своим телом остается выматывание и терзание. Очень часто это делается под видом благих вещей. Например: изнурительные тренировки в спортзале. Под видом пользы нередко идет истязание себя. Или бесконечные пластические операции по переделыванию своего тела под видом заботы о его молодости. Глубинная суть происходящего в этой ситуации на самом деле: меня мое тело не устраивает, я хочу от него избавиться, сделав из него другое тело.

Речь не о том, что не нужно ходить в спортзал и заниматься спортом или не нужно ухаживать за своим телом. Речь о том, что не стоит подменять заботу о теле его истязанием и переделыванием. Обращаясь к специалисту без специального образования ТОП, или начиная заниматься самостоятельно практиками под видом ТОП, человек создает эту самую подмену: забота = истязание. И процесс излечения превращается в процесс усугубления и закрепления имеющихся психотравм.

Как известно, человеку свойственны крайности и спешка, которая вызывает суетливость. И если длительное время человек телу не давал то, в чем оно нуждается, он уйдет в крайность переизбытка. Поэтому очень легко совершить подмену ТОП и желания улучшить свое самочувствие на привычные издевательства над собой и выматывание своего тела.

Что же делать?

1
Перестать играть в «сам себе доктор»

Помните, что ТОП – это отдельное направление психотерапии, соответственно, помочь в ТОП вам может именно специалист, имеющий соответствующее образование.

2
Завершить подмену

Заботиться о теле и давать то, что ему действительно нужно, возможно только если перестать заниматься подменой, давая телу то, что принято давать в таких случаях и социально одобряется. Важно остановиться и разобраться, что происходит? Где находятся основные зажимы? О чем они говорят? Как возможно освободить тело от этих блоков? В чем тело на самом деле нуждается?
Важно помнить, что каждому дано его уникальное тело. Поэтому ответов универсальных здесь быть не может.

3
Обратиться к специалисту

Разобраться в вопросах и понять, что с телом происходит, и как о нем заботиться по-настоящему, чтобы оно действительно было Храмом вашей души, может помочь только специалист. За счет вовлеченности в свои проблемы и паттерны поведения и мышление вы их не увидите. Можно всю жизнь проиграть в «сам себе доктор», чтобы не помогать себе по-настоящему, а можно обратиться к специалисту и решить вопросы.

Что Вам важнее – решать только Вам!
Интересного вам развития!

Ольга Заводилина, психолог,
арт-терапевт.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий