Сводная семья: инструкция по применению

Сводная семья: инструкция по применению

Ни для кого не секрет, что создание семьи, где один из родителей не является родным, - процесс очень кропотливый. Многие наивно полагают, что ребенку стоит только познакомится с новым членом семьи, как он сразу примет его, и между ними моментально воцарится гармония и любовь. Разумеется, это заблуждение.

Детям всегда трудно принимать новых людей, особенно в качестве сводных мам или пап. Ведь после развода для него по-прежнему существует тот родитель, который сегодня хоть и живет от него отдельно, но имеет с ним весьма крепкую духовную связь, ощутимо на него влияет. И разлука с любимым и близким человеком порождает в малыше агрессию и ревность по отношению к тому, кто пришел на замену его родному родителю. Более того, дети в первое время всегда верят в то, что один из ушедших родных все же вернется и все будет так, как было раньше.

Очевидно, что при всех этих обстоятельствах ребенку будет очень трудно принять нового родителя. Ясно, что чадо отнесется к новому члену семьи с изрядной долей осторожности, а в ином случае будет яростно протестовать. Но при верной тактике можно постепенно завоевать любовь и доверие ребенка, проявив терпение, такт и искреннее желание стать ему близким человеком.

Но как не ошибиться?

  • Прежде всего, нужно максимально мягко объяснять ребёнку, что вы теперь являетесь супругами, говорить, что искренне любите свою вторую половину. Но помните о том, что дети в таких семьях часто чувствуют себя брошенными, «разлюбленными», поэтому постарайтесь дать понять малышу, что любить вы его не перестали.
    Ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе критику в адрес ушедшего из семьи родного родителя малыша. Да, он уже не живет в семье, но для ребенка это ничего не значит, он не перестал для него быть любимым и близким человеком.
  • Не последнее место в перечне проблем сводных семей является подход к наказанию детей. Кто-то позволяет своему ребенку, как кажется на первый взгляд, слишком много, а кто-то, напротив, бывает слишком строг в наказаниях. Взгляды и методы у всех разные, поэтому не мешает сообща установить общие семейные правила, которые будут одинаковы для всех.
  • Ни в коем случае не допускайте, чтобы ребенок оказывался свидетелем ваших каких-либо споров с супругом, даже несерьезных.
    Будьте с малышом максимально мягкими и терпеливыми. Помните, что для ребенка даже самая простая просьба или замечание от неродного родителя может повлиять на его писхику.
    Если в семье не один ребенок, то необходимо уделять время каждому из них в отдельности, искать индивидуальный подход, проявлять живой интерес к их проблемам. Больше уделяйте времени общению «тет-а-тет», без помощи родного родителя. Так малыш почувствует, что вы действительно хотите искренне с ним сблизиться.Чаще собирайтесь вместе за столом, выезжайте на природу. Это поможет укрепить новые семейные узы.
  • Не принимайте близко к сердцу колкие выпады детей в вашу сторону. Ведь если вы уподобитесь ребенку и будете так же проявлять к нему агрессию, вы не добьетесь ничего, кроме еще большего отдаления его от вас.
  • Еще...

  • Ни в коем случае нельзя давить на ребенка, пытаясь ускорить процесс принятия нового родителя. Просто дайте ему время, поймите, что давлением в этом вопросе вы не добьетесь ничего, кроме еще большего протеста от ребенка.Люди не могут очень быстро приспособиться и привыкнуть друг к другу, особенно, дети. По утверждению психологов, для того, чтобы приввыкнуть может понадобиться не менее 4 –7 лет. Поэтому нужно принять как данность: трудности подобного рода вполне естественны.
  • Не вводите в уже устоявшуюся систему воспитание детей свои методы, в особенности, если они идут вразрез с методами воспитания родного родителя. Это вовсе не значит, что вы должны отстраниться от воспитания ребенка. В этом случае будет казаться, что ребенок вас не интересует, а такого ощущения ни у вашей новой супруги(супруга), ни у самих детей быть не должно. Хотя ребенок на первых порах относится к вам с недоверием и держит на расстоянии, но это совсем не значит, что вы должны отвечать ему в этом взаимностью. Дети чувствуют незащищенность перед новым человеком, а отстраненность - это его оборона. А чтобы эта оборона была лишь временным этапом, вы со своей стороны должны показать ребенку, что заслуживаете его доверия. Потому на его холодность нужно отвечать теплотой, а ребенок непременно почувствует вашу искренность.

Чтобы в сводной семье воцарилась полная гармония, может понадобиться несколько лет. И всем ее членам нужно немало времени и терпения, чтобы приспособиться друг к другу и стать по-настоящему крепкой семьей. Но ваши усилия и старания спустя некоторое время непременно будут вознаграждены.

Юлия Невская

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий