Как научиться говорить «нет»

Как научиться говорить «нет»

Основатель и руководитель Клуба знакомств «Классика отношений», сваха, психолог и писатель Ольга Романив

Ольга Романив

Наша жизнь содержит в себе множество событий — счастливых и не очень, радостных и грустных, ярких и нейтральных, лёгких и тягостных. И, как показывает жизненная практика, их качество во многом зависит от одной простой способности: умения говорить «нет»...

В чем проблема?

Интернет пестрит статьями с рекомендациями по формированию в себе навыка говорить «нет». Это и тренировки у зеркала, и выработка в себе убедительного голоса, различные аффирмации и аутотренинги по развитию уверенности в себе и многое другое, бесспорно, важное. В то же время необходимо помнить и учитывать в процессе работы над собой, что способность отказывать, как и многие другие, значимые базовые умения, формируются в детстве. И ключевыми являются безусловная любовь, поддержка и принятие родителей.

Если же с первых лет жизни, мы были поставлены в условия, когда любовь, внимание и одобрение, нам необходимо было постоянно заслуживать, а любые попытки проявить собственные интересы встречались реакцией родительского осуждения, негодования и наказывались, точно также во взрослой жизни мы будем повторять устойчивую схему «зарабатывания» любви, дружбы, уважения. Здесь уж не до отказов. Основное желание — сохранить статус хорошего человека, подтвердить для себя собственную нужность другим, иначе чувства вины, несоответствия, одиночества не дают спокойно жить. Но как бы там ни было, истинная проблема в том, что эти чувства неизбежны.

Только соглашаясь и выполняя чужие просьбы, противоречащие нашим целям и интересам, мы прибавляем к ним чувство использованности и собственной незначительности. Кроме того, истощаем собственные ресурсы, ничего не получая взамен. Любой не умеющий сказать «нет» вспомнит множество случаев отказов от тех людей, к которым множество раз спешил на помощь в ущерб себе. Кроме того, не умеющие отказывать вообще редко за помощью обращаются, стесняясь обременять людей.

Есть ли выход?

Потеря сил, ресурсов, времени приобретает нередко опасные объёмы не только для психического, но и физического здоровья человека, не умеющего говорить «нет». Любое живое существо, ориентированное на выживание, руководствуется принципами целесообразности. Представьте себе, например, лису, которая носит еду своим пока беспомощным детёнышам, и не ест сама. Как бы самоотверженно она не выполняла свои материнские обязанности, охота и голод подкосят её организм. Бессмысленно считать, что к человеку это не имеет отношение. Принципы аналогичны. В самолёте при разгерметизации салона нас призывают обеспечить кислородной маской себя, потом ребёнка — потеряв сознание, мы ничем не сможем ему помочь.

Первое, с чего следует начать работу, это коррекция самооценки. Очень часто люди, не умеющие говорить «нет», объясняют своё согласие, например, приютить кота подруги на месяц, пока она будет наслаждаться отпуском, и терпеть испорченную мебель, вездесущую шерсть, убеждая себя мыслями «кто, если не я?». Это один из неконструктивных способов придать значимость собственной персоне. Если вы легко входите в роль матери Терезы и готовы помогать всем родственникам, друзьям, друзьям и родственникам друзей и друзей друзей, потому что больше некому, и отказать вы просто не имеете морального права, подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите на своё отражение. Кто поможет этому прекрасному человеку, смотрящему на вас? Глядя прямо в глаза своему отражению, признайтесь себе в любви, скажите, что уважаете себя. И ваша задача делать это ежедневно. Ещё одно упражнение, которое вам необходимо взять в привычку — хвалить и говорить комплименты себе. Минимум пять раз в день. Составьте список своих сильных качеств и талантов. И, естественно, чтобы был эффект от упражнений, их необходимо выполнять. Ежедневно.

Еще один важный технический приём, способный вам помочь избавиться от привычки соглашаться на чужие просьбы — брать паузу перед ответом. Сообщите, что не можете сейчас разговаривать и перезвоните. Говорите, что вам нужно уточнить ваше расписание, после чего вы дадите ответ. Придумайте любой, подходящий вам вариант повернуть разговор, способный отсрочить ваш ответ. Затем проанализируйте свои чувства и реакции, договоритесь с собой и приняв решение в свою пользу, потренировав при необходимости отказ, сделайте наконец важный шаг на пути собственного развития. Если вы почувствовали страх, что друзья–знакомые откажутся от вас за ваш отказ, спросите себя, а нужны ли вам такие друзья? Научившись отказывать, вы прекрасно отфильтруете людей, которые вас используют и тех, кого с вами связывают истинные чувства дружбы и любви. И последние наверняка с пониманием отнесутся к вашему решению.

И наконец, ещё один полезный навык — договариваться о бартере. А желательно о денежном вознаграждении за ваши услуги. Действует по тому же принципу, что и простой отказ. Люди, рассчитывающие на «халяву» постепенно испарятся из вашей жизни. Другие будут знать ценность вашего времени и способностей, что, заодно, прибавит вам уверенности в себе и положительно скажется на самооценке.

Кого бы вы не стремились осчастливить, решая его проблемы, почаще вспоминайте, что основной вклад в ваше счастье необходимо делать вам. Проявляйте же любовь и отнеситесь с заботой к самому себе. Это ваша личная ответственность.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий