Арт-терапия: греем душу искусством

Арт-терапия: греем душу искусством

В новом году иногда хочется начать жизнь с чистого листа. Но для того, чтобы изменить что-то в жизни, в первую очередь необходимо заняться своим внутренним состоянием: избавиться от старых переживаний и разобраться, чего хочется на самом деле. Справиться с этим вам поможет арт-терапия.

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия – это вид психотерапии, основанный на построении психотерапевтических отношений с клиентом через изобразительную деятельность. Несмотря на то, что это лечебная практика, во многих случаях арт-терапия имеет профилактическую и развивающую направленность.

Именно сегодня человек часто испытывает ощущение потерянности и непонимания. Возникают вопросы: «Кто он?», «Зачем ему это?». Это чувство еще называют внутренней пустотой или потерей своего «Я».

В эпоху потребления, главным его объектом стал человек. Многие компании хотят использовать ресурсы обывателя, привлекая яркими лозунгами: «купи прямо сейчас». Однако душевную пустоту не наполнить товарами, из-за чего возникает чувство потерянности, хандры и даже депрессии.

Арт-терапия дает человеку возможность снять маску потребителя и обывателя и ощутить свою уникальность.

Как работает этот метод?

Творчество в процессе арт-терапии часто дает толчок развитию жизненно важных навыков и способностей (принятие решений, самоорганизация, внимание, образное мышление и т. д.), что имеет огромное значение для социальной адаптации.

Человека может беспокоить нечто такое, что описать словами невозможно или очень трудно. Часто такие люди в общении с другими ощущают, что для полноценного контакта им недостаточно только уровня слов. Человек снова и снова повторяет одни и те же схемы поведения и не может найти выход из этого круга.

Арт-терапия особенно эффективна в работе с негативными эмоциональными состояниями, с низкой самооценкой и потерей своей самоценности, с переживанием сложных этапов в жизни, кризисов и травм. Она работает с бессознательным и поэтому эффект может наступить быстро, мощно.

Зимой мы часто пребываем в негативном настроении и считаем, что все кругом серо и уныло: нет солнца, дни короткие, быстро темнеет. Вам знакомы этим мысли? Тогда самое время восстановить свои силы при помощи творчества.

Не важно, с чем оно будет связано, главное привнести в свою жизнь что-то новое, не думать о результате и погрузиться в процесс. Варианты арт-терапий:

Фототерапия

Нужно собрать все фото, где присутствует яркое солнце или буйство красок. Если нет таких фото, то можно вырезать картинки из журнала и сделать коллаж.

Создание мандал

Неважно, что вы не умеете или не знаете как это делается, просто заполняйте круг цветом, тем, который вам нравится. Каждый рисунок можно называть и писать ассоциации к нему. Если проделывать такую работу каждый день, то получится своеобразный дневник настроения.

Монотипия

Суть техники проста: на лист бумаги или стекло хаотично наносятся пятна краски (лучше использовать гуашь) и сверху прикладывается чистый лист. В результате создается отпечаток.
Ищите в кляксах образы животных, растений, людей и дорисовывайте их.

Рисование

Возьмите ватман или А3 и, не задаваясь целью что- то конкретное нарисовать, заполните лист красками, без кисточек поролоновыми губками или руками. Цвета подбирайте интуитивно.Также можно сделать серию отпечатков с этих картин.

Во всех этих способах важно обращать внимание на свои эмоции, ощущения в теле, на образы, которые рождаются в голове, на мысли, возникающие в процессе, внимательно и бережно замечать все, что происходит.

Арт-терапия позволяет познать себя и окружающий мир. В художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты. Происходит это на бессознательном уровне, и человек узнает о себе много нового.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий