Путешествие в Болгарию: страна роз

Путешествие в Болгарию: страна роз

Болгария... На первый взгляд кажется, что эта страна ничем не может удивить. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. А в данном случае в маленькой Болгарии много интересного и необычного кроется.

Как добраться?

Попасть в Болгарию можно несколькими способами. Самый удобный и быстрый – это, конечно, перелет. На сегодняшний день есть достаточно авиарейсов по направлениям Москва – София и Москва – Бургас (длительностью около 3 часов), а также чартерные рейсы из различных городов России. Начиная с этого года, возможен перелет из Воронежа. Для любителей чего-то нового предлагаем попробовать переправы на пароме по направлениям: Калафат (Румыния) – Видин, Турну-Мэгуреле (Румыния) – Никопол. Особенно это удобно для тех, кто решил отправиться в Болгарию на машине. Стоимость билета обойдется примерно в 5 евро с человека, за автомобиль – 24 евро. А вот на поезде до Болгарии можно добраться только с пересадкой в Будапеште. Для въезда в Болгарию необходимо оформлять визу, независимо от того, сколько времени вы собираетесь там провести.

О главном

Болгария – плодородная земля, которая славится своими вкуснейшими, сочными плодами и долиной роз, покорившей душу не одного путешественника. Это родина знаменитой провидицы Ванги, жизнь которой окутана множеством тайн и загадок.

Важно запомнить интересную особенность болгар: покачивание головой вверх-вниз означат «нет», а из стороны в сторону – «да». Многие туристы забывают об этом факте, а болгары, порой пользуются ситуацией и не упускают возможности по-доброму подшутить над чужеземцами. Несмотря на схожесть русского и болгарского языков, есть много слов, которые наши туристы трактуют совершенно неправильно, например, «майка – мама», «гора – лес», «направо – прямо». Поэтому стоит запастись карманным словариком, чтобы не попасть в нелепую ситуацию. А вообще многие болгары хорошо знают русский язык, поэтому проблем с коммуникацией возникнуть не должно. И помните: жители этой страны – совершенно непунктуальный народ, поэтому с их опозданиями просто стоит смириться.

О достопримечательностях

Понятное дело, что в первую очередь Болгария завлекает туристов своими курортами Черноморского побережья – Солнечный Берег, Золотые Пески и т.д., которые так и манят понежиться в лучах солнца, подпрыгивая на волнах игривого моря. Но, чтобы отдых был полноценным и интересным, стоит уделить внимание и местным достопримечательностям.

Первое, на что обращают внимание все туристы, оказавшись в Софии, - это собор Александра Невского. И неудивительно, ведь этот архитектурный памятник поражает своей красотой и величием, а у русских туристов вызывает гордость подвиг предков, ведь храм был возведен в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига.

Крепость «Белоградчик» – уникальное творение рук человека, при ее постройке были использованы естественные формы гор, скалы, напоминающие скульптуры идолов и послужившие рождению различных легенд. А с самой высокой точки крепости раскрывается невероятной красоты вид на горы Стара-Планина.

В дебрях лесов гор Рила расположился необычный по своему окрасу Рильский монастырь, построенный в 10 веке. Площадь Святой обители, в которую входят церковные, жилищные и хозяйственные сооружения, составляет 8800 кв. м. Сейчас в Рильской обители расположился мужской монастырь. Специально для туристов здесь предусмотрен ночлег, а сувенирную продукцию и изделия местных ремесленников можно приобрести в книжном магазине или в специальных лавках.

Но самыми красивыми и запоминающимися достопримечательностями всегда были и будут природные объекты, не тронутые человеком. На Балканском полуострове расположились Семь Рильских озер, которые просто завораживают красотой своих пейзажей.  Они имеют ледниковое происхождение и расположены при последовательном снижении по высоте в ледниковой яме, вокруг которой вздымаются три вершины: Сухи-Чал, Отовишская вершина и Харамията. Каждое озеро имеет свое название: Слеза - имеющее кристально-чистую воду, Око – самое глубокое, Быбрек - похожее на почку, Близнец - формой напоминающее песчаные часы, Трилистник, Рыбное озеро, Долно.

Чтобы вдоволь насладиться невероятно красивой и благоухающей Долиной роз, важно знать несколько моментов. Если вы хотите увидеть, как распускаются бутоны, вам необходимо попасть в долину на рассвете. Для этого необязательно приезжать на плантацию рано, можно заночевать там с вечера, но этот вариант подходит для любителей отдыха с палатками. А чтобы научиться правильно собирать розы, обратитесь к местным флористам, которые раскроют вам свои секреты, и собранные вами розы смогут радовать вас не один день. И обязательно посмотрите фракийские гробницы, которые также расположены на цветочных плантациях.

Что стоит попробовать?

Болгария входит в число стран с богатой винодельческой историей. Здесь есть все условия для изготовления хорошего вина: благоприятный климат, вековые традиции, крупные виноградники. Но это - для настоящих ценителей вин. Традиционным же алкогольным напитком у местных жителей является ракия, который можно расценивать как фруктовый самогон. Из местных «деликатесов» стоит попробовать маленькую булочку из теста с добавлением брынзы, которую местные называют «баничка». Она составит отличную компанию традиционному супу «таратор», который по вкусу напоминает нашу окрошку. Болгары любят вступать в спор, когда речь идет о том, кто придумал йогурт. Спорить с ними бесполезно, так как главный их аргумент, что болгарский йогурт якобы обладает неповторимым вкусом, благодаря секретному рецепту и добавлению бактерий Lactobacillus Bulgaricus, содержащихся в болгарском воздухе, только подогревает интерес к этому кисломолочному продукту. Поэтому выход один: пробуйте и делайте выводы, какой йогурт самый вкусный.

Энни Семенченко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий