Советы туристам: путешествие по Кипру

Советы туристам: путешествие по Кипру

Однажды, решив отправиться в непродолжительное путешествие, я задалась коротким вопросом: куда? Основными критериями выбора места отдыха являлись следующие: недолгий перелет, отсутствие проблем с оформлением документов, возможность поваляться на пляже, при этом наличие интересных мест для посещения. После некоторых размышлений мой выбор пал на Республику Кипр, и я нисколько об этом не пожалела!

Дорога

Мое путешествие началось с авиаперелета Москва-Ларнака и заняло чуть больше трех часов. По прилете я предъявила копию электронного разрешения, хорошо известного как Про-виза, и с легкостью прошла паспортный контроль. Хочу отметить, что про-виза оформляется очень быстро, в течение всего нескольких дней, и дает право однократного въезда в страну на срок пребывания до 90 дней. Но самое приятное заключается в том, что оформление визы на Кипр для граждан РФ бесплатно!

И вот я уже ступаю по земле, где «сожительствуют» два государства, переплетаются традиции двух культур. Ярко светит солнце, по ощущениям –  +27 С, но жара переносится легко, и это не удивительно. На Кипре мягкий климат, низкая влажность, большое количество солнечных дней в году, что обеспечивает продолжительный купальный сезон: с мая по октябрь.

Порадовала дорога от аэропорта до отеля, она заняла не более 40 минут. Мой отель находился в городе Лимассол. Весьма удачное расположение, так как этот населенный пункт расположен между основными достопримечательностями острова. Зарегистрировавшись в отеле, решила не терять времени и отправилась изучать местность. В первый день я решила не нагружать себя большим объемом информации, поэтому пошла на пляж.

Пляжный рай

Здесь я нашла все, о чем мечтала! Хорошие песчаные пляжи с пологим входом в море, плюс песок здесь не простой, а вулканический. Все пляжи муниципальные, с развитой инфраструктурой и большим количеством развлечений на любой вкус. Лежаки и зонтики, кстати, платные, примерно от 3 евро. Должна сказать, что на Кипре огромное количество пляжей, и все они разные, в зависимости от региона, поэтому каждый найдет себе место под солнцем согласно предпочтениям. Отмечу лишь самые известные: пляж Санта-Барбара в Лимассоле – лучший муниципальный пляж данного региона; Нисси-Бич в Айя-Напе – пляж номер один, известный своим белоснежным песком, бирюзовой водой и шумными вечеринками; пляж Корал-Бей в Пафосе – лучший песчаный пляж в регионе, в первую очередь, известный своим каменистым берегом и дикими локациями; пляж Афродиты в Пафосе – как гласит легенда, место рождения древнегреческой богини любви. Не забудьте здесь искупаться! Красота и молодость вам гарантированы, проверено на себе!

Два дня отпуска ушло на знакомство с пляжами Кипра. Скажу честно, все их разнообразие увидеть так и не удалось, но я прочувствовала разницу и особенность каждого места. С гордостью могу заявить, теперь я специалист по пляжному отдыху на Кипре!

Культурная программа

Так как время моего отдыха было ограничено, оставшиеся дни я решила посвятить культурному обогащению и на следующий день отправилась в Гранд Тур по Кипру. Стоило мне это 70 евро. «Дорого!», – скажете вы, но, уверяю вас, оно того стоит. Сейчас расскажу, почему. Путешествие мое началось с посещения главной винодельческой деревушки на Кипре – Омодос. Прогулявшись по очаровательным узким улочкам, угостившись настоящим кипрским кофе (примерная цена на острове 2 евро), заряжаешься энергией и на одном дыхании проходишь весь маршрут. Далее мы двигались в глубь острова, навстречу горам Троодос. Этот природный заповедник собрал более сотни видов растений. Но сюда едут не только ради этого. Киккский монастырь – один из известнейших христианских памятников – входил в список объектов нашего Гранд Тура. А известен он тем, что здесь находится одна из трех икон Богородицы, написанных Святым Лукой. Удалось посетить музей монастыря, где мы соприкоснулись с историей и культурой Кипра. На память здесь можно приобрести иконы и другие сувениры. Затем был традиционный кипрский обед в одной из деревушек, порадовавший нас обилием закусок (мезе) и вкусным местным виноградным напитком. Пообедав, мы продолжили наш путь на гору Олимбос – высочайшую точку горного массива Троодос. Со смотровой площадки открывается незабываемый горный пейзаж! Не забудьте фотоаппарат, чтобы запечатлеть потрясающий вид. Кстати, зимой это очень популярный горнолыжный объект. В завершение нашего тура мы посетили водопад. С двадцатиметровой высоты ледяные струи стремятся вниз, вокруг царит покой, а ты стоишь, завороженный красотой природы!

Ну что, стоит оно того? Если вам интересно узнать об истории, культуре и традициях Кипра, плюс вы любите созерцать природу, Гранд Тур обязательно должен быть в вашем «списке дел».

Кухня

Местная кухня, вобравшая в себя греческие и турецкие традиции, – самая щедрая в Средиземноморье. Вообще местные с большим уважением относятся к еде. Едят здесь с удовольствием и много, очень любят готовить на гриле, а на столе всегда всевозможные соусы, хлеб и салат. Кипрскую кухню отличает обилие мясных блюд. Одним из главных продуктов является сыр халлуми из козьего молока, очень вкусный, особенно, если его поджарить. Ни один ужин не обходится без оливок! На десерт здесь едят сладости с большим содержанием меда и орехов, например, лукум, пахлаву, миндаль в патоке.

Надо отметить, что на Кипре огромное разнообразие экскурсий: это и морские прогулки (от 50 евро) и мини-круизы в соседние страны (от 300 евро), авиатуры (от 350 евро), развлекательные вечерние программы с катанием на осликах и зажигательными танцами в кипрских традициях (от 65 евро), океанический аквариум и танцующие фонтаны (от 65 евро), ну и, конечно же, разнообразные исторические и археологические маршруты, которые познакомят с особенностями острова, которых здесь немало. Я посетила, как мне показалось, наиболее интересные.

Домой я возвращалась с чувством исполненного долга. Все, чего я ждала от поездки, было получено. В памяти остались уникальные археологические объекты, незабываемые горные пейзажи, ласковое море, зажигательные танцы, прекрасная местная кухня и радушное гостеприимство местных жителей. Киприоты всегда жизнерадостны и приветливы. Если вы заблудились, вам всегда подскажут дорогу. Это очень открытые и дружелюбные люди, любящие гостей. Ни один воскресный день не обходится без музыки, танцев или простых посиделок. Они очень любят свою страну, бережно хранят традиции и развивают национальную культуру, патриотизм киприотам прививают с детства. С любовью к родине сравнима лишь любовь к футболу. В дни, когда проходят важные матчи, таверны переполнены болельщиками, а фанаты активно болеют за любимую команду.

Кипр – это место, которое я бы рекомендовала посетить каждому!

Виктория Атискова,
 менеджер агентства путешествий.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий