Победа над инстинктом или эгоизм. Кто такие Чайлдфри?

Победа над инстинктом или эгоизм. Кто такие Чайлдфри?

Причин для появления чайлдфри в современном обществе много. Мир динамично меняется, меняется и социум, растет значение материальной обеспеченности, появляется больше возможностей. Люди строят жизнь, ориентируясь исключительно на собственные понятия о том, какой она должна быть. Представления о моделях семьи, которые складывались столетиями, рушатся на наших глазах.

Cогласитесь, у любого человека одновременно могут присутствовать переживания, связанные с желанием иметь детей и нежеланием этого. Эти потребности осознаются не одновременно, а в зависимости от возраста и событий в жизни человека.

Кто такие чайлдфри?

В современном обществе человек, который добровольно и самостоятельно принял решение не иметь детей, не является «ненормальным». Если это осознанный выбор, то у такого человека не появляется необходимости подтверждения его правильности. Другое дело, когда кто-либо, в том числе последователи течения чайлдфри, активно агитируют других отказаться от деторождения. С большой вероятностью это может быть связано с психологической травмой в детском возрасте. Специалист может выяснить, что в отношении человека имели место проявления жестокости или отсутствие тепла и близости со стороны родителей. Практика показывает, что причины отказа от ребенка могут скрываться и в глубоком бессознательном, даже несмотря на то, что выбор сделан сознательно.

Вам ничего это не напоминает? Так рассуждают эгоисты или же молодежь, которая дорожит своей свободой и собственным комфортом. Получение образования, затем хорошая работа или открытие своего бизнеса, путешествия… Это нормально, если тебе двадцать пять. Но, становясь взрослее, последователи течения чайлдфри не могут расстаться с этими установками или изменить их, продолжая считать, что от любых удовольствий с появлением ребенка придется отказаться.

Почему люди не хотят иметь детей?

Причиной может являться страх того, что с рождением ребенка контроль над собственной жизнью будет потерян раз и навсегда. Кроме того, нежелание иметь детей может быть продиктовано незрелостью и инфантилизмом. То есть люди хотят в большей степени остаться на позиции детей, не желая принимать родительскую роль.

Представители современного течения чайлдфри считают, что потомство – далеко не основная цель существования. Женщины-чайлдфри часто заявляют, что у них просто отсутствует материнский инстинкт. Они ассоциируют детей только с трудностями, ограничениями, отказом от самореализации, а появление ребенка в семье не связывается в их представлении с появлением новой любви, привязанности, радости, с личностным ростом. Ведь дети могут многое дать своим родителям в то самое время, когда тем приходится о них заботиться и в чем-то себя ограничивать.

Причин для появления чайлдфри может быть много, и за этим стоит, как правило, отдельная история человека. Некоторые люди уходят в те или иные группы, в том числе в чайлдфри, чтобы разобраться в себе. Но наступает период, когда человеку необходимо разобраться в себе и своих противоречивых желаниях и сделать выбор. И, знаете, многие возвращаются, создают замечательные семьи и рождают детей.

Часто от последователей течения чайлдфри можно услышать: «Зачем тратить драгоценное время на ребенка, тогда как его правильнее тратить его на себя?» или «Зачем брать на себя ответственность за еще одного человека в этом сложном мире?».

Я не сторонник мнения, что нужно иметь детей только потому, что так принято, так правильно, это долг и т п. Ведь есть семьи, в которых пары имеют детей и не очень этим довольны. Такие проблемы люди переживают глубоко внутри себя, а не кричат об этом на каждом углу. Подобные разочарования могут иметь много причин, и, чтобы разобраться в этом, лучше обратиться к психологу.

В идеале любой человек имеет право выбирать, что для него важно в жизни, что приносит ему ощущение наполненности, радости и смысла существования. У каждого могут быть свои цели и миссии, осуществляя которые, он может обогатить себя и общество.

При этом я убежден, что семья и дети – это счастье, ответственность, радость, тревоги, сомнения, удовлетворение, способность видеть в ребенке развивающуюся личность.

Важно, что вы сами думаете об этом и какой делаете выбор.

Александр Сергеевич Попов,
 психолог

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий