Сексуальная совместимость партнеров

Сексуальная совместимость партнеров

Основа любой пары — любовь. Однако многие психологи утверждают, что не только чувство любви является главным компонентом крепких отношений между мужчиной и женщиной, но и их сексуальная совместимость. Часто случается так, что человек, который вызывает бурю эмоций оказывается не таким хорошим в постели. Редакция журнала «ЗиФ» решила разобраться, что такое сексуальная совместимость и является ли она залогом крепких и здоровых отношений?

Статистические результаты по всему миру твердят, что главная причина большинства разводов – не бытовые проблемы или финансовые вопросы, а именно сексуальная несовместимость. Вопрос о сексе так или иначе всплывает у каждого, в особенности, если пара находится в длительных отношениях. В этом случае не стоит переживать и пытаться «замять» проблему. Обратитесь с этим вопросом к специалисту или попытайтесь решить его сообща.

Что такое сексуальная конституция?

Зачастую, влюбленные пары через несколько месяцев или лет после начала сексуальных отношений начинают жаловаться на свою интимную жизнь. Случается это потому, что сексуальная конституция одного из партнеров может проявиться полностью только тогда, когда пик влюбленности спадет и наступит размеренная, почти семейная жизнь с регулярным сексом и обычными жизненными проблемами.
Но что такое «сексуальная конституция» и почему она так или иначе влияет на отношения между партнерами? Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего, необходимо определить понятие половой конституции.
Половая или сексуальная конституция – физиологические особенности организма, которые формируются при рождении при помощи наследственных факторов. Именно поэтому уровень сексуальной активности человека не способен изменяться в течение жизни.
Специалисты выделяют 3 вида сексуальной конституции: слабая, средняя и сильная. Для людям со слабой конституцией достаточно секса раз в неделю, с сильной – необходим ежедневный секс, а вот человеку со средней половой конституцией занятия сексом нужны в зависимости от настроения, они находятся в диапазоне между слабыми и сильными.
Однако не стоит расстраиваться обладателям слабой сексуальной конституции, так как трудности при близости могут появиться у любой категории. Не существует понятие «плохой» или «хорошей» конституции. Каким будет секс зависит только от того, какими особенностями обладает каждый из партнеров и есть ли между ними сексуальная совместимость.

Что влияет на сексуальную совместимость?

  • Сексуальная конституция – от биологических установок человека зависит его сексуальное поведение и потребности. Но если Вы и Ваш партнер имеете разные природные фундаменты, то не торопитесь разрывать отношения. В этом случае психологи советуют просто разговаривать и не бояться экспериментов. Пробуйте самые разные формы сексуального взаимодействия, и обязательно найдете то, что придется по вкусу вам двоим.
  • Физиологические особенности партнеров – прежде всего, это связано с анатомией человека. Бывает такое, что во время секса выявляется несоответствие размеров мужских и женских органов. В данном случае может помочь выбор оптимальной позиции, в крайнем случае – медицинские услуги.
  • Эмоции и чувства тоже играют ключевую роль в сексуальной совместимости. Так, после первого секса с партнером не стремитесь судить о сексуальной совместимости. Для того чтобы проверить это, необходимо время. В течение времени в паре возникнет более близкое и доверительно общение, что, безусловно, является одной из главных причин хорошего секса.

Мнение эксперта:
Эксперт психологии
Борис Седнев, клинический психолог, руководитель психологического центра Седневых

Сексуальная совместимость или «сексуальная несовместимость» во многом зависят от установок и убеждений партнеров. От их желания развиваться вместе.
В случае, если один из партнеров или пара заранее, под влиянием определенной информации (литература, прохождения тренингов, телевидение и т.д.) по каким то причинам определили и решили для себя, что они «несовместимы», то вполне логично, что шансов на «совместимость» у них будет гораздо меньше, чем у пары желающей совместно жить и развиваться.

Можно ли подстроиться друг под друга?

При достаточном уровне эмпатии, близких, доверительных отношениях в паре, зачастую, «подстройка» друг под друга происходит как бы сама собой.
Могут происходить такие вещи, как подстройка по дыханию, которую пары особенно часто отмечают перед сном, находясь в непосредственной близости друг к другу. Со временем могут меняться интересы, хобби, которые могут становиться совместными. А также рацион питания и привычки.
Могут меняться и взгляды на жизнь, смешиваться и изменяться семейные традиции, жизненные установки. Со всем этим может меняться как отношение к телу, к сексуальности, так и к способам ее проявления.
Все эти изменения в рационе питания, уровне физической активности, жизненных установках и ценностях определенным образом могут повлиять на сексуальную совместимость партнеров.

Возможно ли определить сексуальную конституцию партнера до секса?

В желании выяснить подходят ли партнеры друг другу до вступления в интимные отношения (или до брака) существуют различные исследования, пытающиеся определить это по различным, как правило, физиологическим параметрам.

Одна из наиболее популярных версий определения сексуальной совместимости, это определение сексуальной конституции человека через трохантерный индекс. То есть через антропологический показатель соотношения длинны ног, площади ступни, длинны пальцев к росту человека.
Определенно, существует некоторая связь в различиях физиологических особенностях организма и потребностью в интимной близости и способами ее выражения сексуальности.

На уровень сексуальной активности могут влиять как наследственные показатели, так и образ жизни и мышления конкретного человека.
И можно предположить, что бывают такие крайности, при которых интимная близость, которая должна была принести полноценное удовольствие обоим партнерам, будет затруднительна.

Однако, как известно, теория и практика далеко не всегда идут нога в ногу. И в жизни можно встретить пары, живущие полноценной семейной жизнью вопреки различным исследованиям. Пары, в которых партнеры находили друг друга, опираясь только на свои внутренние, личные ощущения.

Стоит ли пытаться найти любимого человека, опираясь на какие-либо вычисления или научные исследования или просто прислушиваясь к своим внутренним ощущениям – личный выбор каждого.

Мой опыт работы с семейными парами показывает, что наиболее крепкие, здоровые и счастливые отношения чаще формируются у зрелых личностей, которые выбирают партнеров по собственным ощущениям.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий