Булимия – симптомы и лечение

Булимия – симптомы и лечение

Сейчас такое время, когда сложно не следить за своей фигурой. Но есть среди нас и отчаянные, для которых диеты уже не авторитет. Зато рискнуть своим драгоценным здоровьем готовы в два счета – вступив на страшный путь под названием «булимия»

Булимия – это заболевание, в первую очередь связанное с психическим расстройством. Чаще всего оно встречается у представительниц прекрасного пола, одержимых похудением. Сейчас же куда не сунься, везде разговоры об определенных стандартах красоты. И не у всех есть непреодолимое желание потеть над своей фигуркой в спортзале. Проще сначала заедать обиду, а потом искусственным путем вызывать рвотную реакцию.

Еще один вариант развития событий – нервный срыв. Например, после продолжительной диеты человек позволяет себе съесть, чего только его душе угодно. И при этом, остановить его невозможно. А когда он приходит в себя и понимает, что съел сверх нормы, пытается все съеденное вернуть обратно.

Симптомы

В первую очередь, разрушается зубная эмаль и начинаются проблемы с деснами. Это происходит из-за воздействия кислоты желудочного сока во время рвоты, что в конце концов приводит к воспалению пищевода. Организм постоянно обезвоживается, чрезмерное употребление слабительного приводит к нарушению работы кишечника. Возможны проблемы нормального функционирования печени и почек. У женщин зачастую нарушается менструальный цикл. И ведь в погоне за худобой зачастую выходит наоборот: пытаешься таким образом избавиться от лишнего веса, а через некоторое время булимия приводит к ожирению. Замкнутый круг.

Лечение

Больной булимией никогда не признается, что он болен. И не потому, что боится или стесняется об этом говорить – просто сам этого не осознает. Он продолжает жить иллюзией. Поэтому, как только вы обнаружили у кого-то из близких хоть один из вышеперечисленных признаков, сразу же бейте тревогу и ведите больного к врачу. Иначе заболевание может приобрести достаточно тяжелую форму.

Среди знаменитостей полно зависимых от нервной булимии, взять хотя бы известных моделей – Твигги, Кейт Мосс. Главной причиной заболевания является постоянное пребывание в стрессовом состоянии. Сюда же можно отнести и неуверенность в себе, недовольство своей фигурой.

Если же вы столкнулись с этой бедой, то вам никак не обойтись без моральной поддержки не только близких людей, но и психолога. Придется постараться, чтобы убедить больного в том, что еда – это не фетиш. И о диетах придется забыть. Травмированный организм нужно приучить к сбалансированному питанию маленькими порциями. При тяжелых случаях булимии больного оставляют в клинике на реабилитацию.

Чтобы оградить себя и своих близких от данной напасти, постарайтесь соблюдать гармонию в семье. Следите за самооценкой своего ребенка уже с детства. Зачастую дети бывают жестоки по отношению друг к другу, их нужно научить правильно реагировать на глупые выходки сверстников. Но не стоит использовать еду в качестве вознаграждения или наказания детей. Если ваш ребенок (особенно в подростковом возрасте) переживает из-за излишней полноты и недостатков своей фигуры, вам следует пересмотреть его рацион. Обращайте внимание на разговоры о диетах, следите за питанием, чтобы не пропустить развитие булимии.

Энни Семенченко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий