Словения: гармония природы и цивилизации

Словения: гармония природы и цивилизации

Отдых в Словении обещает холод Альпийских вершин, знойную прохладу средиземноморского побережья, таинственность карстовых пещер и свежесть зеленых лугов Паннонской низменности, и многовековую культуру со средневековыми замками, крепкими винами, народными традициями и прочими достояниями человеческой цивилизации.

Как добраться?

Словения расположена практически в центре Европы и граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. Добраться туда возможно на машине, автобусе, поезде или самолете. Перелет из Москвы займет всего 3 часа. К сожалению, прямых рейсов из Воронежа пока нет, только с одной-двумя пересадками. Так как Словения имеет выход к морю, то возможно морское путешествие на круизном лайнере.

Где остановиться?

Выбор широк, поэтому все зависит от ваших предпочтений. Для тех, кто привык к «all inclusive», стоит обратить внимание на отели: на территории Словении их предостаточно. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с местной культурой, стоит выбрать частные номера, апартаменты или гостевые домики. Цены на них вполне приемлемы, а условия можно оценить в три звезды.

Сделать отдых в Словении особенным поможет остановка в глемпинге. Это удивительные палатки-шатры, бунгало в кронах деревьев, хижины или домики на воде, расположенные прямо на лоне природы.

Еще одним вариантом размещения станут тематические места. Это может быть средневековый замок или особняк, полный традиций, или «зиданницы» – домики на виноградниках, в подвалах которых вызревают высококачественные вина.

На что обратить внимание?

Любляна

Знакомство со Словенией стоит начать со столицы – Любляны. Волшебный зеленый город не случайно в 2016 году был признан «Зеленой столицей Европы». Жители тщательно заботятся о его облике, поэтому гости столицы будут чувствовать себя вполне уютно.

В Любляне есть все для разного вида отдыха. Любители пеших прогулок смогут насладиться архитектурой столицы – творениями выдающегося архитектора Йоже Плечника. Находясь в самом центре Любляны, стоит подняться к средневековому замку, с которого открывается прекрасный вид на панораму города.

Весь год в столице проходят концерты, фестивали, выставки, театральные постановки, опера, балет. Насыщенная культурная программа сделает отдых в Словении незабываемым.Но с ней стоит ознакомиться заранее, чтобы успеть приобрести билет.

Пешую прогулку стоит продолжить по набережным реки Любляницы. Многочисленные кафе послужат местом для отдыха и дружеской беседы на залитых солнцем берегах реки.

Любителям шопинга стоит побывать в центре города или торговом центре «BTC City» – одном из крупнейших модных центров Европы.

Блед

Таинственное озеро, окутанное не только туманами, но и старыми легендами, издавна привлекает туристов со всего мира. Блед не случайно считается символом красоты Словении. Прекрасное альпийское озеро с чистой водой, окружает единственный остров страны. Добраться на него можно на традиционной лодке – плетне. Поднявшись по 99 ступеням, открывается вид на церковь Успения Богоматери. По легенде, позвонив в колокол церкви, можно исполнить сокровенное желание.

Бледский замок является еще одним местом паломничества туристов. Отсюда открывается лучший вид на озеро. Также стоит взглянуть на архитектуру XII века, коллекцию музея, средневековую типографию. А летом здесь можно стать зрителем традиционных рыцарских турниров.

Постойнская пещера и Предъямский замок

Это мировые достопримечательности. Более ста сорока лет в Постойнской пещере работает железная дорога, путешествие по которой в недра земли обещает незабываемые впечатления. По причудливым переплетениям галерей и туннелей посетители смогут попасть в пещеры сталактитов, посетить старейшее почтовое подземное отделение в мире и многое другое. По потайным ходам пещер путешественники смогут попасть в самый большой пещерный замок в мире. Вот уже восемьсот лет Предьямский замок являет собой чудо природы и привлекает сотни туристов. Здесь можно познакомиться с бытом того времени, спуститься в туннели замка, посмотреть на окрестности со смотровой площадки – словом, прочувствовать дух средневековой эпохи.

Соча

Соча – одна из самых красивых рек Европы. Это звание она получила благодаря чистому зеленовато-голубому цвету воды. Ее украшают многочисленные водопады, пороги, скалистые ущелья. Соча подойдет любителям активного вида спорта, например, рафтинга (сплава на плотах и лодках) и каякинга (сплава на одноместной закрытой лодке).

Кулинария

Вкусы Словении очень смешаны. Что-то пришло на стол из Италии, что-то – из Австрии. Но неизменным остается одно – все готовится исключительно из местных продуктов. Стоит отведать традиционные сыры, колбасы, мед и другие блюда. Традиционным считается потица – выпечка с разнообразными начинками, из которых самой популярной считается ореховая. Славится Словения и своими винами, которые стоит продегустировать на ярмарке вин в начале июня.

Насыщенного вам путешествия!

*Фото: depositphotos.com **Не реклама

3 ответов

  1. Очень красивая и культурно богатая страна. Были в ней в прошлом году. Архитектура зданий конечно впечатляет. Хорошо что это все сохранилось до наших дней!
  2. Очень красивая и культурно богатая страна, так что если есть возможность ее посетить, это стоит сделать в любом случае. Я там был в прошлом году и я до сих пор в восторге!
  3. Очень красивая страна!

Оставить комментарий