Как рождается обида

Как рождается обида

Обида – чувство, которое мы получаем с молоком матери. Вернее, чуть позже, в отрезке от двух до пяти лет. И молоко тут не причем. А вот мама и другие близкие, виноваты в появлении этого непростого чувства.

У новорожденного ребенка все просто. Он хочет есть – кричит. Хочет спать – кричит. Замерз – кричит. Крик – простейший сигнал о дискомфорте. Если потребность малыша не удовлетворяется, младенец учится гневаться, заявляя о своем желании более сильным криком, который приобретает оттенки ярости и гнева. Если сигнал вновь истолкован неверно, ребенок продолжает испытывать неудобства и злиться.

Гнев забирает много сил. Обессиленный малыш может заснуть, так и не получив необходимое. При этом нервная система истощается и ребенку становится хуже, чем при голоде или холоде. Простое природное чувство самосохранения становится лишним и даже опасным. Чтобы не страдать от энергетического истощения, ребенок подавляет свои чувства и желания. Но однажды он начинает замечать и следить за поведением взрослых. Ребенок отмечает, что мама и папа иногда становятся другими. Папа молчит. У мамы из глаз течет вода. А потом что-то происходит и взрослые опять становятся радостными и разговорчивыми.

Малыш неосознанно копирует поведение родителей. И однажды замолчав надолго или тихо заплакав, он получает то, что хотел. Вскоре он узнает, что этот прием называется обидой. Какое приятное слово. Надо только показать, что ты обижен и взрослые сразу предоставляют тебе то, что ты хочешь.
Растущий ребенок очень быстро понимает выгоды, которые дает обида. Теперь она становится более сложной и перерастает в манипуляции. «Мне плохо, потому что мама или папа, бабушка или дедушка не сделали что-то или сделали, но не так, как я хотел. И поэтому я буду молчать, плакать, падать, болеть, терять сознание не только для того, чтобы добиться желаемого, а еще и для того, чтобы своими мучениями наказать взрослых».

Так обида подкрепляется чувством вины. Вина всегда появляется вместе с обидой. Человек, привыкший обижаться на обстоятельства, будет всегда вызывать чувство вины у окружающих. Близкие обиженного начинают искать причину в себе, вспоминать, что сделали не так и что могут сделать, чтобы загладить вину. А обиженному только этого и надо. Через чувство вины он получает энергию, от тех, на кого зол.

Обидчивые люди – дети нечувствителных и холодных мам. Они выросли физически, но в душе остались теми же обиженными детьми, потому что их недостаточно любили и понимали. Они чувствуют себя ненужным прежде всего своим мамам. Но образ человека, подарившего им жизнь, видят в каждом человеке.

Если в вашем окружении есть такие люди, не следуйте их манипуляциям, не ищите свою вину и не пытайтесь ее загладить. Несмотря на то, что человек давно живет самостоятельной жизнью, он продолжает бороться за внимание и любовь своей мамы. А внешне обижается и манипулирует людьми из своего окружения. Таким людям можно помочь.

Если вы обижаетесь по любому поводу, прислушайтесь к себе. Почему возникает это чувство. Что предшествуют ему? Какие мысли вас посещают? Погрузитесь в воспоминания, когда вы уже чувствовали себя так. Вспомните конкретную ситуацию, услышьте голос родного человека, который нелестно о вас отзывался. Возникает невыносимое чувство никчемности и несоответствия. Вы захотите разозлиться или снова обидеться. Но вам необходимо понять, что в настоящей ситуации нет ничего неприятного и несправедливого. Как только к вам придет это осознание – вы сможете заглушить чувство обиды. Разобраться с внутренним конфликтом вам поможет психолог.

Если вы рискуете попасть под влияние обидчивого человека, оставайтесь верны своей точке зрения. Поймите, что вы не виноваты. Ваш собеседник находится во власти прошлых неурядиц. Если человек уверен в себе и обладает адекватной самооценкой, то он не будет обращать внимание на поведение обиженного.

Работайте над собой, избавляйтесь от теней прошлого и будьте счастливы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий