7 советов по борьбе с послеродовой депрессией

7 советов по борьбе с послеродовой депрессией

Разглядывая глянцевые журналы, часто можно увидеть счастливую мамочку с малышом на руках в прекрасном настроении. Но в реальности мало кто после родов может похвастать хорошим расположением духа: у вас ничего не получается, не высыпаетесь, трудности с кормлением грудью, чувствуете себя одинокой – муж на работе, а у друзей свои дела. Так и хочется заплакать. Это естественно. Но как отличить плаксивость от послеродовой депрессии и побороть ее причины, подскажет наш журнал.

Муж никак не нарадуется, ведь малыш – его точная копия, любит супругу еще крепче, а родственники и друзья усыпают подарками и поздравлениями. Но почему-то все время хочется плакать, не покидает чувство тревоги, ощущение, что вот-вот все обрушится, а моменты счастья исчезнут. Не драматизируйте, вы не первая и не последняя, с кем это происходит. Однако у некоторых женщин эта грусть затягивается, и угнетенное состояние переходит в послеродовую депрессию.

Причины депрессии:

•Думаете, что вы плохая мать, и у вас совсем не получается быть таким же образцом материнства, как ваши подруги, сестры, а особенно ваша мама. Кажется, что все делаете не так и ничего не выходит. Такие недовольства как раз и провоцируют послеродовую депрессию.

• Кажется, что вы никому не интересны и никто вас не любит. Если благоверный отдаляется от супруги, уходит весь в работу, а родители «помогают» только нескончаемой критикой, то психика может не выдержать. Незамужние подруги развлекаются без вас, с малышом вы уже не можете составить им компанию в увеселительном заведении.

• В организме происходит гормональная перестройка. Возобновляется менструальный цикл, вскармливание грудью, постоянное недосыпание, к тому же фигура пока не «вернулась на место». Все это для женщины – взрывной коктейль для послеродовой депрессии.

Не запускайте эти чувства. Есть несколько советов, как помочь самой себе побороть послеродовое уныние.

1. Первым делом, старайтесь хорошенько высыпаться. Пока у малыша дневной сон, вздремните сами. Чтобы домашние дела не застаивались, не противьтесь помощи мамы или свекрови. Попросите мужа помочь с уборкой или покупкой продуктов.

2. Успеть сделать все и сразу нереально. Помните об этом. Совмещать в себе безупречную маму, жену и хозяйку вряд ли выйдет. Пусть лучше вы что-то не успеете сделать по дому, но при этом сохраните здоровье.

3. Время для себя – это очень важно. Пригласите подругу на чашечку чая, запишитесь на йогу, уделите несколько минут чтению журналов, пройдитесь по магазинам. За полчаса ничего не произойдет, а вы немного расслабитесь. Пренебрегать отдыхом нельзя.

4. Преодолевать серое настроение очень хорошо помогает хорошее освещение. Прогулка в солнечный день – то, что надо. Даже если лампочки в доме заменить на более мощные, и жизнь заиграет яркими красками.

5. Говорите о своих проблемах, так вы увидите их решение. Даже ссор с мужем удастся избежать, если вы скажете честно о своем плохом состоянии, а не будете держать все в себе, чтобы потом сорваться. Ваш супруг хочет видеть вас счастливой, радостной и спокойной, поэтому сделает шаг навстречу.

6. Снимайте накопившееся напряжение. Многие женщины именно после родов начинают заниматься йогой, ведь занятия помогают успокоиться. А спокойствия в это время как раз очень не хватает.

7. Пусть с вами поживет мама или свекровь, попросите подруг или других родственников немного помогать вам. Им будет интересно нянчить малыша, а вы сможете найти минутку для себя. Если есть возможность, наймите помощницу по дому на пару часов в день. Пока она будет наводить порядок в доме, вы сможете уделить внимание ребенку.

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий