Причины неравных браков

Причины неравных браков

Исупова_–__психолог1

Лариса Николаевна Исупова – психолог, эксперт по личностному росту и взаимоотношениям.

Со времен, запечатленных на полотне «Неравный брак» Василия Пукирева, прошло боле 150 лет, а тема неравного брака не перестает волновать общественность. Союз богатого зрелого мужчины и молодой девушки распространен также, как и полтора века назад. Что же толкает юных красавиц вступать в неравный брак по своей воле?

Первая причина – обеспеченность старшего партнера.

Деньги в современном мире могут решить все или многое. Тем более в нашей стране, где разница между материальными возможностями граждан стала сильно замета. В данное время в России более 60% браков заключаются по материальной выгоде. А стабильность – это одна из основных критериев создания семьи. Любви в таком союзе мало, а вот выгода, причем взаимная, на лицо. Молодые партнеры, как девушки так и парни, легко отдают свою молодость и красоту взамен на материальные блага зрелых половин. Да и старость не вечна, уверена младшая сторона. Супруги уходят, а банкноты останутся навсегда.

Но только ли о деньгах думают молодые парни и девушки? Удивительно, но любовь в таких парах стала встречаться все чаще. В основе возникновения этого чувства лежит отношение родителей к своим чадам в детстве. В наше время крепких полных семей становится все меньше. Независимые женщины растят детей в одиночку, а если папа имеется, то он слабый и инфантильный, другими словами – подкаблучник. Желание маленькой девочки обрести в лице отца надежную защиту и опору остается неудовлетворенной. Она рисует в своих фантазиях образ идеального родителя, который со временем преобразовывается в прототип идеального мужчины. Сильный, надежный, приходящий на помощь, исполняющий желания «папа» чудится ей в зрелых мужчинах. Девушка может искренне полюбить человека намного старше себя, если он с ней ласков и обходителен. Она будет предана и уважительна до тех пор, пока «папочка» будет исполнять ее желания. Но если супруг захочет от молодой жены ответных действий, иллюзия рассеется, и девушка пожалеет о вступлении в такой брак.
Сексуальнее отношения в неравных браках тоже постепенно теряют качество. Немолодой партнер быстро насыщается, а супруга только начинает входить во вкус. Разногласия, возникающие на этой почве, могут окончательно испортить отношения. А тут уже до измены недалеко.

Тот же механизм срабатывает при вступлении в брак молодого мужчины и зрелой женщины. Парень может страстно полюбить в партнерше образ доброй и любящей мамочки. Этот союз затрещит по швам, когда, насытившись постелью, женщина захочет внимания и помощи, нервно ожидая, что ее мальчик примет на себя роль главы семьи. Но этого не происходит.
Мужчина, взращенный сильной дистанционной матерью, останется слабым и безответственным на всю жизнь. Ему легче найти новую пассию, чем повзрослеть и взять на себя мужские обязанности.

Еще одна причина неравного брака – поиск романтики и улетного секса.

Девушки выбирают мужчину гораздо старше себя за их неторопливость, терпение, романтичный настрой. В силу возраста эти мужи не строят отношений ради секса и конфетно-
букетный период может длиться намного дольше. На первое место выходят другие формы проявления внимания: подарки, сюрпризы, ухаживание. Что очень радует молодую партнёршу. Рядом с таким кавалером она одновременно и девочка, и королева.

Парни тоже решают проблемы сексуального характера в таких отношениях. Пик влечения у мужчин приходится примерно на 25 лет. Женщины, подходящие по возрасту еще холодны и не опытны в силу физиологии. При возникновении отношений девушки часто бывают напуганы сексуальной активностью парней, а последние отвергнуты.
Половая активность у женщин наступает после тридцати и долго держится в одной поре, а равноценные по возрасту мужчины становятся сексуально уравновешенными. Подобное тянется к подобному.

Конечно у каждого союза есть и плюсы, и минусы. Нельзя сказать однозначно, что неравные браки только плохо, а привычные – хорошо. Разлады случаются и у тех, и других. О причинах конфликтов можно рассуждать бесконечно. С развитием психологического консультирования и психотерапии в нашей стране семейные проблемы стали решаемы. Выявление глубинных причин охлаждения чувств позволят скорректировать ситуацию и сохранить союз.

Но это уже другая история. А пока хочется, чтобы браки создавались только по любви и неважно какого возраста влюбленные.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий