Психосоматика: когда организм реагирует на стресс

Психосоматика: когда организм реагирует на стресс

Мы часто слышим фразу «Все болезни от нервов», но не придаем ей особого значения. Однако даже незначительная простуда содержит психосоматический компонент, и если вовремя с ним не разобраться – заболевание может перейти в форму хронического. Даже лекарства не спасут: они уберут болевой синдром, воспаление, симптомы, но не первопричину. Стоит понять – при должном усилии организм способен восстановиться сам.

Примерно год назад я серьезно заболела: внезапно появилась боль в ноге, которая отдавала в спину. Через неделю она стала настолько нестерпимой, что я перестала ходить. Мануальный терапевт и невролог рекомендовали пить обезболивающее и ждать, пока все пройдет само, однако безрезультатно. Спустя 3 недели постельного режима я вдруг вспомнила про психосоматику и решила обсудить свои мысли с психологом. Оказалось, что в моей жизни были вещи, которыми я не хотела заниматься. Осознание проблемы запустило процесс выздоровления — и через неделю я вернулась к обычной жизни. Однако мне хотелось получить более системные знания, а значит, возможность не доводить свой организм до подобных состояний – и я прошла обучение в одной из известных школ психосоматики.

Пять законов психосоматики

В школе мне рассказали про онколога Райка Хамера, создателя Новой Германской Медицины (НГМ). В 1978 году Хамер потерял сына, а спустя время у врача находят рак яичек. Доктор, обладавший отменным здоровьем, сделал вывод, что болезнь – результат сильнейшего шока, вызванного смертью сына. Несмотря на стресс, Хамер начал интенсивную борьюу с онкологией. Обладая большим опытом и возможностью изучать истории раковых больных, он провел исследование жизни пациентов и увидел закономерность: определенные шоковые события провоцируют определенные заболевания. Доктор выяснил, что человеческий организм отвечает на трагическое событие запуском некой программы, которая и приводит к возникновению недуга. В итоге ученый сформулировал 5 законов, которые и являются основой НГМ.

Первый биологический закон: событие, которое запускает программу изменений в организме, проходит неожиданно, изолированно и драматично. Например, вы находитесь дома в одиночестве, вдруг вам звонит друг и сообщает неприятную новость. Вы расстраиватесь, кладете трубку – и в этот момент запускается программа изменений. Чтобы ее завершить, самое простое, что можно сделать, – убрать один из этих компонентов, например, поделиться новостью с другим человеком (то есть не дать событию оставаться изолированным) или найти что-то положительное в ситуации (например, друг попал в аварию, вы с облегчением понимаете, что его жизни ничего не угрожает). Кроме того, стоит понимать, что реакция на конфликт происходит одновременно на 3 уровнях: в психике, мозге и соответствующем органе.

Второй биологический закон: программа состоит из 2 фаз – активной фазы и фазы восстановления (при условии, что конфликт разрешился). Понять, в какой фазе находится человек, можно следующим образом: если человека знобит, значит, конфликт присутствует, если, наоборот, мучит жар – значит, конфликт находится в процессе разрешения.

Третий биологический закон: все ткани организма реагируют строго определенным образом. Например, те, что управляются большими полушариями мозга, в стадии конфликта реагируют уменьшением количества клеток, а после разрешения – их восстановлением. Те, что управляются из ствола и мозжечка, в стадии конфликта запускают рост числа клеток, а в стадии выхода – их деградацию.

Четвертый биологический закон разъясняет положительную роль микробов и бактерий в жизнедеятельности организма. Если программы нет, мы не замечаем их присутствие, если программа запускается, они начинают действовать.

Пятый биологический закон подытоживает, что любая «болезнь» призвана помочь человеку успешно выйти из биологического конфликта.

Проявление психосоматики

Таким образом, перед появлением симптомов психосоматических расстройств в жизни человека всегда происходит некое событие. Стоит разобраться, почему именно оно запускает механизм болезни.
Самое простое – исходить из функции органа. Например, если у вас отит, подумайте, что вы не хотите слышать? Ведь при этом вы начинаете защищать ухо: держите его в тепле (затыкаете ваткой или просто сидите дома) и как результат хуже слышите (или не общаетесь с человеком, которого не хотите слышать).

У детей популярной болезнью считается конъюнктивит. Ее биологический смысл – это конфликт потери визуального контакта (разделения). Кто-то упущен из вида или, наоборот, рядом тот, кого не хочется видеть. Например, родители уезжают в отпуск, а ребенка отдают на попечение бабушке. На следующий день после возвращения мамы и папы ребенок приобретает конъюнктивит. Чтобы его избежать, стоит, например, дать ребенку фотографию, где он запечатлен вместе с родителями, и договориться, что если он соскучится – у него будет возможность смотреть на фотографию.

Таким образом, ребенок видит родителей и избегает травмирующей реакции. Однако здесь стоит учесть важный момент: симптомы психосоматических расстройств, проявляющиеся у ребенка, не всегда являются собственно детскими. Особенно у малышей до 3 лет: в таком возрасте ребенок не очень четко разделяет мир на хорошее или плохое, на можно и нельзя. В эти годы у него существует неразрывная связь с мамой, поэтому разбираться нужно с конфликтами, существующими у мамы.

Важной темой является тема страхов, которая требует детального анализа. Как правило, когда мы боимся, например, предстоящего экзамена или визита к стоматологу, появляется резь в животе, тянет в туалет. Когда событие заканчивается, симптомы проходят – объяснение кроется в эволюционной памяти: когда первобытному человеку угрожала опасность (например, нападение хищника), ему надо было убегать. Чтобы бежать быстрее, человек избавлялся от лишнего, в том числе, и того, что внутри. Как только он оказывался в безопасности, «расстройство» проходило. В современном мире все намного сложнее: мы живем в окружении воображаемых хищников, которые всегда рядом, а значит, симптомы никуда не уходят. Человеку кажется, что у него медвежья болезнь или кишечный грипп.

Группа риска

Симптомы психосоматических заболеваний проявляются у всех людей. Однако мнительный, не уверенный в себе человек будет чаще переживать конфликты и, соответственно, проходить лечение, в то время как человек с более устойчивой психикой, позитивным отношением к жизни отделается легкой формой заболевания или успеет остановить его на начальной стадии. Поэтому основная рекомендация: легче относитесь к окружающей действительности, меньше злитесь, больше радуйтесь мелочам – и тогда, вполне вероятно, что болезни станут обходить вас стороной.
 


 

Что делать при подозрении на психосоматику?

В первую очередь не стоит воспринимать сложившуюся ситуацию как проблему, в том числе неразрешимую. Наше тело в виде симптома подает определенный сигнал, и этот сигнал нужно воспринимать с благодарностью. Нужно прислушаться к себе, поразмыслить, что подсказывает тело? Почему симптом появился именно сейчас? Лучше всего провести эту самодиагностику в тишине и спокойствии, находясь в расслабленном состоянии. Скорее всего, первое, о чем вы подумаете, будет иметь непосредственное отношение к процессу, происходящему в вашем организме. При этом не стоит опираться на таблицы заболеваний, блуждающие по интернету, они очень условны — лучше вплотную познакомиться, например, с той же НГМ. Однако самодиагностика может помочь не сразу, поэтому начать проработку симптомов стоит вместе с опытным специалистом. Он поможет не только найти первопричину заболевания, но и понять самого себя. Кроме того, даже если вы умеете анализировать собственные чувства, потребности и эмоции, взгляд со стороны не повредит.

Мария Баканова,
психолог, специалист в области психосоматики

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий