Синдром профессионального эмоционального выгорания

Синдром профессионального эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) или, как его еще называют, «профессиональное выгорание» – это специфическая разновидность профессиональной деформации, возникающая у лиц, в рабочие обязанности которых входит тесное общение с людьми.

Впервые термин «burn out», что в переводе на русский означает «эмоциональное выгорание», был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 г. Если коснуться более детального определения СЭВ, то важно сказать, что это не острое и одномоментно возникающее состояние, а длительный процесс утраты эмоциональной, физической и когнитивной энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, физического, умственного истощения, отстраненности и снижении удовлетворения от проделанной работы.

Так какие же симптомы являются признаком развития эмоционального выгорания?

В самом начале развития расстройства появляется чувство безразличия, эмоционального истощения. Человек уже не может отдаваться работе так, как это было прежде. Снижается мотивация, нарастает внутреннее напряжение. Следующий этап развития СЭВ принято называть «дегуманизация», так как в этот временной промежуток нарастает негативное отношение к коллегам и клиентам (ученикам, пациентам и др.). К тому же, снижается чувство юмора, нарастает эмоциональная холодность, отчуждение. Человека все меньше волнуют проблемы других, болезненно воспринимается критика в свой адрес, особенно в профессиональном отношении. Данное состояние плавно переходит в третий этап, когда происходит формирование негативного восприятия себя как специалиста. Человек все чаще задумывается о том, что неправильно выбрал профессию, что не способен к самореализации, не имеет необходимого уровня мастерства. Причинами этому является нарастающая рассеянность, неспособность испытывать удовлетворение от выполненной работы, низкая мотивация и состояние душевного и физического истощения. Также часто развивается чрезмерная тяга к спиртному, никотину, кофеину. Формируются функциональные соматические расстройства, такие как: гипертония, боли в желудке, синдром раздраженного кишечника, головные боли и боли в спине, снижение иммунитета, и, как следствие, частые простудные заболевания, бессонница.

Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90%) следует назвать врачей, учителей, психологов, социальных работников, менеджеров, спасателей и работников правоохранительных органов.

Важно понимать причины, приводящие к развитию СЭВ

Безусловно, основополагающими факторами в его развитии являются организационные проблемы (слишком большой объем работы за короткие сроки, слабое материальное поощрение и т.д.). Однако, важны и личностные характеристики работника. По данному вопросу были проведены многочисленные исследования, что позволило создать усредненный психологический портрет человека, максимально подверженного риску развития СЭВ. Итак, «опасными» для развития данного синдрома являются следующие качества: низкая самооценка, тревожность, склонность к быстрому физическому и эмоциональному утомлению, чувство вины, неуверенность в своем мнении, правоте, завышенные требования к себе. Следует сказать, что на самых первых этапах развития «выгорания» возможно самому скорректировать условия работы, тем самым улучшить самочувствие. Однако важно понимать, что СЭВ – это болезненное состояние, помочь справиться с которым способен только специалист (психотерапевт, психолог). Квалифицированный психотерапевт сможет не только правильно диагностировать состояние, но и поможет избавиться от данной проблемы.

Анна Геннадьевна Бойко,
к.м.н., врач-психотерапевт,
«Медико-психотерапевтический Центр №1»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий